科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

AOC“微笑”:技术和服务并驾齐驱


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 13:40 eNet硅谷动力
  全球最大的显示器制造商AOC冠捷日前在中华世纪坛发布了其2006年全新的市场攻略和显示器新品,众所周知,AOC冠捷在全球的产能和销量都已跃居第一的位置,无论是从产能还是从成本上都呈规模化效应。但是随着市场竞争的变化和需要,AOC冠捷已经开始从初期的以制造为中心的竞争开始转向以品牌竞争为代表的成熟期,显示器技术的发展使得产品同质化现象更为突出,技术上的更高突破和服务上的更为完善成为未来竞争的两个制高点,而这也正是提高AOC冠捷品牌附加值的关键所在。

  打造AOC的“微笑曲线”

  2006年作为实现三步走战略第二步战略目标的关键年,AOC今年要确保实现240万的销量目标,在战略重点上要努力打造AOC冠捷的“微笑曲线”,以集团的制造能力为坚实后盾,一方面强化上游技术研发以应对更趋激烈的全球产业竞争,另一方面通过品牌、服务和渠道建设在区域性的营销作战中逐步建立自有品牌的优势,稳扎稳打提高市占率。其本质就是将重心由制造向技术和服务转移,以技术和服务作为基点,提升品牌附加值。

  事实上,尽管施振荣先生是基于其所在的PC行业提出该观点,但同样适用于显示器行业。在整个产业链里,公司生命的核心还是研发实力,没有技术实力和自主知识产权就等于没有产业的源头,在“微笑曲线”里就等于你的公司处在一个非常低的起点;在“微笑曲线”里制造环节附加价值最低,但也是一切价值的基础,否则研发无法转化为产品进行销售,而所谓品牌/服务也会变成无源之水;产业链的最下端就是行销服务,当很多显示器产品呈现出越来越多的共性时,消费者就会对不同公司的产品失去鉴别能力,选择的唯一标准就会是买低价的,由此引来的后果就是整行业的价格大战,从而导致行业性利润下降。在这个时候,品牌的价值和销售服务的差异性就会体现出它们的价值,品牌形象好或者给客户提供个性化销售服务的公司就会凸现出来。

  值得关注的是,今年AOC冠捷的策略对“品位”进行了比较完美的理解和演绎,随着AOC冠捷在中国市场战略位置的变化提升,其在品牌、渠道、产品等方面也进行了相应的策略转变。品牌上以技术和服务为基点,高度提升品牌位置和附加值,渠道上推行“健康渠道生态体系”,2006年AOC冠捷显示器产品策略已经开始由制造位中心向以消费者个性需求和体验为中心转变,产品也更个性、更时尚、更品味。

  技术和服务并驾齐驱

  品牌生存的基础是规模,品牌发展最重要的两个因素是创新与增值;而提升品牌和服务是提升附加价值的最重要方式,AOC冠捷将通过技术创新提高产品附加值,通过服务提高应用附加值,从而实现品牌价值的提升。

  从AOC冠捷2006年推出的新品不难看出,AOC在技术创新以及消费者心理认同上下足了功夫,在产品命名上均以“M”起头,吻合了消费者在“MY Lifestyle”上追求“自我”、个性张扬的心理诉求,同时根据不同的细分代表人群的特点和需求提供量身定制的外观和性能的显示器产品,彰显了“时尚、个性、格调、生活”的时代特征。

  在产品对消费群体的覆盖上,有针对白领人群的商务精英的办公助手Mocha;有针对行业、专业的设计人群被誉为创意大师的灵感画笔Montag;有第一款针对都市女性人群的心情物语Mirror以及第一款为超级玩家为代表人群的神兵利器SUPER宽屏LCD Mario。

  在创新技术上,发布的新品不仅在在外观上,则有镂空的底座、刻意的不对称边框、方与圆的和谐映衬,也无不独具匠心,此外还配备了2ms灰阶极速响应时间、无线蓝牙感应器、自动监测环境调节亮度、负离子发生器、内置TV/画中画/麦克风、9合1读卡器等创新功能,让人耳目一新。

  服务建设一直是AOC冠捷重点关注的环节。早在2005年初,AOC就推出了“123随心服务”,成为业内服务品牌化的首推者和倡导者。而在06年,AOC将更为关注服务方面的建设,建立和打造包括售前、售中以及售后在内的整体服务,同时在服务机制、服务管理以及服务监督上也会进一步完善和健全,力争给用户一个完美的体验和享受,同时也为整个显示器行业的服务注入新鲜的空气和血液。  

  市场风云变幻莫测。就目前来看,AOC冠捷中国市场的战略选择与实施表现出很好的节奏感,在市场份额上也显现出阶段性的提高。但接下来的“品牌蓄势”究竟能否最后迎来幸福的“微笑”,尚未可知。是显示器的技术研发、产品服务?还是两者的协同复合?……谁又是显示器市场竞争的下一个热点?也不敢定论。但无论如何,从06年AOC冠捷的全新策略以及发布新品来看,AOC冠捷已经开始由规模制造为主导向品牌竞争为主导的新的发展方向转移。这不仅表明AOC冠捷在中国市场再次发力,还意味着未来几年国内显示器市场的竞争也必将更趋激烈。我们姑且拭目以待。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有