科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

作者用户双赢 中国共享软件联盟成立


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 09:18 PCPOP-电脑时尚
作者:孙维

    国产共享软件大家或多或少都用过,其中包括例如“Windows优化大师”等很多优秀作品。不过这些软件的用户之中学生群体占有相当的比重,而他们的购买力是相当有限的,再加上有些共享软件定价较高,于是网上大量出现盗版与破解软件,严重损害了共享软件作者的利益,同时也让这个产业的发展步履艰难。

作者用户双赢中国共享软件联盟成立

    为了彻底打破这一恶性循环的局面,2006年6月2日由千橡互动集团主办、中国计算机报社协办的“启程掘金之旅——首届中国共享软件发展与盈利模式研讨会”在北京召开。这个会议的题目听起来非常产业化,但其实与我们每位软件用户都是息息相关的。

作者用户双赢中国共享软件联盟成立
 
 陈一舟先生

    千橡互动集团董事长兼首席执行官陈一舟先生表示:“随着网络技术的发展和来自应用需求的呼声将引发软件通过互联网应用遍地开花,软件通过互联网服务所带来的价值将超越实体产品,这是盗版软件所不能拷贝和模仿的,产品服务的网络化趋势更加突出,所以千橡力求通过中国软件社区(http://www.shareware.cn/)多样化的运营模式来帮助软件开发者实现盈利,让中国软件产业的发展从此走上健康、良性的道路,把更多更好的软件带给更多的用户。”

作者用户双赢中国共享软件联盟成立
 
 张会生、陈一舟与陈冲三位领导宣布中国共享软件联盟成立
 
作者用户双赢中国共享软件联盟成立

    为了进一步推动产业健康发展,规范共享软件市场的发展与运营,千橡互动集团还在会上倡议成立了中国共享软件联盟,得到了众多知名共享软件如智能五笔、智能ABC、Windows优化大师、超级兔子等企业及个人的积极响应。中国共享软件联盟将起到加强产业厂商与政府的合作交流、监督共享软件市场行为、维护产业链整体权益的作用,同时为提高全民的共享软件应用水平而努力。与会的共享软件作者代表还联合签署了行业自律公约,承诺在最大化保证用户利益的前提下进行健康有序地发展。

作者用户双赢中国共享软件联盟成立
 
 Windows优化大师的作者鲁锦也出席了会议

    那么,这个会议与我们这些软件用户有着什么样的关系呢?还拿Windows优化大师来举例,用过的朋友们都知道,其中的很多功能都是仅对付费用户开放的,而各种因素造成了大部分人不想为软件掏钱,于是破解软件就有机可乘。但是没有收入,软件作者也就没法更好的改进自己的作品。有些软件作者于是被“逼上梁山”,在自己的作品里面捆绑插件,给共享软件的整体形象带来了极差的影响,甚至导致整个产业陷入恶性循环。

    本次享软件发展与盈利模式研讨会正是为了解决这些问题而召开。千橡互动集团建立起中国共享软件联盟,目的是为了替软件作者解决推广、营销等一系列的问题,例如在共享软件的非注册版本之中加入适量广告,并且保持在用户能够接受的范围内。这样一来软件作者也能够从广告中受益,不必限制非注册版软件的功能,破解软件也就没有了市场。

    据统计,中国共有共享软件作者1万人左右,更新频繁的活跃作者3千人左右。共享软件联盟的成立不仅有利于用户与软件作者的双赢,对于中国软件人才的培养也有积极的意义。我们衷心希望中国共享软件联盟能够顺利、健康发展。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有