科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

"A"Fans必看 蓝宝石超强悍RD580测试


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 09:27 中关村在线
作者:中关村在线 山高皇帝远

  提起蓝宝(Sapphire)的大名,很多玩家首先想到的是它的显卡产品,的确,蓝宝显卡凭借着一贯的优秀品质在DIY玩家中一直有着不错的口碑。如今,随着ATI大举进军AMD K8芯片组市场,推出支持双x16显卡交火的Xpress 3200芯片组—RD580,作为AIT的AIB厂商和最核心合作伙伴的蓝宝,也推出了自有品牌的RD580主板:蓝宝PC-A9RD580,这也是继华硕的A8R32-MVP Deluxe之后,国内市场上市的第二块基于RD580芯片组的主板。


A
蓝宝PC-A9RD580主板全貌(点击放大)

        看惯了普通的黄色,黑色,绿色PCB主板的用户看到蓝宝PC-A9RD580主板一定会大叫另类,虽然主板PCB的颜色并不会对主板的性能有什么影响,但作为主板制造商新秀,蓝宝大胆地在其旗舰级主板上使用相对个性化的白色PCB,除了给消费者强烈的视觉冲击之外,也让很多人第一眼就记住了蓝宝这个品牌,可谓一举两得。

A A
蓝宝PC-A9RD580主板做工细节一(点击放大)

A A
蓝宝PC-A9RD580主板做工细节二(点击放大)

        蓝宝显卡做工之好,在业界是出了名的,所谓板卡本一家,蓝宝此番征战芯片组市场,更是将精湛的显卡制造技术带到了民用主板领域。之前在AMD平台,论做工和用料,发烧友一致推崇DFI的LanParty主板,不过天外有天,DFI LanParty主板的确不错,不过和蓝宝的PC-A9RD580主板比起来,也只能是小巫见大巫了。

A
蓝宝PC-A9RD580主板供电部分(点击放大)

A A
特别设计的两处4 Pin外接电源接口(点击放大)

        主板采用了4相供电设计,每相电路拥有4个Mos管,能有效降低每相供电模块的散热量,电容方面使用了日系大厂Sanyo的TCNQ固态电容和Nichicon的电解电容,完全杜绝爆浆的隐患。此外,蓝宝PC-A9RD580主板还特别设计了两处4 Pin外接电源接口,即便你是要求最苛刻的超频玩家,想必都可以满足胃口。



A A
蓝宝PC-A9RD580主板扩展插槽(点击放大)

A A
蓝宝PC-A9RD580主板扩展接口(点击放大)

        扩展插槽方面,主板提供了4条DIMM内存槽,分别用蓝与红两种颜色区分双通道,最大支持4GB的双通道DDR266/333/400内存。在内存供电部分,使用独立供电模块供电,使用多颗钽电容,保证玩家手上的TCCD内存不会没有用武之地。主板提供了两条全速的PCI-Express x16接口,支持X1000系列显卡的交火。不过,主板只提供了1个PCI插槽,略显得不够用。蓝宝PC-A9RD580主板搭配的南桥已经由RD480时代的SB400升级到了SB450,支持4个1.5Gb/s的S-ATA接口,考虑到目前S-ATA v2.5规范硬盘的逐渐普及,蓝宝PC-A9RD580不惜工本的集成了两颗SiliconImage SiI-3132控制芯片,提供了4个额外的3.0Gb/s的S-ATA接口。

A A
蓝宝PC-A9RD580主板板载芯片一

A A
蓝宝PC-A9RD580主板板载芯片二(点击放大)

        蓝宝PC-A9RD580主板的板载芯片也是相当丰富,板载Realtek的ALC 880音效芯片,提供最大7.1声道的输出,支持主流的HD Audio音频规范所拥有的众多新特性,相比nForce4的AC'97声卡,RD580无疑走在了前面。主板集成VIA VT6307火线控制芯片,最多支持3个IEEE 1394接口,能提供100/200/400MB/s的传输速率。在网络接口方面,主板集成Marvell 88E8052-NNC PCI-E千兆网卡,提供10/100/1000Mb网络自适应功能,该网卡基于PCI-E传输界面,能有效地降低CPU占用率。

 A A
蓝宝PC-A9RD580主板部分细节一(点击放大)

A A
 蓝宝PC-A9RD580主板部分细节二(点击放大)

          RD580采用TSMC的0.11um制造工艺,面积只有39mm大小,虽然集成2千2百万晶体管,但功耗相当小,这也是RD580的一大亮点。相比nForce4动辄风扇+散热片的恐怖组合,RD580采用普通的散热片即能满足散热需要。主板上设计有开机以及重启按钮,对于需要裸机操作以及超频玩家来说,这两个按键相当实用。此外,主板自带的蜂鸣器也能为超频玩家提供相当有用的帮助。

A
蓝宝PC-A9RD580主板IO接口(点击放大)

        主板背板部分,由于CPU供电模块的设计位置问题,并不常用的并口和串口都给省略了,主板提供了4个USB接口,一个千兆网卡接口、一个1394接口以及7.1声道的输出。

A
蓝宝PC-A9RD580主板附件(点击放大)

         主板的附件赠送了必要的IDE数据线、S-ATA硬盘数据线、机箱挡板、驱动光盘和USB扩展自卡,谈不上丰富,但也能满足基本需要。


        测试平台如下:

硬 件 环 境

CPU

AMD Athlon64 X2 3800+
(Toledo、Socket939、512KB L2*2、1GHz HT)

主板

蓝宝PC-A9RD580

内存

2 x 512MB Gosair DDR400(2-2-2-5)

硬盘

西捷酷鱼 7200.7 120G 2M

显卡

ATI Radeon X850 XT

显示器

1024*768@85Hz 32Bit

电源

航嘉磐石500

键盘、鼠标

微软BASIC键鼠灵巧套装

软 件 环 境

操作系统

 英文版Windows XP Professional with SP2

芯片组驱动

ATI Xpress 200驱动包 02/09/06 版

其他驱动

ATI 催化剂驱动 v6.3

蓝宝PC-A9RD580主板测试成绩 

蓝宝PC-A9RD580

得分

            测试项目

Memory benchmark

RAM Int

    5816

RAM Float

    5789

PCMark05

over all

    3960

CPU

    3433

Memory

    4170

HDD

    5224

Business winstone 2004

    29.2

Content Creation winstone 2004

    34.5

3DMark05

GF6800 Ultra

    6106

DOOM3

GF6800 Ultra

    100.6

Half Life2

GF6800 Ultra

    132.5

 

总结:


A
蓝宝PC-A9RD580主板全家福(点击放大)

        作为ATI目前最顶级的主板芯片组,蓝宝PC-A9RD580主板的性能让人满意,基本上与NF4 SLI在同一水平线上,特别是在内存测试中有着不错的表现,虽然搭配的SB450南桥在磁盘性能上还并不是很理性,但RD580的崛起让人看到了ATI在主板芯片组研发上的长足进步,期待ATI的新款南桥芯片SB600能早日发布,与RD580组成最强的组合。

        蓝宝这款主板个性十足,采用乳白色的PCB,让看惯传统颜色PCB的人有不少新鲜感。这块RD580主板不但用料高档,而且做工精良,虽然在主板市场上,蓝宝还是一位新手,但凭借着在显卡市场的成功经验,蓝宝品牌一定能在主板市场一炮走红。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有