科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

碰撞FX60 英特尔绝密武器Conroe首发评测


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 14:00 太平洋电脑网

  前言

  从2000年Intel推出Pentium 4以来,NetBurst架构已经走过了6个春秋。坦白说,并不优秀的架构能够有如此长久的生命力着实令人惊讶。事实上,在Pentium 4刚推出的时候,为了提高主频而采用过多的管道设计就一直受到争议,甚至在与当时的上一代主流产品Pentium 3比较时根据就体现不出性能优势。在Intel的微处理器产品线上,从技术角度去看,经典产品还是要数Pentium系列的I、II、III代处理器以及移动领域用于迅驰平台的Pentium M处理器。

  直至今天,Intel终于解开束缚,向NetBurst架构说拜拜,奔向前景无限的Core怀抱。2006年第三季度,Intel将发布新一代的、基于Core架构的个人桌面处理器——Conroe。

  Conroe处理器,将会是Intel今年下半年的重头戏,它摒弃了以高流水线、高频率为主的NetBurst架构,采用了类似于Pentium M Banias的短流水线、低功耗设计。Core架构处理器,让Intel重新回归正道。

  Conroe处理器,是Intel新一代的的双核心处理器,虽然保留了FSB(前端总线)的概念,但核心架构上已经做了相当大的改进。Conroe处理器采用的是共享二级缓存设计,有效的避免了目前SmithField、Presler双核处理器需通过前端总线才能相互访问的瓶颈,直接式L1对L1的资料交换,更是加强了处理器的Pre-fetch和Memory Disambiguation能力,绝对是处理器架构上的一次大革命。另外,增强型的浮点运行能力,SSE4多媒体指令集,为Conroe增加不少制胜的筹码。

碰撞FX60英特尔绝密武器Conroe首发评测

Core

  为了便于与前代Intel双核处理器的区分,Intel下一代桌面处理器Conroe以及下一代笔记本处理器Merom都将在今年第三季度发布时采用相同的品牌命名——Core 2 Duo。另外,Intel最高性能的桌面服务器芯片Woodcrest将命名为Core 2 Extreme,以区分于普通桌面/笔记本处理器产品。

碰撞FX60英特尔绝密武器Conroe首发评测

“Pentium”正式成为历史,迎接我们的是脱胎换骨的“Core 2”

  Intel全球市场开发部门经理Eric Kim将Core 2比喻为计算机的“心脏以及灵魂”,为数字生活带来不可思议的变化。

  我们DIY配件栏目有幸,在第一时间内获得两款基于Core架构的Conroe处理器(工程样本),它们分别是Conroe E6300和Conroe E6400。

碰撞FX60英特尔绝密武器Conroe首发评测
你能猜出哪颗是Conroe吗?

碰撞FX60英特尔绝密武器Conroe首发评测

CPU-Z显示

  在一睹她们芳容前,我们买个关子,先为大家简要的说明一下Intel Core架构,在技术上到底有哪些重大的改进。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有