科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

CPU猛跌内存狂涨 谁说现在购机不合适


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 11:19 eNet硅谷动力
作者:寂夜无雪
  仍记得4月1日愚人节当天,笔者从厂商的一位朋友处得到消息,内存近期价将会出现较大的波动,其中上涨将会持续一段较长的时间。当时笔者仅仅以为是一个愚人节的玩笑,不想现在一切都得到了基本证实。CPU方面,由于缺货现象得到较好的缓解,价格基本与前段时间持平,并有下跌的趋势。

  CPU行情:

  和内存普遍涨价相比,CPU由于缺货现象已经得到缓解,价格走势要平稳得多,不过也不能过于乐观,Intel中端Pentium4(LGA775)的销量一直比较大,近期大幅下调的可能性不大,其中Pentium4 506和511均有5元降幅,价格分别为780元和885元。

  AMD方面,出货量最大的中端Athlon64 3000+(Socket 939)大降40元, 以910的价格吸引了大量装机用户的目光,低端的Sempron 2500+(Socket 754)也小降5元,报545元。

  从上不难看出,尽管内存的价格有所上涨,但CPU的价格却在走低,内存的上涨对整机价格的影响实在有限,假如再考虑到硬盘价格的不断大幅走低,那么这一影响更是几乎可以忽略不计。假如需要配置整机的话,这段时间尽管不是最佳时机,但也算得上是“配机正当时”。

  配件价格走低仍然是大势所趋,考虑到商家的市场行为和旺淡季对配件价格的影响,价格起伏是无法避免的,对于那些一看内存价格涨价就喊“狼来了”的声音,是完全不需要特别注意的。  

  内存行情:

  内存大面积的价格上涨已经持续了半月余,假如再考虑到3月初的内存价格上涨情况,尽管中途有所回落,但总体仍然呈现出上涨的趋势,这对于准备配机的朋友来说,绝对不是好消息,但从总体角度看,对整机DIY价格的影响并不算太大。

  
CPU猛跌内存狂涨谁说现在购机不合适


  当然,也不是所有规格的内存都在涨价,以三星金条为例,尽管大部分型号都有不同程度的涨价,但DDRII 800 512MB、DDRII 533 1024MB和DDRII 667 1024MB规格的内存,则仍保持原来的价位,DDRII 400 256MB甚至还大降12元,报494元。

  内存的小幅上涨,也有不少朋友认为是由内存颗粒价格的上涨引起的,但笔者并没有收到内存颗粒价格上涨的消息,为此,笔者认为现在内存价格上涨完全是市场行为,当然也不排除有内存炒家在炒作内存的价格。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有