科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

永远不做250 高功率PC电源选购必看四招


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 09:24 PCPOP-电脑时尚
作者:湛蝶昆

    电源在电脑中所起的基本作用,就是将220V交流电转化成电脑所需的低压直流电,一般来说很难很直观地看出对整机性能的影响。但作为动力源泉,电源其实是整机稳定的基础,如果电源质量不高或功率不足,却同时要带动较多硬件设备的时候,除了容易导致硬盘出现损坏现象,还可能出现光驱读盘出错、超频不稳定、电脑频繁重启、系统蓝屏等现象。因此消费者选购电源时,应进行多方面的考虑,尤其要注重电源的品质。那么对于目前64位、双核平台等高功率PC电源该如何选购呢?四大绝招让消费者有明确的购买头绪。

    第一招:看电源的铭牌

    看电源的铭牌有两个作用:第一、看功率是否实标;第二,看功率的大小是否足够电脑的使用。有不少DIY玩家们直到选购完电源后,还不清楚自己购买的是到底是多少W的电源,更不必说知道该电源是否能够给自己的电脑提供足够的动力了。所以选购的时候必须先看清功率是否实标。

永远不做250高功率PC电源选购必看四招

 鑫谷电源的铭牌

永远不做250高功率PC电源选购必看四招

 没有实标功率的电源铭牌

    对于看清功率大小,了解能否提供足够的动力给电脑,需要对自己的电脑耗电量进行估。

    通过对不同配件的功率计算,可以大致估算出目前一台64位/双核平台主流配置的最大的功耗值:

    假如估算到自己使用的电脑最大耗电量在实标功率350W范围内的,就不必担心功率不足的问题了。鑫谷电源提出的“64位系统标配350W电源”、“双核平台标配2.2版350W电源”的口号是切合市场的实际需求的。

    第二招:看风扇和散热系统设计

永远不做250高功率PC电源选购必看四招
 
电源风扇

    风扇对电脑的散热起着重要的作用,不仅要充分散热,还要静音散热。优质的电源的风扇采用阻燃材料,散热片大且厚;劣质电源风扇采用的为非阻燃材料,散热片薄且小。鑫谷的速核535PE超频卫士电源的散热静音设计值得参考,其采用了14CM超静音智能温控风扇,风扇将根据电源温度调节转速,背后配合蜂窝状通风孔,过风面积比12厘米的风扇增加了36%,但噪音却相对12厘米,减少了20%,降低到25dB。

    第三招:看重量

    优秀的电源一般手感沉重,劣质电源手感很轻。电源无论采用何种线路来设计,它的重量都不可能太轻,而且瓦数越大,重量应该越重,尤其是通过安全标准的电源,额外增加的一些电路板零组件,以增进安全稳定度。还有,电源外壳的标准厚度一般有两种,0.8MM和0.6MM,使用的材质不同,重量也不同。但如果是主动式电源,这招不适合。

    第四招:看价格

    一个电源依照正常的设计和保证采用好的材料,价格不可能太便宜,质量好的200W电源售价应该在200元以上。建议大家购买品牌电源,买个放心,千万别图便宜几十块钱,毕竟所有配件的电力都要由它来提供,任重道远。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有