科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

菜鸟成长手册:五先五后原则让刻录稳操胜券


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 10:27 天极yesky
作者:帷幄

  伴随着DVD刻录机价格的不断走低,人们使用刻录机进行数据刻录的操作也变得普及了起来。相比CD盘片的刻录操作,DVD刻录操作不但耗时会长一些,耗用系统资源会大一些,而且刻录操作的方法也不完全相同。为了降低刻录失败的机率,节省刻录成本,掌握一定的DVD刻录技巧是非常必需的;而所谓的刻录技巧,其实并不需要我们刻意地去搜集和学习,说到底我们只要注意下面的五先五后,就能让DVD刻录胜券在握!

  一、先腾出资源,后设置参数

  考虑到在进行DVD刻录操作时,会耗用不少系统资源,如果在刻录的过程中我们同时还运行其他应用程序的话,宝贵的系统资源自然就会被其他应用程序抢用,而DVD刻录机一旦得不到足够多的系统资源,就可能会出现刻录失败的故障。为此,在正式刻录数据之前,最好不要运行任何应用程序,包括系统的屏幕保护程序、电子邮件程序等;要是系统中已经启用了

杀毒软件、防火墙软件,或者已经开启了屏幕保护功能的话,我们必须断开网络连接线,关闭杀毒软件、防火墙软件,取消屏幕保护功能,将系统的有限资源尽可能地全部用于刻录数据这一项工作上。

  此外,使用主流的DVD刻录机来刻满一张光盘时,往往需要比较长的时间;在这一过程中,Windows系统要是启用了

能源管理功能的话,容易引起计算机由于电源问题而无法及时响应的现象发生,这么一来就可能让正在处于刻录状态的光盘报废掉。为了确保DVD刻录操作的成功率,我们还需要对系统进行一下必要的设置,特别要检查一下当前的能源管理是否已经启用,如果已经启用的话必须及时将它关闭掉。

  正常情况下,将系统的能源管理功能关闭时可以有两种方法来选择:一种方法是依次单击“开始”/“设置”/“控制面板”命令,在其后出现的控制面板窗口中,双击一下“电源选项”图标,在弹出的电源选项属性窗口中单击“电源使用方案”标签,打开如图1所示的标签页面;在该页面中,将“关闭硬盘”参数和“关闭监视器”参数全部选择为 “从不”,并单击“确定”按钮结束参数设置操作。

  另外一种方法是重新启动一下计算机系统,然后在系统启动过程中及时按下DEL功能键,进入系统的BIOS参数设置界面,找到该界面中的Power Management设置项,并将该设置项下面的Power Saving参数调整为“NONE”,最后保存好修改的参数,再重新启动一下计算机系统就可以了。

  小提示:除了要为刻录操作腾出内存资源、CPU资源外,我们还要为刻录操作腾出足够大的硬盘空间资源,这一点很多刻录用户容易忘记。由于DVD刻录机在刻录数据时,会先将保存在硬盘中的待刻录内容临时保存到系统缓存中,而系统缓存其实就是从硬盘中开辟出来的一片特殊空间,如果这个空间不足够大的话,就无法保证刻录操作能成功进行。

  二、先集中数据,后一次性写入

  一般来说,DVD刻录机在将数据刻录到空白光盘时,都是先将目标文件从硬盘中预读到光驱缓存里去,之后再将保存在缓存中的目标内容一次性刻写到空白盘片中。一旦没有将待刻录的文件全部集中保存在硬盘的某一个文件夹时,那么DVD刻录机就会花费更长的时间来从硬盘的各个位置处读取待刻录的数据,如此一来就容易造成DVD刻录机缓存中无法及时得到刻录数据,那么在刻录过程中就容易发生读取数据超时的现象发生,这样最终会导致刻录操作失败的。为了提高DVD刻录机从硬盘中读取数据的速度,我们在正式刻录光盘之前,一定要将分散在硬盘各个“角落”中的数据全部集中转存到同一个文件夹中,哪怕待刻录的数据已经处于同一个分区中了,我们也必须将它们转存到同一个文件夹下面保存,不然的话读取数据超时的现象就会随时发生,从而会降低盘片刻录的成功率。

