科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

晶振在搞鬼 妙招排除主板不加电故障


http://www.sina.com.cn 2006年05月30日 00:00 天极yesky
作者:思雪

  朋友在2004年装的爱机近段时间里完全罢工了。故障的具体表现为:按下机箱的POWER键后,机器完全不通电,无任何的报警提示。朋友电脑的详细配置如下:微星845PE芯片组的主板,英特尔奔腾四2.0GA处理器(二级缓存为512K,前端总线533MHz),七彩虹RX9550显示卡,西部数据80GB硬盘,现在DDR333 512MB内存,世纪之星220W电源。

故障分析及检查:

  既然按下机箱电源按钮后电脑没有任何的反映,依笔者判断故障主
要由两处,一是主板故障;二是电源故障。对于这起故障,笔者采用了排除法来判断问题的出御。由于电源故障较好判断,所以先从机箱电源着手,卸下电源并找来一个正常使用的300W(功率要尽可能大,因为有些电源功率不足也会导致机器无法正常的启动)电源装入机器中,按下电源按钮,机器依然无任何的响应,就此电源故障排除。

  接下来笔者将问题便重点放在机器主板上。为进一步确定故障的出处,按照替换排除法依次对硬盘、内存、显卡等部件进行检查(方法是先用最小启动法,就是利用能够引导机器启动的最小配件来进行检查),但机器依旧无法点亮,最后将显卡、内存、CPU、硬盘接到其它的电脑中,排除了这些部件的故障后,确定故障出自主板。

  这台机器的主板已经工作两年多了,主板PC板上特别的脏,可见朋友对电脑的爱惜不够。在主板电源的控制芯片、I/O芯片和声卡芯片处都积满了厚厚的灰尘。对主板进行一次彻底的清理后,安装上最少启动硬件后依然无法点亮(电脑频繁死机这一类故障大都是由于主板积累了大量的灰尘导致芯片散热不好所造成的,因此大家在平台一定要保持机箱内的清洁,这对延长机器的使用寿命是很关键的)。于是笔者猜测是不是由于主板工作时间过长而电池电压过低引起的呢?用万用表测量主板的电池电压时主板竟意外的通电了。用万用表的黑笔接主板的地线,红笔接触主板电池的正极,主板电源时通时断,难道是主板的电池接触不良?经过仔细的检查后,笔者排除了接触不良的可能性。

思考:

  用万用表接触电池,主板是可以通电的,这种现象说明肯定是主板电池旁有元件损坏,一是损坏或变质的元件可能是和电池相关的ICH电路或时钟电路;二是在用数字表接触电池时,相当于给主板加了一个强脉冲信号,而这一信号最大可能得到时钟电路的响应。

  考虑到以上两点之后,笔者将重点放在了与时钟电路有关的元件上,损坏或变质的元件最大可能便是贴片电容或贴片二极管或晶振。将主板连接示波器(如果没有示波器,可以用万用表串接一个高频电容,同样可以达到测量的目的)测量电池周围的元件,在测量到一个标志为Y3的晶振时发现其一只脚无任何的波形,另一脚上虽然有波形但波幅较正常的明显偏小,是这个Y3晶振坏了还是与这个晶振相连的电路中其它电容有问题呢?首先将这个Y3的晶振焊下(在焊接时一定要小心,并要注意做到防止静电),并安装上一个新的同型号的Y3晶振,换完以后,装入其它硬件,触发主板上的PW开关,主板正常通电,电脑通过各项检测并顺利进入系统,故障完全排除。

几点思考:

  这类故障一般都时因为主板的散热没有做好而导致电容或晶振或二极管发热量过大而烧毁,因此平时要注意做好机箱的清理工作。另外这类故障由于需要有些专业的知识,因此大家如果没有条件则首先要利用排除法对其它故障进行排除后然后找专业的人员处理,切不可过早的将主板换掉,造成不必要的损失。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有