科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

英特尔Core微架构全面解析(9)


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 14:21 Ocer.net


  Intel 在台湾的 IDF 大会上的展示证实了我们的推测。在办公软件的测试对比中,2.66GHz的 Conroe 处理器耗时11.376s,而3.4GHz的采用 Presler 核心的 Pentium D 950处理器耗时31.427s,Conroe 处理器的性能提高了176%!
英特尔Core微架构全面解析(9)
图36 Pentium D 3.4GHz耗时31.427s
英特尔Core微架构全面解析(9)
图37 Conroe 2.66GHz耗时11.376s

  如果说 SuperPi 的测试和 Intel 的展示使我们初步了解了 Core 微架构运行传统的办公软件的威力,那么下面这张测试图使我们对 Core 微架构未来的多媒体性能更加期待。

英特尔Core微架构全面解析(9)
图38 Conroe 2.4GHz的多媒体理论性能测试

  初看测试图,我们吃惊不小:一颗定位仅中高端的 Conroe 处理器的整数SSE执行性能怎么可能达到上一代的顶级双核处理器的3倍之多!然而仔细想想,在前面的介绍 Core 微架构的执行单元的部分,我们就曾经指出,“从 SSE 指令的执行资源来看,Core 微架构比 NetBurst 微架构和 Yonah 微架构有3倍的提升!”这个说法在这里得到了最好的验证。如此出色的整数 SSE 执行性能配合完整的SSE2、SSE3指令集支持和全新加入的SSE4指令集,相信会给多媒体软件的处理速度带来质的飞跃。

  相比之下,Conroe 处理器的浮点SSE执行性能虽然也比采用 NetBurst 微架构的处理器和 AMD 的 K8处理器大幅提高,却显得比整数SSE执行性能逊色了许多。我们猜测,Core 微架构的2个浮点单元和3个SSE单元共享某些硬件资源是可能的原因之一。而且,我们也开始理解 Intel 为什么把宣传的重点放在 Core 微架构的整数性能上,也确信之前开始流传的把 Core 微架构称作“整数怪物”的说法是名副其实的。

  Intel 的 Roadmap 很早就显示,采用 Core 微架构的处理器将包括移动平台产品 Merom,桌面平台产品 Conroe,服务器平台产品 Woodcrest。此外,还有后继的四核产品 Clovertown与 Tigerton 等。Core 微架构统一 Intel X86架构处理器市场的趋势将不可阻挡。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有