科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

499元的惊奇 S25显卡的Windows Vista之旅


http://www.sina.com.cn 2006年04月29日 00:00 天极yesky
作者:天极评测室 Oscar

 

  S3 Graphics中端新主力S25已经量产

  Chrome20是S3 Graphics后的第四代产品,分为S23、S25、S27三款产品,对应于低端、主流、高端市场。其中S23由于定位不佳,现在已经停止开发,真正设计完成的只有S25、S27两款核心。其实S25、S27都是基于同一颗核心,采用日本富士通的90纳米工艺制造,两者都能支持GDDR1/GDDR2/GDDR3等不同类型的显存,拥有128bit的显存位宽,所区别的只有核心频率、与所配的显存档次;作为最高端的S27将会搭配1.2GHz的GDDR3颗粒,核心频率高达700MHz。但因为S27核心频率太高导致成品率不佳,加上造价昂贵,所以业界普遍看好频率更低、造价更合理S25,今天我们收到S3 Graphics透露的消息:S25已经完成量产,在5.1前后即将大批投入市场。

499元的惊奇S25显卡的WindowsVista之旅

  我们今天将大胆的屏弃过往显卡的测试方法,以年底即将发售的Windows Vista为主导,使用S25带领大家去体检Microsoft最新的Windows Vista 5342版本。而需要了解Chrome S20系列产品规格的玩家请参考我们之前的《中华之光!S3 Graphics S27显卡评析》、《王者归来S3专题》。

  微软Vista WinSPR系统性能等级评估

  微软在新一代的Vista系统中引入了一项整机性能测试——WinSPR(Windows System Performance Rating),我们可以在Windows Vista的控制面板中System and Maintenance项目里找到这项测试。

499元的惊奇S25显卡的WindowsVista之旅

  499元的惊奇S25显卡的WindowsVista之旅

  在Performance Rating and Tools中,我们可以看到主机的基本配置,Intel的处理器,1GBd的系统内存和S3 Graphics的显卡已经显存容量,因为Vista系统内部集成了绝大多数硬件的驱动程序,并且采用了新的WDDM驱动认证,所以在我们把S25显卡安装完后,系统会自动安装带有WDDM认证的驱动程序。非常便捷。

  Performance Rating and Tools是评估系统性能等级软件,并由测试结果来判断Vista系统在目前的平台上该使用何种等级的界面效果。如果想要达到上图所看到的那种透明的视窗效果,那么在该项的性能评估得分至少要3分或以上,而S25在这里的评估则可以达到4分,足够带领诸位畅游这趟Windows Vista之旅。

  Vista工具条及翻转3D效果

  在通过WinSPR的性能评估后,我们就可以知道自己的主机适合何种的等级的页面,S3 Graphics的S25已经完全通过了微软的WinSPR评估,可以享用Vista透明的视窗化效果,那么我们下面就来开始体验新系统为我们提供的各种应用。

499元的惊奇S25显卡的WindowsVista之旅

  Vista的工具条是一个很实用的设计,不过这项设计在默认情况下是关闭的,我们需要在开始\所有程序\附件\Windows工具条选项中开启这项功能。工具条界面会以透明窗口形式放置在桌面的最右端,我们还可以通过gadget按钮添加和删减这些工具条上的功能。

499元的惊奇S25显卡的WindowsVista之旅

  翻转3D效果是Vista桌面比较有名的特性,Chrome S25当然可以为我们呈现出这种特性,我们在打开多个窗口时同时按下Windows+Ctrl+Tab键就可以出现这种效果,不过美中不足的是一些窗口边缘会出现明显的锯齿,难道以后我们的桌面也会需要加上FSAA处理吗??

  Windows Media Player 11&IE 7 Beta2

  微软在把系统升级到Vista后,系统中捆绑的软件也更新出新的版本,下面我们就以平时使用的最频繁的软件——Windows Media Player和IE 浏览器为例,展示拥有新一代3D视窗应用软件的风采。

499元的惊奇S25显卡的WindowsVista之旅

499元的惊奇S25显卡的WindowsVista之旅

  这是Vista系统中集成的新一代Windows Media Player 11,主界面的设计风格趋向简洁化,最下面的控制面板也采用了透明的视窗效果。

499元的惊奇S25显卡的WindowsVista之旅

  IE浏览器的版本由现在Windows XP的IE6升级到IE7 的Beta2版本,最大的特色是支持分页浏览,不过这已经不算是新功能了。

  Vista上的Benchmark及游戏软件&结语

  目前的Windows Vista系统可以兼容32bit的应用程序,我们平日测试显卡用的3DMark03、3DMark05等Benchmark都可以在Windows Vista上安装和运行。

499元的惊奇S25显卡的WindowsVista之旅

  3DMark03测试成绩

499元的惊奇S25显卡的WindowsVista之旅

  3DMark05测试成绩

  第一次看到3DMark03、05透明的视窗效果,真是既熟悉又陌生。通过截图我们看到Chrome S25在3DMark03中得分是6206、3DMark05中的得分是2513分,相当于NVIDIA GeForce 6600标准版,ATi Radeon X700的水准。

499元的惊奇S25显卡的WindowsVista之旅

  很多游戏也可以兼容在Windows Vista系统上,比如常见的FarCry、half life2等,Chrome S25都可以在Vista上流畅运行这些游戏。

  结论:

  我们从这次Chrome S25的测试中已经可以大概的领略到Windows Vista系统的种种崭新特性,透明化的视窗效果、翻转3D特效的多视窗排列、更新一代的系统附带应用软件等,这些都让我们对Vista的更添期待,随着微软发售日期的临近,您是否该为支持这些3D的应用做好升级的准备呢?如果您被这一切所吸引,那么不妨考虑一下S3 Graphics的这款S25,因为它只需您付出499元的微小代价。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有