科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

该出手时就出手 AM2主板市场全分析


http://www.sina.com.cn 2006年06月03日 09:58 IT.COM.CN
作者:David,编辑/许智杰

AM2所引发主板市场的变化综述

  AMD最新的Socket AM2处理器已经发布差不多有两个星期了,各类支持AM2处理器的主板也逐渐上市。客观地说,虽然AM2处理器并不时今年最受关注的处理器产品,而且从相关的测试也表明它的性能提升并不十分明显,但它的诞生还是为主板市场带来新的变化。

该出手时就出手AM2主板市场全分析
 
但看架构图就知道其可怕之处

nVIDIA始终是王者,现在他们又推出了全线针对AM2处理器的nForce500芯片组,性能比起以往的产品有过之而无不及,而且还加入了诸如LinkBoost技术、DualNet技术等。产品线分工明确:高端有nForce590 SLI、中端有nForce570 SLI/nForce570和低端的nForce550,同时正值盛年的nForce4系列和C51G又可以无缝支持AM2处理器,产品线丰富而完整。

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  ATI也毫不示弱,虽然他们在2005年才进入主板芯片组市场,经验还有所欠缺,但推出的Xpress3200性能同样令人吃惊,采用0.11微米工艺制造,依靠北桥支持完整的16X+16X并行模式,而且ATI也仿效的nVIDIA的做法,开放了中低端X1000系列显卡的交火功能。 随后,ATI也针对整合型市场推Xpress1150/1100芯片组,集成X300核心,完整支持DirectX9.0特效,支持HyperMemory技术,可以共享128m内存作为显存。再加上SB600南桥的诞生,简直是如虎添翼。

该出手时就出手AM2主板市场全分析
 
目前VIA最强的独立型主板芯片组

  就在上述两家重量级图形显片厂商忙着推出各种各样的主板芯片组新品而忙得不亦乐乎的时候,两家老牌的主板芯片厂商-VIA和SiS却只用原来的产品直接支持新的AM2处理器。在独立芯片组方面,VIA采用的是K8T800 Pro、K8T890和K8T900,而在整合型芯片组方面,VIA也拿出了K8M800和K8M890,值得庆幸的是产品线还算完整,但工能和性能就不足以和nVIDIA和ATI的相提并论了。

该出手时就出手AM2主板市场全分析
 
该出手时就出手AM2主板市场全分析

而SiS则只是提供了两款桌面级产品,分别为SiS756和SiS761GX,少得可怜。

独立芯片组市场分析

1200元以上级别

  基本上,在这个级别的主板都无一不是融入了现今消费级主板的最新技术,昂贵的价格换来的是让人赞叹不已的做工和让人心动不已的功能。能够在现今的AM2顶级主板市场中占据一席之地的无疑只有nVIDIA的nForce590 SLI和ATI的Xpress 3200。nForce590 SLI和和ATI的Xpress 3200分别集合了nVIDIA和ATI各自目前最强的主板技术。

映泰TForce 590 SLI deluxe

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  映泰TForce 590 SLI deluxe主板采用了夸张的六项供电,全板关键地方全部采用高端固态电容,采用NV最新推出的nForce 590(C51XE+MCP55PXE)芯片组,支持AM2接口全系列CPU,并且支持双通道DDR II 内存模组,并支持双千兆网卡、PCI-E X16、SLI、PCI-E X1、PCI-E X2、PCI等多种接口,配备了4个SATA接口和10个USB接口,扩展性能十分强大。

精英 KA3 MVP主板

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  精英KA3 MVP主板采用RD580芯片组设计,完整支持全系列AM2接口的K8处理器。该产品板载四条内存插槽,支持最高4GB双通道DDR2。最令玩家兴奋的是,该产品支持16X+16X并行模式的交叉火力和RAID 10磁盘阵列。

编辑点评:只要玩家的经济实力超强,这个级别的产品绝对会让您觉得物有所值。

1199元~800元主板市场

  在这个级别的市场中,目前而言就只有VIA的K8T900和nVIDIA的nForce570 SLI/ULtra,nVIDIA和VIA终于在这里狭路相逢了。就事实而言,nVIDIA的nForce570 SLI/ULtra是新一代的产品,功能和性能都是仅次于nForce590 SLI的。VIA的K8T900已经推出有半年的时间,性能提升有限,幸好价格较为便宜,要占据一定的市场份额还是可以的。目前ATI还没有定位于这个级别的产品,所以说nVIDIA一家独霸的局面是基本确定下来了。

