科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

村长视点:欧盟RoHS——健康的炒做


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 11:58 中关村在线
作者:中关村在线 村长

    就在前天,村长听说朋友的妻子病了,而且病的不轻,看他的神态能知道他很爱她……村长除了心里替他们祈祷外,只能多了解一些疾病预防的方法,让身边的人尽量远离病痛。

    遂发现几个数据:南京市妇幼保健院儿童保健科对全市14岁以下儿童体内铅含量情况进行了调查,结果发现近一半的儿童血铅浓度超标。(03年9月26日新浪);北京市0到6岁儿童血铅水平状况调查研究显示,有35.7%的孩子血铅值超过了每升血液中含100微克的标准,处于无症状铅中毒或轻微铅中毒的水平。(2003年9月22日新浪)……如果您家里有小孩,或者有准妈妈,重金属中毒这项指标需要注意。因为小孩是最容易吸收这些,而创伤将是终身的。


村长视点:欧盟RoHS——健康的炒做 村长视点:欧盟RoHS——健康的炒做
【图】RoHS认证标志之一    【图】RoHS认证标志之二

    铅中毒的症状也很简单:轻者弱智、重者心衰、肾衰。至于昏迷、口吐白沫,头疼、腹痛、胸闷、流鼻血更是常见的临床急性重金属中毒症状。而现实生活中,汽油有铅、油漆有铅……这些我们都能躲开,或者尽量使用无铅的。不过,很不幸,你眼前这台电脑也极有可能含铅,而且超标了。

村长视点:欧盟RoHS——健康的炒做
【图】2006年7月1日是RoHS执行的最终日期

    RoHS就这么出现在我们眼前,很多人,包括笔者,对于欧盟的这项强制措施还不甚了解。但有一点大家都清楚:在全球环保概念中,欧洲是最先进的,之前的TCO认证虽然不是强制性的,但同样具有超强的影响力。而最早通过TCO的几家厂商,如飞利浦、三星、EZIO、美格、优派等不是制造性的大厂,就是高端品牌的引导者。因此,对于这些环保标准的执行力,一方面体现厂商对于公众的责任心,另外一方面也能代表他们的商业眼光。

    Restriction of Hazardous Substances,,简称RoHS。中文翻译过来就是“电气、电子设备中限制使用某些有害物质指令”。RoHS一共列出六种有害物质,包括:铅Pb,镉Cd,汞Hg,六价铬Cr6+,多溴二苯醚PBDE,多溴联苯PBB。这六种是最常见的用于电气产品中的有害物质,同时也是已知的对人体影响最大的“六大毒物”。禁止或者限制他们出现在电子产品中,是RoHS的首要责任。

村长视点:欧盟RoHS——健康的炒做  村长视点:欧盟RoHS——健康的炒做
【图】主板厂商华擎推出RoHS主板【图】美格显示器宣布推出RoHS液晶

    有人说欧盟2006年7月开始强制实施RoHS是故意制造壁垒,致使中国270多亿的机电产品无法外销。“故意”没错、“壁垒”也没错,不过就笔者看来,对于全人类环境、健康来说,这个RoHS至少比参拜什么社的强不知多少万倍。

    反观现在的电脑硬件市场,我们能听到关于RoHS声音的,去年显卡厂商炒过一轮无铅、之后主板、光驱都有厂商声称通过了RoHS认证。不过,与此同时显示器厂商的全面RoHS进程似乎更加“润物细无声”一些。2006年5月当笔者试着了解一些情况之后发现:拥有工厂的三星、AOC已经全面实行RoHS制度,而品牌厂商中,现在只有美格一家宣布全系列LCD显示器符合RoHS的规范。

    关于“无铅”这个概念也是随着RoHS一起进入到IT消费市场的,尽管有些厂商的初衷是好的,但对“无铅”的宣传很多是夸大或者虚假的宣传。尽管,“不含有任何有害重金属”是所有生产厂商和消费者的目标,但RoHS指令中也解释了在不可能情况下,可以将重金属指标控制在一定范围之内。而在RoHS指令中“服务器、存储器、用于交换和传输的网络基础设施”等(豁免准予至2010年),明确表示可以存在铅焊接工艺。举个很简单的例子——日光灯中的汞是无论如何也去不掉的,所以欧盟也规定了“日光灯低于5毫克/灯”的补充条款。所以,如果有哪个日光灯厂商说自己“无汞”了,那他不是拥有全球领先的专利技术,就是在撒谎。所以,比起声称自己无铅、无铬,不如贴个RoHS认证更有说服力。

村长视点:欧盟RoHS——健康的炒做  村长视点:欧盟RoHS——健康的炒做
【图】近期RoHS logo    【图】早些时候的RoHS

    令人欣慰的是,我国也有自己的控制污染条约——《电子信息产品污染控制管理办法》,而且在严格度上并不比RoHS差,只是在涉猎的范围上《管理办法》比RoHS略窄。笔者相信,在各类电子设备说明上,我们很快能看到RoHS认证标志迅速流行……

村长视点:欧盟RoHS——健康的炒做
【图】电子信息产品污染控制管理办法

    就像好莱坞大片一样,RoHS只是一个开始,电子废品回收将是个更严峻的问题,欧美、日本、韩国都已经极度重视了,我们呢?


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有