科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

双卡四槽六SATA!零售版豪华NF5价格锁定699元


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 14:29 太平洋电脑网
作者:厂商动态

昂达NF5A产品特点:
4根内存槽
SATA2接口6个
支持SLI双卡系统
具备硬件调压、防烧死、恢复精灵等超频功能
富士通R5型固态电容、封闭式电感、英飞凌低阻抗MOSFET
板载Debug侦错灯
提供变速风扇功能
24PIN电源接口,符合Intel ATX12V 2.2标准
支持UAA Audio高品质音效、提供输入、输出双向同轴音频接口

  面对23日即将发布的AMD全新架构AM2,各板卡品牌针对全新架构所准备的对应产品也陆续浮出水面。记者今天了解到,AMD大陆核心合作伙伴昂达已经对外公布了针对AM2设计又一款新品,取名NF5A,这也是20天内,昂达基于NF5芯片组发布的第二款产品,看来有了去年在闪龙平台商与NV的良好合作经历,板卡厂商普遍对于NF5芯片组的热忱比较高,能否延续上一代NF4的良好业绩还得看产品定位和价格区隔。我们已经兴奋的得知,昂达NF5A这款零售版产品已经正式定价为699元,这比早先NF4主板上市时候普遍899元的均价要便宜许多,如果上市价格就如此犀利,配合AM2“新闪龙”的低价地位,我们有理由对6月份AM2的销售报表提高预期。 

双卡四槽六SATA!零售版豪华NF5价格锁定699元

  这就是昂达NF5A主板,第一眼真的很惊艳,虽然依然是海蓝色的PCB但是主板的布局及插槽配色已大不相同,黄色的固态电容、橘色的SATA接口、尤其是双色区隔的SLI双PCIE接口和双通道内存接口,据了解这一变化来自于昂达启用了“CI”——Color Identity颜色识别系统,除了回应以往网友“诟病”的主板颜色死板以外,也在功能区隔上更加人性化。 

双卡四槽六SATA!零售版豪华NF5价格锁定699元

  昂达NF5A芯片组基于MCP55P芯片组,它支持双卡SLI,支持双通道DDR2 667内存、提供2条PCI-E 8x SLI插槽(28 lanes + 6 links)、对应Socket AM2接口的单、双核Athlon 64/FX、和Sempron闪龙系列处理器、最大提供6个SATA2接口(支持RAID5)、可板载双千兆以太网控制器、内置ActiveArmor防火墙和高品质UAA Audio音频技术。
 
  这是供电部分的特写,整齐的黄色富士通R5型极品固态电容从昂达的NF4时代沿用至今,这部分高档用料也是超频玩家和学生朋友颇为认同的。据了解,昂达还将在新NF5平台全面启用封闭式电感,见上图标着1R2M字符的元器件,它相较于以往的开放式扼流线圈有体积更小、抗干扰、电磁屏蔽性佳等优点。
 
  在主板供电部分发热量最大的开关电路上,昂达NF5A采用了德国英飞凌超低阻抗场效应管,其内阻值仅7毫欧,因而大大降低了自身发热量,并能够为CPU 提供更为纯净的电流。使主板在处理器全速及超频状态下的稳定性得到了保证。

  主板的背面的主供电模块附近设计了大面积的导热锡条,这些锡条还能直接吸收供电部分的热量,超频是A饭乐此不疲谈论的话题,那么NF5的主板在硬件上做了哪些准备呢?我们在NF5A供电模块附近兴奋的发现了IT8066R硬件调压IC和ISL6566 ISL6566三相PWM精准控制芯片,想超频他们可是相当重要的硬件基础,它支持免跳线硬件调压,有着调压幅度宽,给压值稳定准确等特点,无论是对电压敏感的闪龙还是不敏感的FX系列,硬件调压都能方便玩家做出及时的调整。配合昂达开发的BIOS,还能实现超频保护、自动恢复等功能。
 
  在闪龙超频的时代,内存体质的好坏,主板内存时序的选择都是超频成败的关键,升级到AM2架构后内存对于超频的影响是否依然深远呢?记者带着问题观察到,昂达NF5A内存槽附近板载了Winbond推出的310G-R2硬超频芯片,它直接掌控的就是内存槽的电压调节和并配合芯片组确定内存的时序,它的出现预示着内存的调节空间和玩法在AM2时代依旧是玩家关注的重点。
 
  NF5系列芯片组正式支持SATA2接口,并可以最大支持6个SATA设备,不过为了顺应潮流,其IDE接口也相应的减少到了一条。俺留意到在昂达NF5A上,其SATA接口已经升级为“环形包围式”插件,它比“半包围式”插件能够更好的与SATA插头咬合,无论插还是拔都轻松许多,它更能确保数据传输稳定。
 
  超频的时候,芯片组内部集成的SATA Host 控制器频率通常会受外部时钟频率的变化而升降,这对于SATA设备的稳定性将构成隐患。昂达工程师在经过综合分析之后,在芯片组附近设计了一块KTS时钟发生器(见上图),它能发出25MHz的稳定运行频率并不断校正SATA Host锁定在标准频率下,这样SATA设备就会始终稳定工作啦!
 
  主板无需跳线、转接卡即可随意组建单、双卡模式,如果玩家准备组建SLI,甚至不用在bios中做复杂设置,如果想组建SLI,即可直接在两条PCIE接口上插接两块支持SLI功能且相同规格的NV显卡即可在驱动中打开SLI。如果想使用单卡,只要遵循色块的指引,在黄色的PCIE接口上插接您的显示卡即可,单卡系统可工作在全速PCI-E x16模式下。
 
  请留意这款AM2主板的供电接口。标准ATX供电接口为20pin,但昂达NF5A采用增强型的Intel ATX12V 2.2标准设计,因而采用了24pin电源接口,将能够支持功率更大的CPU和显示卡,独立供电。
 
  主板还板载了Debug硬件侦错LED,硬件故障一目了然,用户可根据侦错码对应的症状轻松处理硬件故障。同时这款主板还具备了先进的ActiveArmor防火墙功能,它不占用系统资源,并且随硬件的启动自动进驻,可以很好的保护系统安全。
 
  记者已经得知新版AM2的盒装风扇将推荐采用热管+风冷的散热器,转速和散热器体积会提高,因而在夜晚使用时风扇噪音会比较明显。昂达NF5A提供了温控风扇功能,只要搭配4PIN的温控风扇使用,它可以随着系统占用率的高低变化,实时改变风扇的转速,从而大大改善噪音的干扰。
 
  主板还提供了输入、输出双向同轴数字音频接口,以及8ch UAA Audio音效,该音效标准有点类似于Intel提出的HDAudio,都是基于特定高阶音频Codec解码器实现的高品质影音标准。
 
  在主板的一侧我们还发现了一块网卡的空焊位,据了解,昂达还将推出第三款基于NF5芯片组的主板,名叫NF5D,他是在超频性能不变的情况下,更侧重了针对数字家庭部分的体验感受,最大的改动就是提供了高品质UAA Audio音效和千兆网络适配器。

  我们已经得知,AMD即将推出3000+到3500+等多种“新闪龙”规格,这批高性价比处理器的上市价格最高不过100美金,俺估计等卖到咱国内来的时候也不过800块钱,像昂达NF5A这类上市仅售699元的主板届时将正好满足超频玩家和多媒体体验者对价值的判断,它犀利的价格将直接冲击基于老一代NF4和C51芯片组的K9主板,因而关于谁主AM2平台的判断,记者认为还有的好戏看。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有