科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

网络基础知识讲座之十一:互联网的管理架构


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 10:16 天极yesky
作者:东缘

  互联网是一个混乱的和难以驾驭的地方。当人们谈论互联网治理的话题时,这个话题通常是指IP地址分配和域名管理,而不是指新闻检查和控制。从网络部署的角度说,互联网实际上是管理很严格的。本期网络讲座将解释一些互联网管理组织的缩写字并说明这个组织的真正目的是什么。

  ICANN是互联网名称与数字地址分配机构(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers),位于美国加利福尼亚州,负责监管的职责。正如其名称暗示的那样,ICANN的任务是负责管理IP地址和域名的分配。还记得有人决定每个国家应该有一个由两个字母组成的顶级域名吗?做出这个决定的就是ICANN。日常监管分配IP地址的工作继续由IANA负责(一会我们会介绍IANA)。ICANN是一个管理机构,是接管美国政府的互连网管理权的一个非盈利组织。美国政府自愿放弃了这个管理权。

  IANA是互联网编号分配机构(Internet Assigned Numbers Authority)。这个组织是在ICANN于1998年创建之前建立的。IANA负责真正的IP地址和域名管理以及根级别的DNS业务。IANA是在组建ICANN之前由Jon Postel创建和管理的。Postel在创建这个机构之后不久就去世了。Postel毫无疑问是互联网之父。

  IANA通过向地区性互联网注册机构分配一组IP地址编号来管理IP地址授权。这些地区性互联网注册机构然后从它们分配到的IP地址中把IP地址授权给大型互联网服务提供商。你也许听说过其中一些大型互联网服务提供商。它们是:

  ARIN(美洲互联网号码注册管理机构,American Registry for Internet Numbers):负责北美地区。

  APNIC(亚太网络信息中心,Asia-Pacific Network Information Centre):负责亚洲和太平洋地区。

  RIPE NCC(RIPE网络协调中心,RIPE Network Coordination Centre):负责欧洲、中亚和中东地区业务。RIPE是1989年成立的欧洲地区网络发展论坛。

  LACNIC(拉丁美洲及加勒比互联网络信息中心,Latin American and Caribbean Internet Address Registry):负责拉丁美洲和加勒比海地区业务。

  AfriNIC (非洲网络信息中心,African Network Information Centre):负责非洲业务。

  这五个机构的代表有时候开会讨论地区性互联网注册机构的业务合作。这五个机构把它们自己称作NRO(号码资源组织)。地区性互联网注册机构还提供域名注册服务并把这些域名授权给注册公司。地区性互联网注册机构还负责ASN (自治系统号,Autonomous System Number)的分配和管理。一个ASN定义一个机构或者机构的一部分。这个号码用于在互联网上路由通信。我们在今后的网络讲座中在介绍BGP(边界网关协议)和互联网路由的时候将学习有关ASN的全部内容。

  再回到域名的话题。因为这是许多人经常混淆的一个问题。下面简单介绍一下域名是如何注册的:

  有一些顶级域名(TLD),如.net、.com和.org等。这些普通的顶级域名称作gTLD(通用顶级域名,generic Top-Level Domains)。ICANN将授权某些公司成为域名注册公司。这就意味着这些域名注册公司可以销售域名。私营企业网络解决方案公司(Network Solutions,简称INC)是最早的注册公司。当时还没有其它注册公司的概念。每一个人都要向INC申请域名。他们控制着通用顶级域名,并且实际注册这些域名。由于长期的法律斗争在90年代末产生的结果,所有的注册者现在都被要求要共享信息和支持多个注册公司。共享注册系统( Shared Registration System ,简称SRS)是在1999年开放的,到目前为止一直由ICANN负责管理。每一个注册公司都使用SRS,域名销售一般不会再发生冲突了。

  IANA还负责监管域名的工作情况。IANA的作用就相当于根级别服务器运营商之间的联络员,以及顶级域名工作的联络员。IANA还负责处理HTTP等各种协议,与互联网工程任务组协商制定哪一些协议应该在整个互联网范围内使用的政策。

  IETF是互联网工程任务组(Internet Engineering Task Force),负责制定互联网标准和协议,如TCP协议等。在互联网工程任务组下面制定的互联网标准和协议都是在这个小组内部完成的。有一些主要通过电子邮件列表发挥作用的论坛,这些论坛欢迎任何人参加。新的想法是以RFC(请求注解,Request For Comments)的方式提出的。最终的文件实际上就是这些RFC文件。真正新的想法将放在互联网工程任务组的TFP网站的“来件”栏目中。在一个工作组初步完成一个RFC文件后,这个文件可能会受到全世界的尊重、忽略或者痛恨。人们经常引用RFC文件号码,从而引起了“你的邮件服务器不兼容RFC”等激烈的争论。为了保证使用RFC标准的互联网和应用程序在不同人群中的应用中都能够正常工作,建议人们遵守RFC标准。

  互联网工程任务组本身属于国际互联网协会(Internet Society,简称ISOC)。ISOC负责监管互联网架构委员会(Internet Architecture Board,ICA)。IBA是一个委员会,主要对互联网工程任务组和互联网研究任务组(Internet Research Task Force,IRTF)的工作发表评论和充当这两个任务组的联络员。

  上面提到的国家级顶级域名(country code top-level domains,ccTLD),如.us,实际上是由另一个组织确定的。这个组织就是国际标准组织(ISO)。国际标准组织在互联网出现以前很久就存在了。国际标准组织处理从烤面包机到纸张规格和互联网等各种问题。很久以前,国际标准组织试图创建一套用于网络通信的标准。他们把这个标准称作开放系统互联(Open Systems Interconnect,OSI)模型。由于厂商之间的激烈斗争,最终的结果并不太好。

  你在新闻中听说的主要机构一般是ICANN、IANA和IETF。收购了NAI公司的VeriSign公司目前是控制着认证的第二大域名注册公司。

  小结

  ICANN总是受到攻击,特别是在人们打算增加新的和有争议的域名的时候。

  IANA负责管理IP地址并且把IP地址分配给RIR。

  IAB监管的IETF制定大多数新的在互联网上使用的协议和标准。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有