科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

nF5一边凉快去吧 就连C51也能上AM2


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 16:04 IT.COM.CN
作者:枫,编辑/剑锋

  前两天编辑收到一个颇为有趣的消息:华擎推出一款廉价的865G主板,可以支持Intel即将发布的Conroe处理器,而在今天类似的情况轮到了AMD头上,昂达推出一款C51G主板,号称可以支持AM2接口处理器。

  据海外媒体最新报道,AMD将于5月23日提前发布AM2架构处理器,在主板支持方面,除了业已曝出的nForce5、K8T900外,今天我们从业内渠道获知,经典的老芯片组经过适当改造后也可以支持AM2,这种主板也可能在AM2普及的大潮中成为性价比突出的玩家宠儿。

nF5一边凉快去吧就连C51也能上AM2

  在昂达电子官网曝出的AM2主板资料中发现了一款特别的mATX主板,除了CPU座子上赫然标志的M2标示和940个Pin位外,当我们揭开散热片后,却发现芯片上另有玄机。

nF5一边凉快去吧就连C51也能上AM2

  揭开散热片,可以看到北桥芯片上赫然的印着“NF6100”,这实际上就是现在仍在热卖的C51芯片组。这款芯片组由于内置显卡性能不错,而且具有较强超频性能,一直是配置Socket 754 闪龙优先选择的集成主板。

nF5一边凉快去吧就连C51也能上AM2

南桥芯片依然是C51主板标配的经典NF410南桥,它最大的特点是可以支持SATA2设备。

nF5一边凉快去吧就连C51也能上AM2

供电部分特写,整齐的富士通R5&L8型固态电容与昂达N61G极为相似。

  为了解老一代芯片组支持AM2的可行性我们咨询了资深AMD板卡研发人员,据他们表示,AMD从K8处理器开始就不断推行总线整合概念,最为代表的就是将内存控制器整合进了处理器内核,从而有效降低经北桥转HT总线而带来的延迟,而即将掏出的AM2接口处理器在这方面并没有变化,仍然整合了内存控制器,因为芯片设计商在设计对应系统解决方案时不需要考虑内存、总线等组件的变化,这缩短了研发的周期并降低了研发难度。

nF5一边凉快去吧就连C51也能上AM2

  而C51芯片组由于诞生较迟,其基本功能能够满足当前的主流需求,厂商可以无需重新设计走线,并集中对CPU插槽部分进行改造就能够支持AM2处理器。有意思的是,C51处理器可支持两个标准的IDE通道,比起全新发布的NF5主板还多一个,这将大大方便升级电脑的老用户。

nF5一边凉快去吧就连C51也能上AM2

留意内存插槽,原先DDR1的2.5V规格已经改为1.8V,也就是说C51主板也能支持双通道DDR2。

nF5一边凉快去吧就连C51也能上AM2

这是PCIE供电部分的特写,由多组场效应管和TEAPO电容群构成,看上去不错。

nF5一边凉快去吧就连C51也能上AM2

  编辑点评:怪事年年有,今年特别多,在这篇文章出来之前,编辑刚收到消息称华擎推出支持Conroe的865G主板,在Conroe与配套芯片组都未上市、人人都对其性能羡慕不已的时候,竟然爆出廉价的865G也可以支持Conroe的消息,实在有点让人哭笑不得。

  不过就实用性而言,865G支持Conroe其实是噱头大于实际应用,因为毕竟865G只支持老旧的AGP接口,集成显卡性能也很弱,而且不能支持DDR2内存,即使能上Conroe也是小马拉大车,难以发挥应有的性能。

  相比之下,C51可以支持AM2处理器这个消息则更让人心动,从昂达这块主板的情况来看,改造后的C51可支持双通道DDR2,(暂时不知最高支持频率,但从AM2整合内存控制器的架构来看,应该nF5无异),支持SATA2,其他方面的规格也与主流产品无异,不会形成明显的瓶颈。而且根据研发人员的分析,nForce4芯片组理论上也存在改造后支持AM2的可能。如果真是这样的话,就有可能出现C51、nForce4、nForce5甚至是K8M800等新老产品两代同堂的局面。我们已经得知AMD将会在AM2平台上推出类似闪龙2500+的低价高性能处理器,这样一来这类通过改造支持AM2的芯片组就大有用武之地了。而且在产品推广初期,nForce5的价格会相对较高,基于老一代的nForce4和C51主板甚至有可能在相当一段时期内成为市场的主流。(不知道会不会有AM2转939的转接卡呢? #-_- )

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有