科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

IDF:马宏升讲述英特尔技术发展趋势


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 11:06 中关村在线
作者:中关村在线 洛风

  4月18日,英特尔春季信息技术峰会(IDF)在北京隆重召开。在为期两天的峰会中,六位英特尔高级管理人员和资深专家所做的主题演讲无疑将是本届IDF峰会的亮点。在英特尔中国区总经理杨旭致开幕词之后,英特尔执行副总裁马宏升先生做了开幕演讲,他的演讲主题为“英特尔技术发展趋势”。以下是马宏升演讲内容:

  诸位早上好,欢迎各位来参加我们的英特尔信息技术峰会,也是我们业界发展的一次盛会,这次我们有一个雄心勃勃的议程。

  今天我非常高兴,非常荣幸能够做一个开幕的主题发言,并且和大家回顾一下在今后一年当中市场上的一些主要技术,这些新技术的一个共同点,就是他们强调高能效、低功耗。在未来的几年当中,对于整个社会对于我们行业来说节能变得越来越重要。所以今年英特尔将推出一整套微处理器,这种新的微架构能效非常高,功耗非常低。所以这次会上会谈到新产品、新架构。今天其他的讲话当中我们的发言人会给大家深入的介绍一下这个技术怎么样,我们会看看酷睿微架构。我们的酷睿微架构将融入我们新的笔记本、移动机里面。


IDF:马宏升讲述英特尔技术发展趋势
峰会现场

IDF:马宏升讲述英特尔技术发展趋势
英特尔中国区总经理杨旭 图1

  还包括一些中国土生土长的技术。在我开始讲之前我有义务请几位志愿者,能不能在听众中产生两位志愿者,今天晚些时候把他们请上来演示一下这项技术是怎么使用。我们会把你带到后台先进行一下培训,现在我需要两位勇敢的志愿者为我们演示一下现在业界最佳的计算技术。

  我们先请两位志愿者到后台,我们的同事会告诉你们一会儿要做什么样的演示。

  现在我们看一下在过去一年左右整个行业的发展。去年是非常好的一年,我们的几个市场细分都取得了长足的进展,现在我们看到的迹象今后的几年我们的增长势头会持续下去,我们非常幸运处在这样激动人心的高增长的市场当中。世界各地的市场他们的态势、位置也在发生巨大的变化。我们看一下今后几年中有几个是大增长的市场,我们看到美国仍然是PC增长的大市场,但是中国非常快的靠近了美国,2010年会有2400万台。我们再继续看会看到印度,印度的市场非常大,到2010年会有1600万台,在巴西、俄罗斯其他几个新兴市场也看到了非常高的增幅,总而言之我们的行业成为了真正意义上的全球行业。因为上网的人越来越多,所以因特网成为了这个巨大增长背后的引擎。

IDF:马宏升讲述英特尔技术发展趋势
英特尔执行副总裁马宏升 图1

IDF:马宏升讲述英特尔技术发展趋势
英特尔执行副总裁马宏升 图2

IDF:马宏升讲述英特尔技术发展趋势
英特尔将在明年推出45nm处理器

  同时在移动方面比如手机、移动电脑、PC方面看到了很高的增幅。我们看到中国手机用户的逐步增加,同时笔记本电脑用户也在同样快速的增长,去年笔记本电脑用户的增幅超过了手机用户的增幅,这是一个非常好的趋势。在中国的大城市,去它的主要商场的时候你会发现,对于消费者的电脑的销售当中越来越多从台式机中转向笔记本。这不仅是网民的增长,同时也是流量的增长,流量的增长使我们的基础设施越来越多的关注,无论是客户机、服务器还是端到端的因特网架构都是如此,正是基于这样的原因使得功耗变得越来越重要,这也就是为什么我们这么多的谈到功耗。

  内容在不断的推动因特网的发展,大家都非常了解,我们在这里(图)列出来的几个内容供应商比如新浪,新浪使用了分布式的新闻和信息的发布,并且使了ISS这样的新技术,在ISS技术中可以把smail通过流的方式,通过新浪网站发到你的笔记本、台式机上,你可以直接点击要看的新闻和信息。ISS在过去14个月中成为世界上因特网增长的主要因素。今后我们会看到什么样的增长趋势呢?我们会看到越来越多的网状技术。就是你使用现有的一个软件基础设施,比如说网络映射服务,在它的上面使用Smail。

  下面我请我们的同事做一个演示,其中一个是网状应用的例子。我们看一下这个产品,这里我们将使用“google 地球”作为我们的应用平台,然后使用Smail技术,在这个网站我们利用这个技术获取每个美国本土飞行的航班的信息,国内航空数据库已经使用很长了,现在我们利用这种网状技术把它叠加在“google地球”上,(图),这上面的每个轨迹是飞机飞行的轨道,可以看到飞机飞行的角度,可以很直观的看到洛杉矶国际机场的情况。这是一个小小的例子,我们可以看到在网上实现了越来越新的应用,这些应用都是基于先有的架构。

IDF:马宏升讲述英特尔技术发展趋势
峰会现场

  这里还有另外一个例子,它是看一些“电影家”之间的关系,我们把一些不同的电视和电影厂商整合在一起,把他们整合在亚马逊之上,比如我们看到特定的导演他的产品,他的销售情况。

  我们刚刚看到的是一个新的互联网业务的出现,它像目录引擎服务、搜索服务一样都是基于新一代的网络基础架构,现在新一代的互联网架构出现了,新的应用不断的叠加在旧的应用之前。互联网是我们行业的一个巨大的推动因素和推动力量。

  下面我们看一下将来的技术发展的主要趋势,也看到一下我们的IDF主要侧重的技术问题。这里我讲的第一个问题是功耗,这里我给大家看两个微处理器,他们相隔十年,左边是最初的奔腾处理器,当初奔腾处理器导致了多媒体应用的大发展,在93年附近的时候它导致了计算机的多媒体的蓬勃发展。右边的这个设备,本身它非常大,这并不是说它的芯片比奔腾芯片大,而是说它用的散热的辅助设备很大,因为它的频率很高,需要散发大量的热量,这给我们带来了一个新问题,我们现在的桌面电脑噪音越来越大,散热也越来越高。现在很多机器叠加在一起造成的热量非常大,也造成了很多的功耗。要把热从房间散出去也不是容易的事情。

  我们的确取得了一些进展,过去几年我们不断在芯片的性能方面取得了进步。每个时钟周期执行的指令来看它的确是增加了,(图),从图表当中可以看到,它在一个时钟周期内它执行的指令的数量是在下降,因此过去几年我们的确取得了一些突破,最近我们又出现了双核等等一系列的技术,这就是改变了效能和效率的关系。在今年早些时候我们也引入了很多新产品,我们现在有一系列的“Napar”技术,其中有很漂亮的笔记本电脑,有联想、方正的,还有电信基础设施,这是一个(图)效率非常高的芯片,主要是用于互联网架构应用的。还有一个例子,比如说非常小的、非常漂亮的桌面机。看起来非常吸引人,同时它的热量散发的也很少。

  新技术、更加节能的技术帮助我们推动了笔记本的销售。笔记本的销售一直不断的增长,在日本、欧洲、中国,和亚洲其他地方也增长很快。在“Naopar”之后,很多厂商都支持它,现在很多厂商都是围绕双核,围绕“Nopar”平台来做的。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有