科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

瘸腿双核心 PD805对决A64之全面测试(11)


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 09:29 PCPOP-电脑时尚
    ■ Intel推广双核心 消费者付出代价
 
  其实就客观上来看,Intel此次的双核宣传的确效果非常好,相信不少用户都已经动心了。但是冷静的来看,Intel这样的宣传策略,是让无辜的消费者为其承受了一定的代价,尤其是我们的中国用户。据了解,PD 805已经开始OEM方面的供货,采用该处理器整机可能不久就会上市,届时不少厂商相信会打出如“4999双核PC”这样的口号。我们认为这样的行为完全是对消费者的误导和不负责,那些不熟悉技术,但又希望能少花钱,赶“双核”潮流过把“双核”瘾的老百姓们可能会购买这样的整机,但实际用后才发现性能并不如之前想像的那样。

瘸腿双核心PD805对决A64之全面测试(11)

瘸腿双核心PD805对决A64之全面测试(11) 瘸腿双核心PD805对决A64之全面测试(11)
 
 双核广告铺天盖地
 
  最后,我们要说的是,我们提倡用户的理性消费,毕竟在当前市场环境下的误导宣传太多,对于产品的价值认识也容易产生误区。作为一个消费者,我们应该考虑清楚自己真正需要的是什么,如果您就是为了盲目追潮流,还想少花钱,而不顾性能表现,那么PD 805也许很适合您。但如果您在装机预算固定的情况下,想尽可能高的提升性能,那么您可以有更好的选择。下面的表格供您参考。
 

 

Athlon 64 3200+

Athlon 64

 3000+

Pentium D

820

Pentium D

805

/双核

价格(元)

1020-1320

885-1160

1280-1560

1025-1240

测试项目

CPUMark99

240

217

173

158

3Dmark05

4721

4610

4503

4379

DOOM3

85.6

81.2

80.9

77.2

半条命2

106.8

102.3

100.4

94.5

WinRAR

480

440

416

387

注:价格及数据来源于PCPOP 时间:423

 
    ■ PD 805特供中国 难辞“倾销”之嫌疑

  对于PD 805我们给出的评价是,作为双核处理器入门级产品,其性能上无法撼动目前热卖的单核Athlon 64 3000+/3200+以及Intel自己的P4 631等产品,同时PD 805所支持的533MHz FSB也不符合处理器发展的趋势,可以看做是一种倒退。PD 805是一款过渡性产品,目的是配合Intel双核广告宣传,炒概念,抢市场,而非为满足用户需求而生。

瘸腿双核心PD805对决A64之全面测试(11)
 
PD 805

  对于Intel将PD 805的主要供货地区定在中国,从一个侧面可以看出Intel对中国市场的重视,希望占领更多的市场份额。但反过来讲,我们也不希望看到Intel总是选择这种不符合发展潮流的产品,来到中国市场作为主打。PD 8xx系列已经面临淘汰,这个时候向中国市场大量供货,难免有倾销的嫌疑。

    ■ 结尾:本文所要表达的……

  我们认为在目前情况下,尤其是家庭娱乐的应用中,Athlon 64相对而言具有更为良好的表现和选择的价值。虽然双核与多任务应用已成为趋势,并有望在下半年走向更广泛的主流,但对于入门级的普通用户而言,目前多任务应用对单任务应用而言并未形成压倒性的优势,甚至这个应用范围可能还只有5-10%。日常应用都是单任务的应用。那么这样情况下,我们认为双核的优势无法弥补PD 805在单任务应用下的不足。Pentium D 805 是普及型的双核产品的先锋,在多任务应用上肯定比Athlon64 3000+要强,这个无论什么时候我们都不会否认!但问题就在于,这个价位的产品我们到底注重什么?

  就像一款液晶电视,目前大多数人都是拿来看DVD,你告诉我它看蓝光影碟的效果非常好,结果我买回家发现目前蓝光影碟和影碟机其实市场里根本还没有,而拿它看DVD的效果却又不如一款其它型号的液晶电视产品,那这笔投资就是失败的。因为等到一两年后,蓝光影碟真正普及的时候,这款液晶电视的技术指标肯定也已经过时了。

  所以,从这个角度上来讲,目前绝大多数用户选择Athlon 64 3000+/3200+已经很好了。如果你告诉我,你追求的就是多任务应用,那么其实PD805也并不是最好的选择。在多任务应用中要真正做到实用化,PD805还要突破其533MHz的FSB以及较高的发热量。如果真正需要双核与多任务应用,则应该选购具有更强性能的双核产品。普通用户目前则应该重点考察产品的单任务性能,然后等待多任务应用的进一步成熟,这才是我们目前应该做的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有