科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

一步到位:主流DDR2 667内存选购一点通


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 15:10 太平洋电脑网
作者:言无信   随着945、SocketM2平台、PT880 Pro平台的逐渐普及,支持DDR2内存的平台已经全面进入到人们的视野。DDR2内存取代DDR1已经是不争的事实了。所以目前欲组建主流PC平台的朋友应该首先考虑DDR2平台。从目前的情况来看,由于内存颗粒成本得到控制以及生产量的提升,高规格DDR2667内存在价格上几乎接近DDR2 533内存,在这样的情况下,装机用户在DDR2 667与DDR2 533内存的选择上是否应该毫不犹豫地选择DDR2 667呢?

一、DDR已落伍,DDR2跨入主流

  首先我们看到,最新的945以上的主板取消了对DDR内存的支持,改为仅支持DDR2内存,这说明,厂商已经放弃了DDR内存,而将精力换到DDR2内存上,其实这也是内存的必然发展趋势,因为除了DDR2内存,DDR3内存又在等待结束另一个轮回。但不管怎么样,目前DDR2内存成为了主宰市场的领导者,在价格上,目前DDR2内存甚至要比DDR内存还低,比如目前HY(现代)DDR2 533 512MB价格为275元,HY(现代)DDR400 512MB价格却要310元。

一步到位:主流DDR2667内存选购一点通
DDR2比DDR内存便宜

  除了平台自身的性质外,DDR2内存成为市场主流的另外原因就是性能。由于DDR2对I/O Buffer的改良,导致在频率上高于DDR内存2倍的预读取能力,DDR2不仅比DDR有更快的运行速度,DDR2在功耗上也有很大的突破。DDR2的工作电压是1.8V,这个技术参数比DDR下降了大约0.7V,接近30%的功耗差距,使得DDR2非常符合双核平台的需要。此外,DDR2内存的封装形式也高出DDR一筹,DDR2基本采用了FBGA封装形式,与DDR常用的TSOP/TSOP-II相比,FBGA能够提供更优异的电气性能和散热条件,而这也是DDR2的运行频率能够更快的原因)。毫无疑问的是,在价格便宜,性能更出色情况下,DIY用户显然会选择主流的DDR2内存了。

一步到位:主流DDR2667内存选购一点通
DDR与DDR2内存区别

二、主流趋势,DDR2 667放光彩

  尽管DDR2内存成为市场主流,但在DDR内存市场上,现在存在DDR2 533、DDR2 667、DDR2 800几个规格,其中目前市场上主要以DDR2 533、DDR2 667比较常见,DDR2 800暂时属于高端产品,适合那些追求高性能的发烧用户,而DDR2 533属于最入门的产品,更为重要的是,在主流平台的趋势应用下,DDR2 667表现出了比DDR 533更为出色的性能,同时在价格上几乎与DDR 533持平,比如超胜 DDR2-667 512MB/DDR2-533 512MB价格都为330元;胜创DDR2-667 512MB价格为320元,而胜创DDR2-533 512MB也需要315元,出现这一情况,首先归根于双核以及SocketM2处理器的出现,在这类平台上,只有DDR2 667才能发挥应有的性能优势。何况Intel在945/955x平台上选择DDR2 667作为标配、nForce4 SLI 、VIA PT880 Pro等支持DDR2 667的跟进,加上双核以及SocketM2必须搭配DDR2 667才具有实际的性能意义.

一步到位:主流DDR2667内存选购一点通
DDR2 667最具性价比

  因此,一般情况下,选择低端915平台的用户,那么也只能选择DDR2 533内存了,而对于选择945双核以及SocketM2平台的用户,我们建议选择DDR2 667内存来搭配。因为在在性能规格上,DDR2 533的核心内存频率是133MHz,时钟频率为266MHz,最终外部传输速率是533Mbps,按照理论带宽计算,DDR2 533的最高数据带宽为4.2GB/s(双通道结构下为8.5GB/S),在800FSB的奔腾4平台上,DDR2 533运行在266MHz的外部频率上,它和系统前端总线保持4:3的比例关系;DDR2 667是在DDR2 533的基础上,采用更优质的内存颗粒,将核心频率运行在166 MHz,时钟频率达到333MHz,最终外部传输速率是667Mbps,最高数据带宽为5.3GB/s(双通道结构下为10.6GB),比DDR2 533又有不小的提高(传输带宽提升近20%。)。

一步到位:主流DDR2667内存选购一点通
DDR2 667内存基本性能

三、选择两条512M还是单条1G内存?

