科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

UWB(超宽带) 等待开花结果的无线技术


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 09:18 天极yesky
作者:青山

  主要作用:以极低的功耗、高频率和高带宽实现短距离、大容量的数据传输。

  出现时间:UWB技术最早出现在1942年,但一直用于军事领域,2002年才被允许民用。

  UWB(Ultra Wide Band,超宽带无线技术)是一种全新的无线传输技术,通过在较大的带宽上传送极低功率的信号实现114Mbps的传输速率。与蓝牙以及IEEE 802.11a/b/g等频宽相对较窄的传统无线技术的不同之处在于,UWB能在宽频上发送一系列非常窄的低功率脉冲。较大的频宽、较低的功率与脉冲化数据,意味着UWB所造成的干扰将小于传统的窄频无线解决方案,并能够在室内无线环境中达到与有线相似的效果。

  这种无线技术比较适用于家庭内部,市场应用前景非常广阔。目前家庭中有各式各样的娱乐设备,如

数字电视、大屏幕显示器、音频/视频接收器、DVD、音响、MP3播放机、数字相机等,如何通过无线宽带网络把它们连接到一个网络之内,一直困扰着业内人士。但UWB技术的成熟使我们通过一个简单的机顶盒或网关就能以宽带无线方式在家庭中传送所有大容量的数字内容。

  UWB在家庭应用中的目标就是消灭家电之间的连接线。现在的电视机后面有很多连接线分别连接到有线电视或卫星接收器、音响、DVD等,有了UWB技术,我们就可通过一个机顶盒去掉除了电源线之外的所有连接线。现在,在国外能看到

平板电视后面只有一根电源线,但却能同时连接到不同的设备上,这就是使用了UWB解决方案。

  在未来,UWB与

蓝牙和Wi-Fi等其他无线技术的关系颇为复杂。蓝牙与UWB相比,不仅没有太大优势,而且现有的应用范围也非常窄,基本上都是蓝牙耳机这类独立系统,很容易被其他无线技术代替;而Wi-Fi的应用目标是10米以上的通信,因此与UWB基本是上互补的关系。不久的将来,在10米以下的短距离应用中,UWB很可能“一统天下”。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有