科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

LCD突破色彩瓶颈 超高对比度面板之争


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 11:39 eNet硅谷动力
  显示原点与坐标

  在LCD的发展过程中,无论是厂商还是消费者,最为关心的都莫过于画面的实际观看效果,因而不断改善LCD的画质表现力、增强画面的浓郁色彩,即成为LCD技术创新的核心。就此而言,画质色彩可谓是LCD的显示原点,而所有的性能参数都可以看作是这一原点的坐标,标明了LCD在画质与色彩方面的水平。

  在各项性能参数中,亮度和对比度无疑是最为重要的性能参数指标,直接决定着LCD画面的显示效果。

  在目前市场上,LCD显示器的亮度已经达到250~300流明的水平,这已大大超出了普通CRT显示器的亮度,对于LCD的各种显示需求都可谓绰绰有余。但美中不足的是,这些产品的对比度却并不是很高,直接影响了用户的观看效果,尤其在显示DVD影片或者游戏场景的画面时,色彩不足的问题更是暴露出来,成为众多Fans心中的缺憾。

  “提高对比度是改善画质与色彩表现力的关键”,这一观点已经在业内达成普遍的共识。无论是韩系领导厂商LG、三星,还是日系厂商如夏普等,都将注意力集中在对比度技术的提升上面。在这方面,三星曾经推出了1000:1以上对比度的LCD显示器,而进入06年之后,LG更是一举推出了高达1600:1对比度的LX80系列和LX70系列产品,并且将明星系列LX50系列进一步扩军,推出了拥有1400:1对比度的L1750T新品,在市场上掀起了超高对比度的热卖高潮——而在持续飘红的销量背后,领先而强大的对比度技术成为引爆市场的引擎。

  色彩软肋——对比度

  对比度之于色彩的重要性不言而喻,尤其对于经常处理图形、图像文件的专业人士而言,可以说是再熟悉、再重要不过。面对色彩绚丽、层次丰富的图像画面,LCD往往显得力不从心,即便是将亮度调到最大,还是达不到令人满意的视觉效果。其中的关键原因在于,LCD在色彩表现方面不可或缺的对比度性能还存在较大的差距。

LCD突破色彩瓶颈超高对比度面板之争


LCD突破色彩瓶颈超高对比度面板之争


  实际上,高对比度技术不仅能够获得更加逼真细腻的色彩,而且能够使画面的层次感更为鲜明突出,还画面以自然真实的本来面目。由于任何一副画面当中都会蕴涵非常丰富的色彩,特别是在色彩发生渐变的过程中,必须要有足够强大的对比度技术作支撑,才能显示出足够多的色彩和渐变层次,从而避免了相近色彩的混同不清和色彩过渡的跌宕不匀现象。这一点对于“画质至上”的电影迷和游戏玩家、以及图像处理的专业人士而言,占据着无可替代的绝对地位,其重要意义直接决定了LCD和CRT的取与舍。

LCD突破色彩瓶颈超高对比度面板之争


LCD突破色彩瓶颈超高对比度面板之争


  不仅如此,高对比度技术的优势还表现在对于黑色背景的渲染能力上。在日常应用中,我们看到有一些显示器所显示的画面会有灰蒙蒙的感觉,造成的原因就是黑色背景不够纯正,导致产生的灰色背景与画面色彩叠加之后,形成了“雾状”的视觉效果。而更为重要的是,作为影像领域的重要指标,暗部色彩和细节决定了画面品质的等级。尤其在黑白影像的“视”界里,画面的内涵更是取决于黑色的表现力与感染力。

  在这方面,领先厂商通过降低LCD的黑色亮度来提高对比度的方法,极具应用价值与实际意义。从LG方面了解到,LG通过应用最先的DFC技术(Digital Fine Contrast)将对比度从原有的700:1提升到1600:1的最高水平。此项技术不仅使得黑色更黑,暗部画面细节也得到充分地挖掘,而且有效改善了中间色调的鲜艳程度,带来了画质领域的革命性飞跃。

  面板之争告一段落

  对于LCD显示器行业而言,无论是厂商、消费者,还是各类媒体,都无一例外地倾注了足够的关注与热情——大家对于LCD面板的性能参数所表现出来的兴趣,超过了以往任何时候。

  在追求高画质的面板技术竞争中,LCD显示器先后经历了“高亮”之争、视角扩展、“提速”大战、灰阶升级等,促使LCD的显示性能达到了主流用户的应用需求。而随着高对比度技术的出现,LCD在面板领域的最后一个瓶颈也迎刃而解,从而在亮度、对比度、响应时间和可视角度等各方面获得了的具有整合效能的明显提升,引领LCD的显示画质进入了一个更高的“视”界。

  在近一年多的时间里,LCD市场围绕“色彩”与“速度”展开了激烈的争论,部分厂商则在积极寻找两者的平衡点。在这一市场背景下,LG所推出的高对比度技术,让业界感到了十足的兴奋,由于实现了显示色彩的独立调节,从而改变了过去“牺牲色彩以获得更快响应时间”的加速方式,带动LCD行业驶上了全新的发展高速路,也给用户带来了更加赏心悦目的视觉体验与应用乐趣。

  业内人士指出,随着面板技术日益精进,LCD将向拥有苛刻要求的专业显示领域发起全面进攻,进而夺取CRT显示器的最后一座城池,因为“它已经没有什么可挑剔的地方了”。与此同时,LCD的发展重心也开始向着外观设计与人性化应用等方面倾斜,在审美品位和应用享受方面更具吸引力。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有