科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

3月攒机首选品牌TOP15:技嘉名列第二


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 10:27 中关村在线
作者:中关村在线 天山泪

  2006年3月,消费调研中心ZDC继续对中国主板市场进行了调研,共回收总样本量2723093份,经审核校对获得有效样本量2383166份,样本有效率为87.5%。同比上月,总样本量和有效样本量上升了45%以上。

  根据调查数据统计得出的2006年3月份最受关注的15大主板品牌关注比例分布,如下图所示。



3月攒机首选品牌TOP15:技嘉名列第二



(图)2006年3月最受关注的15大主板品牌关注比例分布

  根据上图所示,在2006年3月,

华硕以22.8%的关注比例位居榜首,将最受关注主板品牌的称号再次收入囊中。技嘉以9.9%的关注比例位居第二位。微星名列第三,获得9.1%的关注比例。磐正名列第四位,占据8.0%的关注比例。

  除上述四家品牌以外,其余十一家品牌的关注比例均在6%以内,其中映泰以5.6%的关注比例位居第五位。华擎和精英位居第六和第七位,关注比例分别是4.2%和3.9%。昂达和Intel两大厂商次位于排行榜的第八和第九位,关注比例分别是3.5%和3.0%。排在第十至十五位的厂商分别是升技、富士康、双敏、捷波、梅捷和硕泰克,关注比例均在2%以内。

  2006年2-3月十五大主板品牌关注排名对比


2006年2月 2006年3月
排名 厂商 关注比例 排名 厂商 关注比例
1 华硕 25.6% 1 华硕 22.8%
2 微星 11.4% 2 技嘉↑ 9.9%
3 技嘉 10.2% 3 微星↓ 9.1%
4 磐正 8.4% 4 磐正 8.0%
5 七彩虹 8.3% 5 映泰↑ 5.6%
6 映泰 5.9% 6 华擎↑ 4.2%
7 华擎 5.1% 7 精英↑ 3.9%
8 精英 5.0% 8 昂达↑ 3.5%
9 Intel 4.2% 9 Intel 3.4%
10 昂达 3.3% 10 升技↑ 1.8%
11 升技 3.1% 11 富士康↑ 1.7%
12 富士康 2.3% 12 双敏↑ 1.5%
13 双敏 1.3% 13 捷波↑ 1.0%
14 硕泰克 1.0% 14 梅捷new 0.7%
15 捷波 0.8% 15 硕泰克↓ 0.6%
16 其它 4.1% 16 其它 22.3%

  对比2月与3月最受关注的主板品牌,ZDC总结出以下几点:

  品牌格局大幅变动,十五大品牌累计关注比例下降

  2006年3月,中国主板品牌格局大幅变动。其一,最受关注的15家品牌中有12家品牌的关注度排名出现上升或下跌;其二,梅捷是本月新上榜的品牌,名列第十四位;其三,前十五大主板品牌的累计关注比例为77.3%,同上月相比,品牌集中度下降了18.2个百分点。

  华硕再获桂冠,其关注比例出现大幅下跌

  在2005年的月度调查中,华硕连续12个月蝉联冠军。2006年第一季度,华硕再次成为3个月最受关注的主板品牌,本月,华硕获得22.8%的关注比例,但其关注比例从25.6%大幅下跌至22.8%,下降了2.8个百分点,是本月关注比例变化幅度最大的品牌。

  三甲之列中,微星和技嘉的排名发生易位

  2006年3月,微星和技嘉两家厂商的排名出现易位,其中技嘉取代微星上升至排行榜的第二位,获得9.9%的关注比例。微星则下降至排行榜的第三位,关注比例下降了2.3个百分点。

  磐正和Intel两大品牌维持上月排名

  同上月相比,磐正和Intel两大品牌的排名未发生变动,位于排行榜的第四和第九位。其中磐正关注比例下降了0.4个百分点,Intel的关注比例下降了0.8个百分点。

  同上月相比,八大品牌的排名均出现上升

  在主板品牌关注度排行榜上,映泰、华擎、精英、昂达、升技、富士康、双敏和捷波八大品牌的排名均出现上升,其中映泰、华擎、精英、升技、富士康和双敏六大厂商的排名均比上月提升了一位,相比之下,昂达和捷波的排名上升幅度较大。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有