科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

让它不再娇气 高人一筹让您的投影机坚不可摧


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 11:41 天极yesky
作者:弯弯

  由于投影机价格的逐步下跌,不少普通用户接触投影机的机会也是逐步增多了。可是,在平常使用投影机的过程中,我们常常会碰到各式各样的投影故障,特别是在频繁使用投影机之后;也许有人说,投影机使用太“娇贵”了,动不动就出现这样那样的故障,严重影响了投影演示效率,事实是这样的吗?其实投影机看上去“娇气”,但只要我们平时保护到位,完全可以做到让投影机坚不可摧;这不,本文下面介绍的内容,将会使我们的投影机坚不可摧!

  1、坚不可摧之保护灯泡

让它不再娇气高人一筹让您的投影机坚不可摧 让它不再娇气高人一筹让您的投影机坚不可摧

  投影灯泡是投影机的一种易耗品,不但使用“娇气”,而且价格也非常昂贵,每只灯泡可能都要花上2000元到4000元不等;为了尽量保护好灯泡,避免给自己带来损失,我们可以采取如下几项保护措施:

  首先、应该保证投影机在电源连线上要规范,例如要使用原配电源线缆连接投影机,要使用三眼插座,并确保插座能可靠接地;

  其次、要控制好投影机每次工作的时间长度,因为投影机工作时间一长,投影机灯泡内部聚集的热量就会越多,这些热量一旦达到一定程度后,就会产生很高的温度,而灯泡在高温状态下长时间工作的话,其性能会不断下降,直到最后不能工作为止,一般情况下我们应该将投影机每次投影时间严格控制在四小时以内;

  第三、要注意开关投影机的操作顺序,因为开关操作不当会影响到灯泡所在的光学电路,而光学电路如果不正常的话,灯泡就特别容易受到损伤,正确开投机顺序应该是先将投影机电缆线与插座相连,并接通插座上的电源;接着打开投影机上的电源开关,让投影机接通电源,紧接着按下投影机控制面板中的“LAMP”按钮不放,直到控制面板上的绿色工作信号灯不闪烁为止,这样投影机就能正常投影工作了;正确关投机顺序应该是先按下控制面板中的“LAMP”按钮,随后工作信号灯变成红色且不停闪烁,同时投影风扇也在不停运行,等到红色信号灯不闪烁,而且投影风扇停止转动时,再将投影机上的电源按钮开关;最后关闭电源插座上的电源按钮,并把投影电缆线从电源插座上拔出来。

  第四、不能频繁进行开关操作,必须确保每次切换操作之间有5分钟左右的时间间隔,否则灯泡频繁受到大电流的冲击很容易发生爆炸现象。

  第五、千万不能在投影机工作过程中随意移动投影机,因为投影机在长时间工作后,投影灯泡内部的灯丝正处于高温、半熔化状态,外界稍微有一点震动,都有可能导致灯泡发生爆炸现象。因此,在投影机接通电源的情况下,一定不能随意搬动投影机,也不能将它放在不平整的位置上。

  2、坚不可摧之保护元件

让它不再娇气高人一筹让您的投影机坚不可摧 让它不再娇气高人一筹让您的投影机坚不可摧

  大家知道,投影机长时间工作之后,会在投影机内部产生很高的热量,这些热量积聚到一定程度,会使投影机内部产生很高的工作温度;而投影机的各种光学元件长时间处于高温环境下,很容易产生一种失透现象,该现象会直接降低光学元件的工作性能,缩短它们的使用寿命。为了保护好投影机内部的光学元件,我们一定要保证投影机散热良好。

  要做到这一点,我们必须注意如下操作事项:首先要正确把投影机放置在一个合适的位置处,确保它内置的散热风扇排风口的空气对流良好,正常情况下要确保散热风扇排风口与四周墙壁之间的距离在1米以上;其次投影机在工作的时候,不能在投影机周围放置类似书本、软包或其他影响空气对流的物品;第三尽量把投影机底座的支架抬高一些,确保投影机下面的空气也能进行良好对流,千万不能将投影机直接防止在软棉垫上,否则投影机底部无法进行有效散热。

