科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

瘸腿双核心 PD805对决A64之全面测试(3)


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 09:29 PCPOP-电脑时尚

■ PD 805 史上唯一533MHz FSB双核

  在进行测试前,我们首先来谈谈PD 805未来的命运。按照Intel已经公布的2006年Roadmap来看,PD 805只能说一款具有过渡性的产品。Intel早先的计划表示,PD 805和整个PD 8xx系列都将在今年第二季度末尾停止供货,取而代之的将是采用65nm工艺技术、具备更高缓存容量的PD 9xx系列。

瘸腿双核心PD805对决A64之全面测试(3)

 PD 915/925都在计划之列

  并且随着Smithfield核心Pentium D 8xx家族的逐渐淡出,Intel计划在今年6月底推出Pentium D 805的继任者,型号为Pentium D 915/925。915/925在规格上与920/930类似,同为65nm工艺Presler核心,主频2.8/3.0GHz,二级缓存2MB×2,前端总线800MHz,支持 EIST、EM64T、EDB等功能,但不支持VT。可见,PD 805很有可能是历史上唯一一款仅支持533MHz FSB的双核心产品。

型号

主频

1月价格

4.23价格

4.30价格

第三季价格

960

3.6GHz

N/A

N/A

530

316

950

3.4GHz

637

316

 

241

940

3.2GHz

423

241

 

209

930

3.0GHz

316

209

 

 

925(no VT)

3.0GHz

N/A

N/A

N/A

178

920

2.8GHz

241

209

N/A

N/A

840

3.2GHz

423

N/A

N/A

N/A

830

3.0GHz

316

N/A

N/A

N/A

820

2.8GHz

241

209

N/A

N/A

 Intel双核处理器降价计划

  有趣的是,几天前Intel表示,由于PD 805销售成绩不错,其将再延长一个季度到2006年第三季度才会停产,而且连打算要停产的Pentium D 820也会再延长一季度,主攻入门级电脑市场,旨在加速双核心普及速度,当然我们也可以理解是主要加速“中国市场”双核心的普及速度。

■ 533MHz FSB代表良好超频性能?

  对于533MHz FSB,很多朋友认为这样的产品超频潜力更大,可以轻松上到800MHz FSB,其实这样的理解有大问题。我们知道,许多型号的处理器都是同一条流水线下来的,之后根据检测来辨别其具体型号。例如一颗PD 820和一颗PD 830,生产流程相同,只是根据体质好坏来加以区分。当然从这个角度来讲,我们也可以认为PD 805检测后是无法达到800MHz FSB的那部分产品而来,我们不能说它是“残次品”,但起码就体质上讲,肯定不会是那么优秀。

■ 功耗测试 PD 805发热居首

  此外,Intel目前一代处理器架构的功耗高是有目共睹的,这方面国外权威网站Anandtech已经给予了充分说明。在国外为数不多的PD 805测试文章中,Anandtech的可以说是比较全面的,其中包括了功耗方面的测试。测试分为系统空闲和满负载时的功耗水平,测试对象包括了AMD、Intel多款主流处理器,结果如下:

瘸腿双核心PD805对决A64之全面测试(3)

 系统空闲状态测试结果

瘸腿双核心PD805对决A64之全面测试(3)

 系统满负载状态测试结果

  测试结果显示,PD 805的功耗的确不低,在八颗处理器中高居榜首,而AMD Athlon 64 3000+则可以说是最为冷静的一颗处理器。整体而言,AMD在对功耗控制方面更具优势,这一局面恐怕在Conroe出来之前都不会改变。

  另据台湾论坛网友测试发现,PD 805超频到4GHz后功耗惊人,居然需要550W电源才能保证稳定。试想如果想长期让PD 805运行在超频状态下,稳定性先不说,就一年的电费恐怕也要高出不少。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有