磐正MF570 SLI主板
 

该出手时就出手AM2主板市场全分析

磐正一贯的绿色PCB大板风格在此延续,板面满布的元件以及工整给予我们非常不错的观感。

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  供电部分我们在此看到了强悍的四相供电,日系三洋固态铝壳电容以及卧式半封闭线圈用料,绝对稳固保证供电的稳定纯净。

该出手时就出手AM2主板市场全分析
 
主板提供了4条DIMM插槽,支持DDRII规格内存
 
该出手时就出手AM2主板市场全分析 

主板板载了Realtek的ALC883音效芯片,提供8声道输出;另外,主板还板载了两颗Marvell的千兆网络芯片。

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  外置I/O面板方面,传统的LPT和COM接口已经消失了。主板提供了两个网卡接口、四个USB2.0接口、8声道输出和同轴输出接口和S/PDIF输出接口。

  编辑点评:这个级别的产品往往只有千元出头,而且功能比起顶级产品并没有太大的差距。适合希望在性能于价格中找到最理想平衡点的玩家选购。

799~600元级别

  在这个级别的主板市场里,VIA和nVIDIA又再一次狭路相逢。VIA的K8T890与nVIDIA的nForce 550和旧有的nForc4 SLI/ULtra直接竞争,胜算依旧不大。比较有看头的是,这次nVIDIA的新兴势力nForce 550和旧有势力nForc4 SLI/ULtra将会短兵相接,在规格上nForce 550和旧有的nForc4 SLI/ULtra之间差别不大,如果nVIDIA没有做出适当的调整,不但让消费者区分不了两者之间的差别,而且还会让对手有机可乘。同样,ATI还是没有针对这个级别的产品,市场再一次丢失。

映泰TForce 550主板

该出手时就出手AM2主板市场全分析
 

  映泰TForce 550采用了nForce 550(MCP55S)芯片组,支持AM2接口全系列CPU,并且支持双通道DDR II 内存模组,主板做工优秀,完整保持了映泰T系列的风格,主板采用大板设计,支持千兆网卡和8声道HD声卡,并拥有PCI-E X16、PCI-E X1、PCI、SATA等主流接口,扩展性得到了保证。

 

磐正MF4 ULtra主板

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  磐正MF4 ULtra主板采用磐正一贯的翡翠绿色PCB设计,采用经典的nForce4 ULtra芯片组,主板走线清晰,做工严谨,支持全系列AM2接口的K8处理器。该主板采用扎实的四相供电系统设计,采用了四个卧式半封团线圈和许多来自三洋的3300皮法电容,有效地保证了处理器无论处于正常使用还是在超频状态都能稳定工作。

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  新一代的AM2处理器支持目前主流的DDR2内存,磐正MF4 ULtra主板也提供了四条内存插槽,并且最高支持双通道4GB DDR2-533/667/800。同时,内存插槽的下方也装有2个大容量的三洋电容,3组MOS管控制电压,确保DDR2内存性能得到100%发挥。

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  主板集成了一块EP1308芯片,这是磐正GHOST BIOS超频调节控制芯片。芯片里面集成了磐正专利的GHOST BIOS技术,该技术不但可以安全恢复BIOS,而且可以升级BIOS至最新版本,对玩家来说非常贴心。

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  至于主板的扩展面板方面,面板除了提供常见的PS/2接口和LPT接口,还提供了四个USB 2.0接口、千兆网络接口和8声道音频接口。值得一提的是,该产品还提供了同轴输出接口和S/PDIF输出接口,满足了广大音乐爱好者的需求。

  编辑点评:这个级别属于历来兵家必争之地的中低端市场,虽然在性能和主板功能两个方面跟上述两个级别的产品已无可比性,但往往在精简不需要的功能后,依然保持良好的做工和优秀的超频性能,因此非常适合普通的DIY玩家。

599元以下级别

  来到这里我们依然没有找到ATI的产品,看来最赚钱的799元以下的独立芯片组市场ATI连影都没有。在这里依然是VIA和nVIDA直接竞争。虽然在性能上K8T890并没有和nForce4 STD有明显的差距,但功能还不可以同日而语。而且人们喜欢新事物,nForce4 STD的胜算更高。

双敏UNF4SLI-M2主板

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  该款主板采用了NVIDIA经典的nForce4 STD芯片,并在出厂时已破解支持SLI功能,采用无铅生产工艺四相供电设计,全固态电容+屏蔽电感,应付功耗较低的AM2处理器绰绰有余,支持新一代双通道DDRII 800内存,提供更大的内存带宽,板载主流的ALC850音效芯片和1000Mbps千兆网卡,拥有三条PCI插槽,升级能力不错。

