科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

快速解决故障 从联想品牌PC一键恢复技术谈起


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 11:07 天极yesky
作者:马小杰

  随着越来越多的计算机连入互联网,计算机感染病毒、系统出现故障的几率也随之增大。如何快速解决故障,让电脑恢复正常,对于众多的普通用户来说是个棘手的问题。正因如此,基于电脑软件系统保护或修复的还原技术应运而生,这些技术让普通用户也有快速修复电脑的能力。笔者就以联想品牌机的一键恢复(版本:4.0)为例,和大家来共同分享一下使用心得。

  技术特点

  作为一款投入商用的后备救援软件,联想的一键恢复有它自己的独到之处。对恢复技术来说,不管是还原还是备份,必须要有一种可靠的底层操作系统支持才可以实现。传统的DOS操作系统就是这样的一种平台。但是随着硬件技术的飞速发展,它从功能和应用上已经无法满足实际需要。于是嵌入式操作系统LEOS(Legend Embeddeb Operation System)也应运而生,该操作系统具有体积小、支持多任务等特点,可以根据实际需求定制开发各种功能模块。在联想电脑中,LEOS操作系统固化在硬盘的一个隐藏分区中,该分区采用独特的保护技术,可以有效的防止文件误删和病毒对它的影响,从而保证了它的独立性和最大程度的可靠性。

  一键恢复作为联想LEOS平台的一个功能模块,它还包含三个子模块:即分区隐藏模块、硬盘保护模块和一键恢复模块。其中分区隐藏模块可以有效的对存储备份文件的分区进行有效的隐藏,常规硬盘分区软件是无法查看或删除该分区的;而硬盘保护模块则保证了该分区不会被

病毒等因素破坏;一键恢复模块顾名思义,是整个恢复软件的主体。

  联想的一键恢复可以轻松实现“系统恢复”和“系统备份”两个功能。其中“系统恢复”功能在系统主分区内容遭到破坏而无法正常启动

操作系统时,通过导入隐藏分区中的备份系统来恢复;“系统备份”则是将主分区中的所有数据备份到隐藏分区中备用。

  使用方法

  如果想在具备一键恢复功能的联想电脑上使用该功能,可以在开机时点击Shift+B键或点击键盘右上角快捷按钮进入到一键恢复系统中。而进入一键恢复程序主界面后,我们看到有三个选项:系统恢复、系统备份、备份卸载,按需求选择即可。整个软件使用起来非常的简单和方便,而且在每个步骤都有详细的中文操作提示。

  小提示:在运行系统恢复之前,还可以运行“联想电脑拯救系统”中的“文件管理器”,将主分区中的重要数据拷贝到其它分区,避免因还原导致重要数据的丢失。

  使用感受

  通过联想一键恢复技术的使用以及和其它还原软件相比,我们可以看到该技术的一些特点和存在的问题:

  1. 使用方便

  易用性是任何一款软件必须具备的基本要素。笔者认为联想的一键恢复在这方面做得很不错。首先界面简单,中文菜单醒目,即使不太熟悉电脑的用户也能根据提示使用。

  2. 稳定性高

  一键恢复可以说得上是一名救火员,所以它必须具备稳定性高的特点。联想的一键恢复基于稳定的LEOS操作系统平台;并且还具备分区隐藏和保护功能,最大程度地保证了它的安全性。

  3. 压缩率高

  一键恢复对备份文件的压缩率也是用户考虑的一个问题,如果备份出来的文件占用空间过大的话,不仅浪费磁盘空间,而且也降低了客户投资的使用率。实际使用表明,一键恢复对一个安装有驱动程序的Windows XP 家庭版(2.2GB左右)最后压缩出来的文件大小为1.1GB左右,压缩率大约保持在50%的水平,还算不错。

  4. 备份和还原速度一般

  联想一键恢复在备份文件时的速度为520MB/分钟,还原时的速度为620MB/分钟。这样算下来,备份或还原一套安装有基本应用软件的系统(以4GB计算),其备份和还原时间基本保持在7-8分钟。当然,这个速度和硬件环境有很大的联系,笔者所使用平台的环境为Intel 915P主板加WD80GB IDE硬盘,因为条件限制,笔者无法在其它电脑上尝试备份或恢复的速度,但是就笔者所使用的这台电脑而言,速度一般。

  5. 无密码管理功能

  作为一个后备救援系统而言,必须考虑到人为因素的影响。但是遗憾的是该恢复系统无密码管理功能,可能会出现用户的随意性还原操作而导致C盘重要数据丢失的情况。

  总结

  一键恢复早已经不是一个新鲜的事物,但是单就联想的一键恢复而言,相对一般的恢复技术是一个进步,毕竟它是基于强大的LEOS平台而开发的,具有很高的易用性和安全性,当普通用户电脑出现问题时,不需要深厚的电脑知识,不需要四处寻找系统盘也能解决问题。不过事物总有两面性,联想的一键恢复还是没有摆脱传统还原方式的缺点,需要耗费一定的磁盘空间来存储备份文件,从这个角度看,对熟悉电脑,看重硬盘存储空间的用户来说,该软件可能并不合适。并且还原速度一般,无密码管理功能,这些都是它有待改进的地方。在此,笔者也希望在联想一键恢复的后续版本中,能够改进上述不足,把更多更好的产品奉献给广大的消费者。


  阅读关于 品牌机 台式机 一件恢复 的全部文章

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有