科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > CPU价格战推动双核普及专题 > 正文

价格战连打15年 英特尔降幅刷新纪录


http://www.sina.com.cn 2006年06月10日 00:03 中关村在线
作者:中关村在线 行者

  CNET中国.ZOL 6月8日报道:“今年三季度英特尔产品将全线降价,这是英特尔的一个全球性策略,目的是提高产品竞争力。”日前,英特尔中国区总经理杨旭首次针对降价公开发表看法。

  2006年还未过半,英特尔已连掀三波降价狂潮,最高降幅均超过40%,今年第三季度将展开的降价行动中,部分产品降幅还将超过60%,再次刷新历史纪录。

CPU价格战连打15年

    处理器市场的价格战可谓由来已久,粗算下来,这场战斗英特尔已经打了整整15年。

  1991年,英特尔在处理器市场占有率超过80%。此时英特尔和AMD都以1985年发布的386SX处理器为主打产品。

    1991年3月,英特尔386SX市场售价为90美元。

  1991年7月,英特尔386SX市场售价狂降到50美元,为其1989年3月问世的80486让路。宣告了处理器市场价格战打响。战斗的硝烟至今为散。

历史纪录被刷新

  虽然英特尔每次推出新产品都会有一次大面积、高降幅的降价,但是降幅最高的通常都是一些高端产品,而此次不同。据台湾一线厂商的消息,此次降价的最大降幅将出现在奔腾4处理器之中。其中,奔腾4 531、541、631、641、651和661的售价从178、218、178、218、273和401美元下调至74、84、163、163、163和183美元,降幅分别为58.4%、61.5%、14.0%、25.2%、40.3%和54.4%。不得不说奔腾4开始由中端产品走向低端。据业内专家分析,这样的降价定会迫使AMD针对其 Athlon处理器作出大幅度价格下调。新一轮的价格战又将拉开帷幕。

  价格战能提高

竞争力吗?对于消费者来说,竞争力应该就是花更少的钱买更好的产品!

  截止本文发稿前,又传言称AMD处理器也将大幅降价,最高降幅将达到54%。如果消息属实,处理器市场新一轮的价格战又将拉开帷幕。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有