  在将待刻录的数据内容全部整理好,并确保这些内容恰好容纳于一张光盘中后,我们最好将这些内容一次性刻录到空白光盘中,最后再对盘片进行封口。由于现在DVD刻录机已经能够支持多次刻录功能,不过实践表明对同一张光盘进行多次刻录操作时,发生故障的机率特别大,而一旦发生刻录故障的话,就能把整张盘片的内容全部损坏掉。为了提高刻录成功率,我们一定要将整理好的内容,全部一次性地写入到空白光盘中;要是待刻录的数据容量太小不够刻录到一张DVD光盘中时,我们最好将它刻录成CD-R盘片,而不要刻录成DVD盘片,毕竟不封口的DVD盘片常常会出现无法访问的故障,而刻录成CD-R盘片时不但不需要进行封口操作,而且刻录成本也不是很高。

  三、先模拟测试,后正式写入

  尽管不少品牌的刻录机产品都能够支持直接写入功能,不过如果我们的准备工作不够细,那么在直接写入数据的时候就十分容易发生读数据超时或速度无法跟上的故障现象,从而会导致直接刻录的盘片发生报废事故。有鉴于此,我们一定要在正式刻录数据之前,先对刻录环境进行一次模拟测试;在测试过程中,一旦遇到速度无法跟上或读取数据超时现象的话,我们在下次刻录时就应该再次检查设置、腾空硬盘空间、降低刻录速度,然后重新进行刻录测试直到操作成功为止。目前,大部分刻录软件都支持刻录测试功能,我们在选用不同刻录软件时,可以先查看一下当前软件的具体操作说明,熟悉使用方法之后再尝试进行刻录测试操作。

  四、先创建镜像,后刻录镜像

  现在市面上的一些DVD刻录机产品往往都有2M大小的缓存,但这并不能保证这样大的缓存容量就一定够用。要是我们的硬盘闲置空间足够大,而且我们有足够的耐心和时间来进行刻录操作的话,可以考虑先将待刻录的数据内容创建成镜像文件,之后再对镜像文件进行刻录,这样往往会使刻录操作稳操胜券。现在一些流行的刻录软件都有创建磁盘镜像文件的功能,利用该功能我们可以将待刻录的数据内容全部浓缩到一个文件中,以后只对一个镜像文件进行刻录就可以了,这样能够确保刻录操作的连贯性和稳定性,只是相对直接刻录操作而言,这样的刻录方法耗费的时间可能要长一些,大家不妨根据自己的实际情况来选择合适的刻录方法。

  小提示:考虑到刻录机中内置的激光头是支持可写操作的,因此当它在工作时,一定要达到足够大的功率才可以将空白盘片上的材料直接熔化,从而完成烧录任务,所以一旦刻录机持续工作的时间比较长的话,刻录机内部的工作温度可能很高,在这种状态下空白盘片很容易被刻录错误,严重的话能损坏刻录光驱。有鉴于此,我们一定要控制好刻录光驱持续工作的时间,争取每过两个小时让光驱休息一段时间,以便提高刻录成功率!

  五、先用DVD-RW试验,后用DVD-R实践

  大家知道,DVD-R空白光盘是一次性的,而DVD-RW空白光盘是支持重复擦写的,而且DVD-RW盘片也能被当作DVD-R盘片来使用,因此为了保证刻录的高成功率,我们不妨先将待刻录的内容直接刻录到DVD-RW盘片中,以便测试一下自己的刻录设置、当前的刻录环境等是否理想,如果无法刻录成功的话,不但不会损坏DVD-RW空白光盘,而且还能根据刻录过程中出现的错误提示来进一步优化刻录设置,进一步改善刻录环境,等到刻录试验成功后,再将待刻录的内容正式刻录到DVD-R空白盘片上,这样就不会出现什么意外了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有