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  特色的3PCI-E接口得以延续,当使用单卡是,插上黄色插槽,享受PCI-E x16的完整带宽;双卡SLI时插入绿色插槽,体验SLI带来的极速快感,主板会根据显卡自动切换,免除用户跳线设置的麻烦。

  编辑点评:现在何谓入门级产品已经越来越模糊,在这个级别的产品三相供电设计已经是标配,甚至会出现四相供电设计。只要玩家有眼光,高性价比的产品往往会在这里找到。


整合芯片组市场分析

  nVIDIA和ATI终于可以在整合型芯片组市场针锋相对,这次参与战斗的分别是nVIDIA的C61G和ATI的RS485M。目前nVIDIA的C61G红透半边天,C61G集成GeForce6100显示芯片,提供了基本的DX9特效。主板厂商只要把插座换成AM2,供电模块稍作调整便可推出市场。主板增加的成本低,而且用户也容易接受。规格上看,ATI的RS48M集成了X300,核心频率为250MHz,也完整支持DX9特效。

昂达N61GT主板

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  昂达N61GT主板以时下流行的C51G+MCP51芯片组为基础,采用蓝色mATX PCB设计,支持全系列Socket AM2架构处理器和1GMHz HT总线技术,全线支持DDR2 533/667/800内存。

该出手时就出手AM2主板市场全分析

  供电系统发面,N61GT采用流行的三相供电系统设计。主板采用了全封闭式电感和固态电容,无论是处于超频状态还是正常工作状态CPU都能得到稳定的电流供应。

该出手时就出手AM2主板市场全分析
 
由于主板大小的限制,内存插槽被移至CPU底座的右边。
 
该出手时就出手AM2主板市场全分析

  至于外置面板方面,N61GT除了提供常见的PS/2、LPT接口外,还提供了4个USB2.0接口、一个网络接口和5.1声道音频接口。值得一提的是,N61GT同时提供了1个VGA和DVI接口,对拥有液晶显示器的用户而言是个不错的设计。

精英RS485M-M主板

该出手时就出手AM2主板市场全分析
 

  精英RS485M-M主板支持AMD Socket AM2接口处理器,包括AMD Athlon FX,Athlon 64 X2和Athlon64处理器,和过去的处理器相比,新的AMD Socket AM2处理器功耗更低,在35W-65W之间,并添加了全新的内存控制器,用户可以通过组建DDR2 533/667/800双通道模式,来实现系统内存带宽的成倍增长。

  精英RS485M-M主板集成了高性能显示引擎Radeon X300,显示核心速度达到了475MHz,能基本满足玩家的办公和娱乐需求。另外,该产品采用了ATi SB460南桥,1个PATA 接口,可以支持两组IDE硬盘,4个SATA硬盘接口,同Intel平台的Viiv技术相对应,这款主板集成了六声道的HD Audio音频芯片,可以支持AMD平台的AMD’s Live家庭数字多媒体技术。

  此外,精英RS485M-M主板提供了两条DDR2插槽,支持DDR2 533/667/800,最多可插16GB,集成的1 条PCI-E x 16插槽,1 x PCI-E x 1插槽,2 x PCI插槽,为用户预留了足够的升级空间,主板还可以支持RAID 0/1两种磁盘阵列模式,8组USB 2.0,六声道HD Audio音频,百兆网卡以及选项丰富、便于超频的BIOS设置。

  编辑点评:从实际的情况看,C61G和RS485M将会占领整合芯片组市场的大部分市场份额,价格估计在499元~699元。同样VIA的K8M800、K8M890和SiS的761GX芯片组也支持AM2处理器,但可惜他们都是旧有产品,即使稍作改进支持AM2处理器,跟新生的C61G和RS485M性能不是同一个级别,就算价格处于同一水平,也比较难有所作为。

总结

  原本在图型芯片领域已经拼到你死我活的nVIDIA和ATI,又再一次把战火烧到了主板芯片组市场。这次nForece500系列芯片组的发布再一次向世人证明了其王者本色,令对手几乎窒息的性能,不同的产品对应不同的价格,以最快的速度抢占市场。而ATI在技术上与nVIDIA的差距已经越来越少,但产品线的匮乏依然是其最大的致命伤。希望随着时间的推移,ATI的情况会有所好转。

  就在上述两家重量级图形显片厂商忙着推出各种各样的主板芯片组新品而忙得不亦乐乎的时候,两家老牌的主板芯片厂商-VIA和SiS却只用原来的产品直接支持新的AM2处理器。VIA还好一点,总共有5款产品,而SiS则只有两款(笔记本平台不算),实在是无话可说。对于这两家老牌的主板芯片组厂商,我们无需怀疑它们的研发实力,或者暂时的沉默是为了日后的重拳出击。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有