科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

专家点评配置:值得DIYer推荐购买的电脑


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 12:09 IT168.com
作者:IT168 miller   
  组装机相比品牌机来说,最大优势在于具备较大的灵活性。不过,大部分来电脑卖场装机的顾客并不是个个具备深厚功底的DIY老手。对于不少初涉DIY“战场”的买家来说,商家们推出的整套配置往往能够给他们带来方便。可是这样的“方便”就会衍生一系列问题,譬如商家给顾客列出的配置是否真正符合每一位装机者的要求呢?对于这样的现象,我们就推出一系列配置点评文章,该类文章主要以商家所列出的配置为实例,逐一点评它们的闪光点和不足之处。

  【IT168 攒机】在以往,4000元以内的整机属于低端机型,但现在电脑配件的价格不断走低,3000元也可以装一台主流性能的整机。在商家写出来的这个配置中,带显示器的整机才2999元,确实是十分便宜,而且还相当吸引眼球。说实在的,在过去想装台3000元以内的整机,不是没有可能,但要在某个或某几个配件当中作出性能的牺牲,这些配件早就不是主流产品,例如减少内存容量、配CD-ROM,甚至采用15寸CRT来压缩成本来适应价格底线。但商家的这套整机配置只是硬盘容量相对小了点,其它配件都是主流之列,相当难得。现在我们来点评一下这套不足3000元的整机配置。

专家点评配置:值得DIYer推荐购买的电脑

  在这套整机中CPU只是AMD的闪龙2500+,这也是意料之中,虽然闪龙2500+并不是SOCKET 754系列中价格最低的CPU,但由于闪龙2600+和2800+的缺货,消费者们也只能在没选择的情况下去选择闪龙2500+。其实在闪龙2600+和2800+货源都充足的情况下,CPU用的一定会是闪龙2600+,闪龙2600+不但有性能上的优势,而且价格上的优势也十分明显。

专家点评配置:值得DIYer推荐购买的电脑

<点击此处了解更多攒机技巧>

 

  在开始的时候我们也提过硬盘容量相对较小是这款配置中较大的“硬伤”,7200转的80G硬盘和现在主流动辄160G或以上的容量相比,真的是小了点。但从实用的角度去考虑的话,80G其实还是够用的,只要不是“BT狂热分子”,80G硬盘是取得价格和实用之间的平衡点。商家提供的80G硬盘,应该是希捷IDE硬盘,希捷80G硬盘大概在400元左右。

专家点评配置:值得DIYer推荐购买的电脑

  内存一直都是低价配置的“痛”,低价配置中内存通常都会减小到主流容量的一半。虽说现在越来越多的朋友使用1G内存,不过512M内存仍然是当前市场的主调,而这个配置中内存并没有缩水,保持在主流的水平。由于内存的价格有所回升,主流品牌的DDR400 512M内存普遍都要350元,非主流品牌的DDR400 512M也要330元左右。无论用哪个品牌的内存,商家都没有为了节省成本而使用256M内存,可以说是十分值得鼓励的。

专家点评配置:值得DIYer推荐购买的电脑

<点击此处了解更多攒机技巧>

 

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有