  3、坚不可摧之保护机身

让它不再娇气高人一筹让您的投影机坚不可摧

  无论购买什么类型的投影机,生产厂商往往都会随机赠送一个专用投影包,以方便我们随身携带投影机外出进行移动演示。大家可千万不能看不起这个不起眼的小软包哟,巧妙地利用它不但能够方便我们携带投影机,而且还能保护投影机的安全。也许有不少人会纳闷,使用投影软包难道还有什么学问不成,不就是在投影机被使用好之后直接将它放置到投影包中就可以了吗?事实并不是这么回事,如果我们随意地将投影机放到软包中的话,有时不但无法起到保护投影机的作用,而且还有可能伤害到投影机。

  因此在需要将投影机放到软包中时,我们必须严格按照如下的流程来操作:首先要保证投影机在正式放入投影包中之前已经冷却充分,许多投影用户往往是一用完投影机,就急着将投影机放到软包中,如此一来投影机在长时间工作后产生的热量无法散发出来,时间一长投影机内部的光学元件性能就会逐步下降,最终会导致投影机使用寿命大大缩短;其次拿出投影软包,并按照正确的操作方法将内垫取出并折叠好,然后再将折叠好的垫子再放回软包中;第三在正式放投影机之前,还必须检查一下此时的投影镜头盖有没有盖好,如果没有盖的话投影机镜头盖特别容易受到伤害,因此我们一定要将镜头盖盖好、盖牢;最后再按照先放投影机主机后放投影机配件的顺序,将投影机和配件依次放到软包中。

  阅读关于 投影机 投影机应用维护 应用维护 的全部文章

  4、坚不可摧之保护镜头

让它不再娇气高人一筹让您的投影机坚不可摧

  能称得上是投影机“眼睛”的,当然指的是投影机的镜头了;由于投影光线是通过镜头发射到投影屏幕中的,如果镜头表面不干净的话,那么覆盖在镜头表面的污物就会阻挡投影光线的正常投射,从而有可能会降低投影演示效果。为了保护“眼睛”,让投影机常用常亮,我们必须定期对镜头进行清洁操作,而且在清洁镜头时必须使用专业的镜头纸或者眼镜布;其次要注意的是,尽量不要让投影机工作在灰尘漫舞的环境中,而且确保投影机在断开电源的情况下,一定要及时将镜头盖盖好,以防灰尘的侵袭;第三,一定要注意不能用手直接接触投影机镜头表面,毕竟镜头表面往往覆盖着一层具有特殊功能的光学保护物质,手要是直接碰到这些物质的话可能会给镜头造成不可恢复的伤害,这样一来不但会缩短镜头的使用期限还会影响投影机的输出演示效果。

  5、坚不可摧之保护接口

让它不再娇气高人一筹让您的投影机坚不可摧

  不少人在使用投影机的过程中,往往喜欢图方便、走捷径,在不断开投影机工作电源的情况,就直接对连接在投影机端口中的各种通信线缆进行随意插拔,而且不使用投影机随机配备的电源线缆,往往是随意找一根线缆进行替代;也许这些不规范的连线操作,一次两次不会对投影机造成什么影响,但如果长期这样贪图便利的话,投影机上的连接接口就有可能被烧毁,甚至投影机随时都有可能发生“罢工”现象。为了做到让投影机坚不可摧,我们一定要按照规范连接投影机的各种线缆,例如不能在投影机工作的情况下,直接对各种线缆进行带电插拔,不能随意使用其他线缆来替代投影机的原配电源线和信号线;而且,在断开投影机电源时,必须先关闭投影机控制面板中的“软”开关,等到投影机内部的散热风扇停止转动后,再关闭投影机外壳上的“硬”开关,这样能够保护投影机内部的光学元件充分冷却,确保其光学性能不受任何影响。


  阅读关于 投影机 投影机应用维护 应用维护 的全部文章

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有