科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

预测:中国将成未来20年内经济最强国


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 16:42 中关村在线
作者:中关村在线

    北京,上海,2006年5月26日 – 根据一项由英国广播公司世界频道主办并由全球市场调查解决方案供应商GMI(GMI中国公司)鼎力协助的国际性观点调查结果显示,全球正翘首以盼中国于2026年成为超级经济强国。四分之一的受访者预计美国将紧守第二的位置,而印度将崛起成为第三大经济强国。如要获取更多信息,请浏览www.gmipoll.com。

    该项调查结果有力印证了英国广播公司世界频道主题为“崛起中的经济巨人”的系列新闻报道和节目(5月22日开始播出)。同时根据调查结果显示,尽管多数受访者对诸如印度和中国等国的经济高速发展表示认同,但对其经济发展的成功不置可否。他们表示两国经济发展之路还必须逾越包括人口问题在内的众多障碍。

    此次调查是英国广播公司世界频道历史上规模最大的国际性民意调查,就中国和印度经济的飞升,询问了全球10个国家的近1万名受访者,他们相信两国将于2026年迈入世界顶级经济强国之列。在整个系列节目期间,此次调查结果将在该频道的各档节目内进行讨论,并鼓励电视观众积极参与并在http://www.bbcnews.com/haveyoursay上发表关于调查结果的评论和观点。

    此次调研针对为何普通大众认为中国和印度将早于预测时间成为顶级经济强国的焦点进行提问。中国被认为具备两项最大的资源优势,巨大的人口基数(88%)和低廉的人力成本(83%)。这两大资源优势对于印度的经济增长也起到了举足轻重的作用。但是,众多受访者把印度庞大的讲英语的人口列为了其最大的资源优势(83%),超过了人力成本(77%)和人口基数(66%)两项资源优势。

    受访者就这些经济发展新贵对全球将产生正面影响或负面影响的观点不同,被分成了两派。总体而言,受访者对于中国和印度的经济飞跃报有更多正面的看法。52%的受访者认为印度女性将是该国经济发展过程中最大的受益者。

    尽管如此,发达国家的受访者对此看法更为谨慎。法国的受访者最为关注迅猛发展的经济走势对于个人和本国的影响,

意大利和英国的受访者紧随其后。相比其它国家,德国受访者(53%)最为关注这些新兴经济强国的崛起是否会波及国内就业趋势。

编者备注:

    *41%的受访者预计中国将于2026年成为头号经济强国,而美国则位居次席(35%)。与此形成对比的是,众多经济学家已经预言2041年之前,中国还无法撼动美国经济强国的霸主地位。(摘自:Goldman Sachs)


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有