  很明显,现在PC的内存最基本的要求是512M容量了,但随着内存价格的持续走低,我们可以把目光放到1G容量上面。其实从应用的需求来看,无论是办公处理还是游戏玩家,1G内存的作用还是显而易见的。特别是新装机的朋友更应该把系统的性能作一定的保留,微软下一代的操作系统不管是以什么样的形式推出,吃内存肯定是不小的,1G容量是那时的推荐容量了。

  相信很多朋友都觉得双条512M内存组建1G容量的方案会更好,因为双通道内存无论是Intel平台还是AMD平台都有“双”的字眼。但是事实上并非如此,在DDRII时代,高频率的单条内存已经可以提供足够的带宽。根据测试结果表明,单条1G DDR2内存方案与双条512M DDR2双通道内存方案除了在内存专项测试中有区别外,其它的办公、游戏、视频压缩等绝大多数应用的差别在3%范围内,特别是对于实际的游戏来说,大部分的差别已经在2帧甚至完全没有差别。所以对于选择1G容量的朋友我们更建议可以直接选择单条1G容量,无论对兼容性、稳定性或者是散热方面都更有好处,而且日后还可以添加1G容量组建2G内存,否则插满4条槽的内存恐怕会令你难受。

四、主流1GB DDR2 667内存推荐

  1、威刚 万紫千红 DDRII667 1G (参考价格:650元)

  该产品双面十六内存颗粒规格设计,产品采用专业六层PCB基板,深紫色PCB表面引线大量采用145度边角处理及蛇形布线,有效保证了信号的稳定传输,PCB正面左右两侧均粘贴了规格标签。产品背面采用同样出色的做工工艺,正反PCB表面均采用过半覆铜设计,充分保障了产品的稳定运行。内存工作电压为1.8V,时序参数为5-5-5-15,产品采用工艺更为成熟的化学镀金制造工艺,色泽纯正光亮。650元的价格其性价比非常突出。

一步到位:主流DDR2667内存选购一点通

  2、金士顿1GB DDR2 667(参考价格:890元)

  该内存采用双面16内存颗粒规格设计,PCB为公版设计,整体做工中规中矩,大量采用蛇形布线和145°边角处理,很好的保证了信号传输的稳定性。良好的覆铜效果增强了抗电子干扰能力,微型贴片电容和8PIN电阻排装贴整齐,焊点均匀饱满,体现出一流的做工工艺,内存时序(SPD timings)为5-5-5-15,完全按照JEDEC标准延迟周期设计,内存颗粒标有“ELPIDA(尔必达)”字样,颗粒编号为E5108AG-5E-E,生产编号为0608095JL,产自日本。

一步到位:主流DDR2667内存选购一点通
金士顿1GB DDR2 667

  3、黑金刚 DDRII667 1GB(参考价格:710元)

  自从黑金刚进军大陆市场以来,短短两年的时间,就以良好的稳定性和周全的售后服务,深受广大消费者喜爱。而且,我们可以在国内众多媒体的评测得奖名单中看到黑金刚内存的身影,可见其是一个非常具有实力的品牌。同时,黑金刚一向所倡导的3年包换和终身全国联保服务,更体现出黑金刚的雄厚实力。 Kingbox 黑金刚 DDR II 667 512M内存,采用双色的六层PCB底版,正面为红色,背面为紫色。单面八颗内存颗粒设计.值得一提的是,黑金刚这款DDR II 667内,板载了拥有专利权的LED灯显亮提示,让用户随时了解内存是否正常工作。

一步到位:主流DDR2667内存选购一点通

  4.胜创1GB DDR2 667(参考价格:660元)

  胜创1GB DDR2 667采用双面16内存颗粒规格,PCB采用了短程布线设计,简洁明了,有效减少了信号的延迟及引线间的信号干扰,确保了数据传输的安全性。产品采用带有“KINGMAX”字样的内存颗粒,采用FBGA封装模式,0.11微米制造工艺。 PCB边缘切割整齐,金手指采用技术较为成熟的化学制造工艺,表现色泽纯正光亮,充分保证了金层的厚度和均匀度,延长了产品的使用寿命)。

一步到位:主流DDR2667内存选购一点通
胜创1GB DDR2 667

  5.金邦 千禧DDR2 667-1G (参考价格:720元)

  该内存正反两面共用16颗FBGA封装的内存芯片,采用0.11微米生产工艺,整体来看产品做工设计风格严谨,电容排阻装贴整齐。PCB表面覆铜效果明显,确保了良好的电气性能和抗干扰性能,焊点均匀饱满。

一步到位:主流DDR2667内存选购一点通

  小结:下半年AMD将全面转向DDR2的怀抱,DDR1内存最后的疯狂时间就是今年了,明年DDR内存就会像如今SDRAM内存一样成为历史的过客,不过现在拥有多条DDR内存的朋友也不用担心,因为停产的内存其价值并不低呢。而DDR2现在成熟的只是DDR2 667,DDR2 800要到今年年底或更后的时间才会进入到主流领域。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有