科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

刻不容缓 ROHS法令带来无铅液晶时代


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 17:43 天极yesky
作者:佚名

  随着液晶市场的日益火爆,液晶显示器以纤巧轻薄的体形和明亮绚丽的影像表现夺取了越来越多消费者的心,但是,与液晶显示器相关的健康与安全问题却长期为人们所忽视,由此造成的健康威胁为众多使用者带来了深深的隐忧。

  液晶显示技术的突飞猛进,使越来越多的消费者得以实现将液晶显示器作为他们主要的输出显示设备的梦想。液晶显示器的规格也从15寸发展到到19寸,从16毫秒逐渐进化到现在的8毫秒。然而,在给人们带来的便捷和美丽的同时,液晶显示器带来的健康安全问题也越来越引起了人们的注意。在目前国内市场上,大部分热销的液晶显示器产品仍旧采用对人体有毒有害的材料制造,这些液晶显示器产品在与使用者长期频繁的接触中将带来的危害已经越来越严重地威胁着人们的健康。

  
电子垃圾是继

化工、冶金、造纸、印染等废弃物污染之后又一环境杀手

  大家可能觉得没什么,主要是对

液晶显示器的制造材料还不是很清楚,他们含有什么物质能对人体造成那么大的伤害,下面我就给大家简要的介绍一下:

  2006年7月1日,欧盟ROHS法令即将生效。由此引发的讨论把国内电子产品健康环保的标准问题再次推到了人们的眼前。与此形成强烈对比的,是国内一些液晶显示器厂商对ROHS法令的冷漠态度。根据粗略统计,目前国内液晶市场上80%左右的液晶显示器仍旧没有采用无铅材料制造,不符合ROHS法令所规定的无镉、六价铬、铅、汞、PBB(多溴联苯)和PBDE(多溴二苯醚)等有害物质的标准,仅占整个市场份额的1/5左右。无铅液晶,已经成为整个液晶行业最为迫切的发展方向。

  
备注:

  "RoHS"这个词大家可能不太陌生,最近刻录机市场正在大力推广环保策略,其实ROHS欧盟标准涉及面挺广泛的.RoHS针对所有生产过程中以及原材料中可能含有上述六种有害物质的电气电子产品,主要包括:白家电,如电

冰箱,洗衣机,微波炉,空调,吸尘器,热水器等,黑家电,如音频、视频产品,DVD,CD,电视接收机,IT产品,数码产品,通信产品等;电动工具,电动电子玩具,医疗电气设备.

  怎么样,涉及面是不是挺广的,所以说上述产品都能符合这个标准那环境才能得到保护。

  无铅液晶只是人们对更加健康的液晶显示器的一种习惯称呼。在传统液晶显示器的制造过程中,大量部件不仅含有铅物质,还同时含有其它多种有害物质,不过由于铅的毒性和危害很早便为人们所熟知,因此无铅液晶便成为人们对所有健康液晶的通称。

  众所周知,铅,作为一种具有毒性的重金属,会对人体健康产生极大的危害。成年人血液中的铅含量如果超过80~100μg/100ml,就会出现中毒症状。当环境中的铅被人体吸收以后,会存积在脑中,抑制脑中葡萄糖的代谢过程,导致脑组织缺氧,如果积蓄到一定程度,便会使人出现贫血、肝炎、肺炎、肺气肿、心绞痛、神经衰弱、及弥漫性脑组织损伤等多种症状。权威调查显示,现代人体内的平均含铅量已大大超过1000年前古人的500倍,因此对铅污染的控制刻不容缓。

  虽然ROHS法令本身只对欧盟各国具有约束力,对于只在中国市场进行销售的一些小厂商来说,是否达到ROHS标准显得并不如何重要,但对于像SONY这样的世界级液晶显示器品牌来说,不符合ROHS的要求,就意味着放弃欧盟这样一个巨大的市场,这显然是无法接受的。而更为重要的一点是,拥抱无铅制程体现出的是一个品牌对自身和消费者的负责态度,这比最强大的宣传攻势都更为有效。液晶显示器不是一件简单的产品,而是产品和服务的结合体。真正强大的品牌能够提供的不仅是精良的品质,更是对用户服务的责任心,这之中消费者的健康当然是首当其冲。


  阅读关于 液晶显示器 RoHS 无铅液晶 的全部文章

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有