科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

348回:真没那两把刷子!罗工这次全靠吹


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日 20:46 走进中关村


  【走进中关村消息 记者:东宝】今天又轮到配件组拜访罗工了,小编来到罗工工作室,一看眼前的情景,我这心是拔凉拔凉的啊。今天罗工比较清闲,小徒弟们都去外面维修去了,只剩罗工看家。哎!正在小编为没有素材发愁时,终于来了一个修电脑的哥们,小编一看,机箱还是酷冷的全铝机箱,到底出了什么毛病呢?

  来修电脑的朋友遇到的问题是莫名黑屏重启,据事主反映,开机后机子会不定期重启,这种情况很常见,但是原因也比较复杂,在礼拜2的QQ日记里也有网友遇到这种问题,事主也提出了他的猜测,是不是由于显卡超频导致的啊。罗工表示,这个不好说,得开机看看情况。

  于是打开了侧盖,连接上显示器开始了测试。开机没多久,想进游戏还没进机器就挂了。罗工用手摸了摸显卡,并不是很热,然后习惯性地摸了一下CPU散热器,碰了一下,立马把手缩了回来,太烫了!按说开机不到十分钟,也没运行什么大软件,不应该这么烫啊,看来问题就处在CPU散热上。


348回:真没那两把刷子!罗工这次全靠吹

  仔细一看CPU散热器,灰头土脸的,都断电半天了小编一摸还是很烫。接下来,罗工试图拆下散热器,结果由于散热器扣具比较怪异,没能得逞,于是罗工就把散热器的风扇拆了下来。


348回:真没那两把刷子!罗工这次全靠吹

  汗-_-!这要能散热好了就新鲜了,风扇下面的散热片鳍片都被灰尘给堵死了,风扇吹出的风根本吹不到散热片上,造成处理器温度急剧升高,在到达保护温度时,电脑自然就重启了。

  既然找到了病根,对症下药就方便多了,罗工马上请出了大家已经非常熟悉的两个工具,刷子和吹风机。


348回:真没那两把刷子!罗工这次全靠吹

  找了半天只有一把刷子,吹风机也由于长期暴露在吹起的灰尘之中,也显得有些脏。


348回:真没那两把刷子!罗工这次全靠吹

  洗刷刷,洗刷刷……


348回:真没那两把刷子!罗工这次全靠吹

  罗工这就吹上了,哎!散热器虽小里面可存了不少的灰,吹得满楼道都是,把小编也呛了个半死


348回:真没那两把刷子!罗工这次全靠吹

大功告成!

  然后罗工把机子复原,重新点亮,开始测试,事主在那又玩了半个多小时的游戏,没有发生重启的现象,再摸摸CPU散热片也只是温热而已,问题解决!

  关于灰尘的问题虽然已经是老生常谈了,但是依然有朋友不拿它当回事。而有些朋友也知道要经常清理灰尘,但是清理的并不彻底,只是将PCB表面上的灰尘清理掉,这样只能避免灰尘造成的短路情况。要知道散热器里所积累的灰尘可是PCB上的数倍之多,一旦堵塞住散热器的风道,直接结果就是CPU温度飙升,轻则莫名重启,如果主板没有过热保护功能,那CPU的小命就交待在那了,要解决散热问题,光有好配件是不够的,象这个哥们,机箱和散热器都是酷冷的,绝对是名牌,但是由于没有保养好,照样出了岔子。所以以后大家还是每2~3个月清理彻底一下自己的电脑,也给它保保健吧。

    如果您有什么有故障配件和笔记本,就来罗工这里维修一下吧。他的地址是中关村科贸大厦数码物流港1513号房间(主修笔记本),电话是82536327、82536247。当然,您还可以去北京讯宜维修中心,中关村西屋国际大厦E座S-111(主修板卡和显示器),罗工电话;13801014900;E-Mail:wxzx@intozgc.com
   
    现在,您还可以通过我们的论坛“罗工谈维修”栏目来和罗工进行线上交流,一些比较简单的问题在这里您就可以得到完美的解答了,当然,如果确定是硬件故障,还得亲自跑一趟喽。本站论坛“罗工谈维修”栏目的地址是:http://bbs.intozgc.com/ShowTopic.aspx?ForumID=118

  想了解更多精彩内容,请关注Into DIY配件频道

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有