科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

3999元不到也能搞定19英寸液晶电脑


http://www.sina.com.cn 2006年05月07日 22:20 IT168.com
作者:小路   

  【IT168 导购】戴尔前段时间曾推出一个特价电脑Dimension 1100n,最吸引人的地方是配置了19英寸液晶显示器,而价格只有3999元,在台式机中是非常超值的,有消费者就惊叹这个配置、这个价格,就算DIY也配不出来。其实,虽然Dimension 1100n价格非常低,但对于戴尔而言还是有一定利润的,DIY的话,3999元不要一样能攒出同样配置的19英寸液晶电脑,而且性能只有更好。

  戴尔这款电脑的配置是这样的(右侧价格为同类产品市场大致价格):

部件

品牌/型号

市场价格

CPU

Intel 赛扬D 325

280

主板

865GV

420

显卡

集成Extreme Graphics2

内存

DDR400 256M

180

硬盘

IDE 7200转 40G

380

光驱

CD-ROM  48X

140

显示器

19英寸4:3

液晶

1950

机箱电源

配套

250

键盘鼠标

配套

150

操作系统

无/DOS

 

价格

3999元

3750

  从配置可以看出,如果按照市场价格来配的话,3700多元就可以配齐,不过关键不在于DIY能节省这么一点钱,而是在于这套电脑除了显示器外善乏可陈,配置也不尽合理,尤其是内存偏小,运行Win XP会比较卡,而如果要升级至512M内存,则需要加330元,并不值得。

  其他配置方面,865GV虽然也能支持LGA 775接口的赛扬D,但显然有些大马小车的味道,硬盘40G容量也偏小,CD-ROM更是鸡肋。总体来说,如果消费者买回来是纯粹办公使用,那勉强可以(主要是256M内存太小),如果要考虑游戏、作图、视频压缩等用途,则基本不能满足需要。但如果DIY的话,只要稍微调整一下配置,连3999元不要,就能攒出一台配置比较平衡的整机,虽然不能用来视频压缩,但要求不太高的游戏以及日常办公使用还是绰绰有余。

  这套配置如下:

部件名

品牌/型号

价格(元)

CPU

Intel 赛扬D 331(散)

300

主板

映泰865GV

420

显卡

集成Extreme Graphics2

内存

金士顿 DDR400 512M

320

硬盘

希捷SATA 7200转 80G

420

光驱

建兴 16X DVD

180

显示器

LG L1917s 19英寸液晶

1980

机箱电源

全汉网吧精灵/富士康

120/100

键盘鼠标

明基 海湾键鼠套装

150

价格

 

3980

  这套配置相比戴尔的1100n只有小的调整,主要在三个方面,一个是内存从256M提高到512M,这是运行WinXP最基本的容量了,是必须保证的。另外一个是硬盘从IDE接口40G改为SATA接口80G,现在40G和80G硬盘价格差距不大,而容量差距一半,在眼下宽带时代而言,80G是最基本的,不能省的。接口方面,虽然IDE和SATA不见得有很大分别,但为了保证以后升级还能充分利用硬盘,能用SATA就应该用SATA了。最后一个改变是光驱,从CD-ROM改为DVD-ROM,这也基本是必须的。

  其他的配件也有一些变化。CPU方面,赛扬D 325市场上很少见到,因此改用赛扬D 331,频率只有更高,整机厂商显然不会采用三年质保的盒装货,所以这套配置中用了散装。主板方面,戴尔低价电脑想必不会给华硕的产品,而这里的映泰865GV不仅是OEM大厂产品,而且具有一根XGP插槽,在需要的时候还能添加一块现在很便宜的AGP显卡,花费不大,但性能提升明显,更加值得。内存没有太多可说的。显示器方面,戴尔提供的多数是国产品牌牌产品,而这套配置中使用了LG液晶显示器,作为韩系大牌,世界第二的液晶面板制造商,LG的品质显然只有更好而不会差。机箱电源方面,可能机箱方面会略有不如,但电源方面,全汉是可以信赖的品牌,富士康的机箱也不差。键盘鼠标方面,明基海湾套装不论是价格还是品牌上都不会比戴尔的逊色。

