科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

移动硬盘选购指南之巨星娱乐版


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 17:54 新浪科技
科技时代_移动硬盘选购指南之巨星娱乐版
图为朗科公司K200移动硬盘
点击此处查看全部科技图片

  移动硬盘到底有多重要,相信这一点已无需多费口舌,从办公文件到绝密资料,再到上个星期给女友拍的VCR、上上个星期给女友照的N张相片……几乎无一不要用到它。而多数新手在购买移动硬盘时却又往往没有标准,无所适从。在此本“娱乐版”特从简单、易学等角度漫谈一二,虽为戏说,却也是凝聚了多年实战经验。

  一、稳定:多么痛的领悟

  名人名言:“多么痛的领悟,你曾是我的全部!”——辛晓琪

  移动硬盘现今的容量是越来越大,40G乃至80G都已是家常便饭,相应存储的文件也越来越多,其中往往包含若干的重要资料甚至孤本文件,而移动硬盘在数据稳定性上一直较为弱势,一旦文件丢失,损失惨重。事实上已有不少人在文件丢失之后跺着脚长叹:“多么痛的领悟,你曾是我的全部”了。

  通常移动硬盘的稳定性好坏主要看两方面。一是外壳抗震,二是读盘减震。外壳抗震主要是指外壳设计合理,有效保护内置的硬盘,当发生意外碰撞甚至跌落时能有效抗震,简单说就是不怕磕不怕碰;读盘减震则要相对复杂些,移动硬盘在读盘时都处于高速运转状态,如稍受震动,则磁头极易抖动,从而盘毁文件亡。所以老手在使用时轻易不会移动。但这也只是被动防范方法,最重要的是购买的产品本身就具备良好的减震性。

  目前市面上已有部分品牌的移动硬盘在数据稳定性上取得了重要突破,在此不一一细说,仅介绍一款新出的朗科“黑金刚”K200。朗科是闪存盘发明专利拥有人、全球移动存储的领导厂商,该款K200外壳为金属设计,极为坚固,散热性佳。最引人注目的是采用全球最为先进的玻璃盘片为存储介质,大大增加数据存储的稳定性;而且独创有双导轨磁悬浮技术,确保了读盘时硬盘震动最小,所以极为稳定。

  正所谓“一失文件成千古恨”,如果不想某天抚盘大哭,那么现在“领悟”正是时候。

  二、DIY:想说爱你不容易

  名人名言:“想说爱你却并不是很容易的事,那需要太多的勇气”——王志文

  中国人素有“自己动手、丰衣足食”的优良传统,从DIY配饰、DIY装修到DIY电脑,能自己搞定决不依靠别人,在移动硬盘上也不例外。也难怪,移动硬盘DIY实在简单,只需一只硬盘盒加上一块笔记本硬盘就可以了。某《DIY宝典》上如是描述:“移动硬盘DIY制法:将笔记本硬盘装入硬盘盒,即可。”足可见难度系数之低。但实战经验也屡屡证明:DIY,想说爱你也并不是很容易的事,那需要太多的勇气。

  其中“勇气”所指,就是DIY必须承担更大的品质风险。

  有道是一分钱一分货,品牌移动硬盘与DIY移动硬盘、杂牌移动硬盘有着相当大的品质差别,这主要体现在三个方面。

  第一:专业。品牌移动硬盘厂商具有强大的研发能力、完整的生产线,其工艺流程远比柜台小作坊现场组装的要优秀的多。有业内人士透露,朗科公司在移动硬盘K200上单只某一项自主技术的研发投入就近千万元,这毫无疑问是与组装移动硬盘是有天壤之别的。

  第二:原料。品牌移动硬盘所使用的控制芯片基本上都是名厂正规产品,从而有效的保证了其系统的兼容性和数据传输稳定性。而那些组装移动硬盘盒,为了节约成本,多会使用一些手工焊接的杂牌控制芯片和电路系统,系统兼容性较差,电气性能相当的不稳定,所传输的文件一大或工作时间稍长,就很容易出现文件丢失、死机等问题。

  第三:服务。在售后、保修等多个环节,品牌移动硬盘较DIY移动硬盘都是更具保障,以朗科公司的K200为例,其售后服务是一年保修、终身维修,而且全国联保,可谓买得放心,用得安心。

  目前国内的品牌移动硬盘发展势头迅猛,包括朗科在内的多家著名厂商已拥有相当雄厚的实力和技术,所以最好还是购买品牌移动硬盘而不要贪图DIY能省两三百元的小便宜。

  当然,如果你属于因为能省两三百元而立刻勇气倍增、即便盘毁文件亡也不怕的那一类型,则本条可不参考。

  速度:让我欢喜让我忧

  名人名言:“你这样一个硬盘,让我欢喜让我忧”——周华健

  曾有朋友买了个移动硬盘,平时没地方放的资料全部一口气塞到里面,不胜欢欣;但却发现存个1G左右的文件却往往要等七八分钟,极其郁闷,只能慨叹:“你这样一个硬盘,让我欢喜让我忧”。而其背后,就是因为没有摸清移动硬盘读写速度这一关键。

  与普通硬盘不同,普通硬盘的数据传输率强调的是内部传输率(硬盘磁头与缓存之间的数据传输率),而移动硬盘则更多是其接口的数据传输率。因为移动硬盘是通过外部接口与系统相连接,其接口的速度就限制着移动硬盘的数据传输率。

  目前市面上移动硬盘主要是三种接口,一种是USB1.1,可提供12Mbps的读写速度;一种是USB 2.0接口,能提供480Mbps;还有一种是IEEE1394接口,能提供400Mbps;(需要指出的是,该速度皆为理论速度,实际应用中会因为某些客观的原因:例如存储设备采用的主控芯片、电路板的制作质量是否优良等,影响了在应用中的传输速率,从这个角度而言,也反证了本法则第二条“选用品牌移动硬盘”的必要性。)

  USB1.1当年曾风行一时,但现在基本上已经过气,而且通过以上对比不难发现速度较慢,所以选购时可不考虑。IEEE1394又称火线,速度无可挑剔,但比较麻烦的是很多PC、笔记本不支持该接口,所以也可以不考虑。USB2.0目前是主流接口方式,不仅速度奇快,而且基本上PC、笔记本都配有该接口,兼容性极佳。

  上述朗科公司的K200移动硬盘采用的便是USB2.0接口,大家购买时不妨当场体验下它的极速快感,那时“让我欢喜让我忧”就要改说法了,改成“有了快感你就喊”,当然如果你因为喊声太大而被电脑城保安驱逐,本法则不负任何法律责任。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有