科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

迎战79GT!蓝宝X1900GT抵达评测室


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 12:22 太平洋电脑网
作者:太平洋的水

  面对来势汹汹的Geforce7600GT,ATI火速推出基于R520图形核心的X18000GTO迎战,针对2K元市场呼风唤雨的Geforce7900GT,ATI则有基于高端R580图形核心的X1900GT应对,我们太平洋评测室也第一时间收到来自Sapphire蓝宝科技送测的RadeonX1900GT。 

  RadeonX1900GT最旗舰的R580图形核心,并不是等同于X1800GTO采用的R520图形核心。RadeonX1900GT可以说看成RadeonX1900XT的“12管线版本”,核心频率575Mhz,显存频率1200Mhz;不过为了增强价格竞争能力,RadeonX1900GT只会搭配256M GDDR3显存。RadeonX1800GTO拥有12条Pixel Pipeline,但是却拥有32个Pixel Shader,此外Vertex Shader为8个。

 

 

迎战79GT!蓝宝X1900GT抵达评测室
(ATI和NVIDIA的GT大战一触即发)

 我们可以看到RadeonX1900GT规格相当高,36Pixel Shader和8 Vertex Shader的组合领先于X1800GTO不少;并且1900GT拥有更高的核心和显存运行频率,512bit的Ring Bus内存控制器,外部显存位宽也是维持高端的256bit,此外AVIVO、Dual-Dual-Link和HDR+Anti-aliasing也是全面继承X1900系列的特性。RadeonX1900GT支持CrossFire双卡互联技术,但是却要搭配高端的X1900XT CrossFire Edition,显然这种不对等的搭配并不会有很多玩家采用。

迎战79GT!蓝宝X1900GT抵达评测室

  采用单槽设计的蓝宝RadeonX1900GT运行底板频率575Mhz/1200Mhz,比X1800GTO/X1800XL都要高;我们也可以看到X18000GT沿用了X1800/X1900的PCB辅料和公版散热器。

  经过两年年多的时间的传播,蓝宝石这个品牌已经被国内广大消费者所熟知。蓝宝从2001年起就跟ATI建立了合作关系,成为了ATI的核心AIB之一,蓝宝一直坚持着只做ATI显卡的策略在目前显卡品牌上也是非常罕见的。蓝宝拥有强大的研发实力与生产能力,月生产能力达到了一百八十万块显卡的水平。蓝宝所有的ATI显卡都是依照100% ATI标准所生产的,包括质量管理和出厂检验在内。其产品涵括ATI全线产品,产品线非常齐全,从曾经主流层面的Xpert98到今天发布的Radeon X1900 XTX、Radeon X1900XT等应由尽有。

迎战79GT!蓝宝X1900GT抵达评测室

  而在2005年里,蓝宝采用ATI图像解决方案的产品里面,在全球各大媒体获得了数百个奖项。蓝宝其独特设计的静音版、白金版、至尊版等产品均拥有各自的特色,蓝宝石白金版系列产品更是目前市场上点名率颇高的产品系列之一。Sapphire蓝宝公司总部位于香港,蓝宝所生产的 ATI 显卡一直都受到欧洲、北美、亚洲和拉丁美洲地区的主要系统集成商和众多的OEM的青睐。而在2005年年末,蓝宝作为ATI全球最大合作伙伴的地位更是获得了ATI CEO Dave Orton先生的书面首肯。

迎战79GT!蓝宝X1900GT抵达评测室

  RadeonX1900GT保持了高端卡的阵容, 也保持了瘦身的单槽设计。蓝宝RadeonX1900GT拥有256M 256bit的1.4NS GDDR3显存,默认频率为575Mhz/1200Mhz,由于X1900GT由X1900XTdown下来,理论上来说拥有不俗的核心超频能力。

迎战79GT!蓝宝X1900GT抵达评测室
(显卡背后Lable清楚表明显卡身份)

迎战79GT!蓝宝X1900GT抵达评测室

  我们可以看到蓝宝RadeonX1900GT的供电部分虽然减少了一组晶片和电感,但是依然豪华。 RadeonX1900GT属于ATI的高端产品,类似于当年的X800Pro,仍然需要6pin插座进行外部供电。不过从作用用料的豪华程度来看,X1900GT远胜于7900GT,不过成本也要高上不少,鱼与熊掌不可兼得。

迎战79GT!蓝宝X1900GT抵达评测室
(提供双Dual-link的高精度的DVI输出和VIVO的支持)

迎战79GT!蓝宝X1900GT抵达评测室

  蓝宝X1900GT 256M采用国际包装,附件丰富,包括VIVO视频线、支持HDTV的视频色差线、DVI>D-SUB转接头以及相关应用软件(包括Power DVD、Power Director还有专利的蓝宝Select DVD游戏光盘)。Sapphire(蓝宝)公司推出新的技术,可以让用户在其提供的众多游戏中,每个游戏一个钟头的试玩时间。试玩过后,用户可以免费获得由其自己决定的一个或两个游戏。其余的游戏,用户可以通过软件的在线购买服务来获得(或者激活)。

  稍后时间,我们DIY显卡栏目会奉上详细的RadeonX1900GT测试,ATI和NVIDIA的“GT”大战谁胜谁负?敬请留意。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有