  价格方面,Dimension 1100n和这套配置其实是一样的,笔者曾询问过戴尔的销售代表是否可以优惠,对方表示就这个价格,不能再侃,也没有其他赠品,而DIY这套的话,每个配置的价格是比较低,但也不是没有小刀的余地,如果算上3%的税点,那两者其实没有什么区别。

  从整体来看,这两套价格相同,但DIY这套配置明显要合理得多,而且总体品牌也更好一些。如果是对电脑不怎么了解的用户,可以考虑戴尔的Dimension 1100n,不过在买回来后还需加装至少256M内存。如果了解电脑,能自己解决一些技术问题的,则后者比较合理一些。

  不过后者这套的合理也只算是不合理中的合理,毕竟在低价电脑中,由于英特尔奔腾4设计结构的问题,高频低能问题比较严重,尤其是缓存只有256K的赛扬CPU中。众多评测都指出,在赛扬D和AMD闪龙之间,同性能参数下(指赛扬D的真实频率和闪龙的PR值),闪龙全面超越赛扬D,因此尽管由于闪龙价格近来偏高,3999元难以配出一套19英寸液晶电脑,但如果肯稍微加那么一点资金,配出一台4000元出头,性能比前者好的整机可能会更值得的。

  推荐配置如下:

部件名

品牌/型号

价格(元)

CPU

AMD 闪龙2600+(盒装)

540

主板

捷波 K8F9P-MX

590

显卡

GeForce 6100 GPU

内存

金士顿 DDR400 512M

320

硬盘

希捷SATA 7200转 80G

420

光驱

建兴 16X DVD

180

显示器

美齐 JT198ZP 19英寸宽屏液晶

1980

机箱电源

全汉网吧精灵/富士康

120/100

键盘鼠标

明基 海湾键鼠套装

150

价格

 

4400

  这套系统其实就是同配置的AMD版, CPU换成了盒装的闪龙2600,主板换成了nForce C51G芯片组主板捷波K8F9P-MX。

  CPU采用闪龙2600没有什么可以谈的,主板用基于nVidia的C51G主板也是必然。现在满大街都是599元的C51主板,但这里选用了捷波K8F9P-MX,主要是因为这款主板获得了德国著名IT杂志CHIP的99.7编辑推荐分(满分100分),在稳定性上很出色,这对于低价产品而言是重要的。而且该主板供电方面做工相当扎实,采用了固态铝质电容和无铅无毒外壳的环保电容,这不仅为CPU的稳定工作提供了纯净的电流,还提高了主板的稳定性与使用寿命,而且也符合现在环保潮流。另外这款主板具有独创的捷波恢复精灵II技术,可扩展的捷波魔力孖仔等特色功能,所以选择了它。

  另外显示器也换成了价格相同的19英寸宽屏液晶显示器——美齐JT198ZP,这主要是因为美齐JT198ZP灰阶响应时间只有5ms,而且还具备了DVI数字接口,另外据称JT198ZP采用的是友达光电的面板,这些都要比同样价位的产品更有诱惑力。JT198ZP其他参数如对比度为500:1,亮度为300流明,可视角度水平/垂直分别为160/160度,配备了一对音箱,也属于主流的。三年免费质保服务也更令人放心。

  当然,仍然使用LG L1917s这款19英寸4:3液晶显示器也是不错的。

  总的来说,这套AMD系统的4千元级别19英寸液晶电脑在性能上是肯定能超过前面赛扬D的系统,不过价格也高出了一成以上,性价比方面比较难算,但大致应该是半斤八两。

  如果消费者买回去是作文字处理、上网、偶尔打一些

小游戏的话,采用前者赛扬D配置比较合算,如果有游戏要求的话,尽管后者AMD系统性能也不见得极速,但比起前者而言则要好上很多。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有