科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

什么才叫一线? 华硕财报出炉详尽解读


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 20:16 PCPOP-电脑时尚
作者:钟杨

    主板厂龙头华硕(ASUS)日前公布2006年第一季财报,营收为新台币721.1亿元、税后为42.16亿元,较2005年同期下滑12%,毛利率则较2005年同期18.82%暴跌至5.76%,引发外界关注,纷认为华硕第一季启动杀价战,不仅重击技嘉(GIGA)、精英(ECS)、微星(MSI)等主板厂,也伤了自身,对此华硕表示,外界对于首季财报解读有误,华硕首季毛利率5.76%,仅为台湾地区业绩表现,稍后合并报表出炉,毛利率绝对会力守2位数。

什么才叫一线?华硕财报出炉详尽解读
 
什么才叫一线?华硕财报出炉详尽解读

    华硕首季未合并财报毛利率仅为5.76%,较2005年同期18.82%大幅下滑,由于未明确说明仅为台湾地区财报,导致市场、媒体纷解读华硕发动杀价战,不仅造成自身毛利率跌破10%关卡,并重创各家主板厂。

    华硕则说明指出,以往华硕OEM订单分为海外、台湾各自接单,2006年第一季则统由台湾华硕负责,才会有营收较2005年同期204.87亿元大幅增加至721.1亿元的情况,而毛利率则因尚未加计海外品牌营收、获利,所以仅达5.76%,预估在稍后合并报表出炉后,毛利率绝对会有2位数表现。

    以华硕近5年合并报表毛利率变化来看,2001年华硕毛利率高达21.77%,2002年几乎腰斩至13.29%,往后3年华硕皆力守10%关卡。

    值得注意的是,主板市场2006年首季面临前所未有的杀价战,导致各厂不支倒地,技嘉、微星第一季未合并报表毛利率分别为8.8%、7.5%,纷跌破10%关卡,技嘉执行副总裁马孟明于股东会上就表示,毛利率下滑主要是因为先前主板厂对2006年第一季预期过度乐观,导致业者过度下单(overbooking)、库存飙升、加上禁用有害物质防制法(RoHS)上路在即,主板厂纷以降价等方式出清不符RoHS的存货,使得主板市场陷入削价战。

    主板业者并指出,华硕为了力保市占、获利不坠,发动价格战,原以为华硕毛利率也会跌得惨兮兮,目前在华硕已保证毛利率会力守2位数,此也表示巨狮理论已充分发挥功效,其它业者不若加紧转型脚步、降低主板占集团营收比重,接下来恐怕将陷入遭龙头厂鲸吞蚕食、持续啃食老本的窘境。

    然而,部份主板业者认为,过去所谓的5大主板厂再怎么杀价,仍有一定底限,让大家相安无事、仍有一口饭吃,没想到这次龙头厂大动作启动低价大战,也表示规模经济、大者恒大的态势已在主板产业完全发酵,再这样下去,一直以来,外界认为的一线主机板厂,往后也只有鸿海集团(Foxconn)、华硕2家,其它3家则退居二线,原二线厂将陷入三线淘汰边缘。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有