科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

迟来的测试 NEC ND-4571A刻录机简评


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 10:00 中关村在线
作者:中关村在线 颠三倒四

  在如火如荼的DVD刻录机市场中,NEC这个被称为是“日本IBM”的国际性IT品牌并没有受到大多数消费者们的重视。而在今年4月12日,NEC正式发布的其最新具备Labelflash盘面雕刻功能的ND-4571A DVD刻录机也许能将刻友们的眼球再次吸引过来。


迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
NEC春季发布会

迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
发布会中展示的ND-4571A

  除了拥有Labelflash盘面雕刻功能外,NEC ND-4571A还支持16倍速DVD±R写入,8倍速DVD±R DL写入,8倍速DVD+RW覆写,6倍速DVD-RW覆写,48倍速CD-R写入,5倍速DVD-RAM写入,32倍速CD-RW覆写。在盘片读取方面,其也能够最大为5倍速DVD-RAM、16倍速DVD-ROM及48倍速CD-ROM读取。上面参数可以看出,ND-4571A在双层刻录、复写以及最热门的DVD-RAM刻录方面,比其前作都有了较大的提升。

  技术方面,NEC ND-4571A除了继续沿用NEC强大的DVD多制式刻录技术之外,还新加入了“智能角度补正”和“智能散光纠正”两大创新技术,使ND-4571A在刻盘时保留了工作安静的优点同时,进一步提高了刻盘成功率;由于针对国内盘片质量做了优化,也大大提升了刻录机的光头寿命。

NEC ND-4571A刻录机规格一览表

CD-R盘片

最大48倍速刻录

CD-RW盘片

最大32倍速刻录

DVD±R盘片

最大16倍速刻录

DVD+RW盘片

最大8倍速刻录

DVD-RW盘片

最大6倍速刻录

DVD±R DL盘片

最大8倍速刻录

DVD-RAM盘片

最大5倍速刻录

特殊功能

Labelflash盘面雕刻


  尽管NEC ND-4571A比同品牌其他刻录机产品增添了Labelflash盘面雕刻功能,但在机体的设计方面,ND-4571A与其前作却没有任何的改变。不过在此,我们还是再次回顾一下NEC DVD刻录机经典的机身设计吧……


迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
NEC ND-4571A DVD刻录机

  同前作一样,简洁的外观设计,使得ND-4571A看上去并不具备任何高贵的气息,但简洁的设计却给人以务实的感觉。41.3x146x190mm的机身尺寸和1.0Kg的重量也使得ND-4571A可以应用自如的安装在不同尺寸的机箱中。

迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
各DVD官方联盟标识

  ND-4571A的托盘面板上除了DVD官方的标识外,无任何多余的修饰,甚至连NEC的LOGO都没有。托盘下方,开关仓按键、紧急出盘孔和工作指示灯仍是那么的简洁。

 迟来的测试NECND-4571A刻录机简评  迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
产品铭牌及机身底部散热设计

  从机身背部的铭牌来看,此部用于测试的机器为马来西亚工厂生产,而且也通过了一些常规的国际电气化认证。在ND-4571A的底部,两排散热孔被安置在机芯马达的下方,有效地降低了工作温度,并保证了机器的稳定性。

迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
机身后部接口设计

  机身后部齐备的接口为用户正常ND-4571A提供了有效的保障。


  看过ND-4571A的外观设计后,大家也许会想,它与前作在机体的设计上根本就没有任何的区别,它的出产又有什么意义呢?其实,ND-4571A的出产主要在于推广Labelflash盘面雕刻功能,但是此次本站在收到ND-4571A时,NEC并没有一同送测能够进行Labelflash盘面雕刻的刻录盘片,因此我们也无法亲自证实ND-4571A进行Labelflash盘面雕刻的可行性,在此,我们也只能使用ND-4571A对普通的盘片进行一些较为常规的测试。

测试平台:

 

测试平台

CPU Intel P4 2.8E
主板 升技IC7-MAX3
硬盘 ST  7200.7   120G
内存 宇瞻 DDR400  512MB

测试软件:

测试软件

Windows XP  Professional  SP2

Nero  CD-DVD  Speed  4.11

Nero  InfoTool

刻录机信息:


迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
NEC ND-4571A刻录机InfoTool信息

  从Nero InfoTool所得到的机能信息来看,NEC ND-4571A确实是一款全兼容型的DVD刻录机,除还未流通的蓝光光盘外,现今其它较为流行的盘片,其都能很好的进行读写。此外,2MB的缓存容量与机载的智能防刻死技术相结合,将使您彻底远离“飞盘”的困扰。而在Nero InfoTool的Labelflash选框中,也有对钩出现,看来软件已经完全识别出ND-4571A具备Labelflash盘面雕刻功能。

DVD-R盘片刻录测试:

迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
所测盘片信息

迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
16倍速DVD-R盘片刻录测试截图

  在单面单层DVD盘片的刻录测试中,笔者使用了一片威宝出品的16倍速DVD-R刻录盘对NEC ND-4571A进行了测试。测试效果相当令人满意。最终刻录速度已达到了标称的16倍速,刻录类型CAV,用时6分00秒。

DVD+RW盘片刻录测试:

迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
所测盘片信息

迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
4倍速DVD+RW盘片刻录测试

  在DVD+RW盘片刻录测试中,我们可以看到刻录曲线相当的平滑,无任何波动出现,而在刻录当中,也未出现任何超速刻录的现象,此项刻录测试总体耗时14分35秒,刻录类型为CLV。

DVD-RAM盘片刻录测试:

迟来的测试NECND-4571A刻录机简评
DVD-RAM盘片刻录测试

  笔者使用了一张松下5倍速DVD-RAM盘片对NEC ND-4571A进行了最后的刻录测试。依上图所示,在测试过程中,ND-4571A的表现还是不错的,曲线平稳,无较大波动,而由于盘片速度所限,因此整体刻录时间长达11分32秒,刻录类型为CLV。

点评:

  此次的测试不能算是十分的成功,因为我们并没有对ND-4571A最主要的Labelflash盘面雕刻功能进行测试,不过在整个的测试过程中,我们却没有明显感觉到ND-4571A所产生的机身热量及噪音,看来NEC一向经典的刻录机机体设计还是比较实用的。在此,我们也期望NEC ND-4571A正式上市,以便真正领略到Labelflash盘面雕刻功能的神奇


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有