科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

推需求之波助应用之澜 联想再袭春促市场


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 14:37 IT.COM.CN
作者:DESKTOP
  2006年的春天因为联想而不同寻常。在春节结束后的第八天,联想就启动了名为“扬天海外上市、分享奥运喜悦”的春季促销活动。在短短一个半月的时间里,扬天销量比最初的销售预期翻了整整两倍。同行震惊了,市场沸腾了,人们开始回过头来,审视这个国内PC领域的翘楚,以及他接下来的一系列市场动作……

  一促告捷惊春醒

  与联想扬天的搭载销售,使得一块卡西欧登山高级运动腕表颇为引人注目。“2月13日至3月31日期间,凡一次购买联想扬天M5100、M5700和A系列任意组合的三台PC,另加18元即可获得价值990元的卡西欧登山系列高级运动腕表一只”,这条出自联想专卖店大厅的促销新闻,几乎吸引了所有来此购机的企业采购者。而时至活动结束时,联想市场部的工作人员也收到了一份另所有人都感到欣喜的出货量统计报表,数据显示:仅2月份一个月,联想扬天的销量就同比增长了120%,占Q4业绩总量的30%,同时扬天Q4的销量也同比增长40%,占全年总销量的20%。而整个活动结束后,扬天在联想Q4的总销量中同比增长高达50%之多。显然,声势浩大的采购潮被联想扬天的热卖提前点燃了,这是继去年联想“春雷行动”之后所引发的又一次春季市场“淡季不淡”的热销高潮,同时更因其带动了占据全国注册企业99%数量之巨的中小企业,而盘活了全年的商机市场。

  如果我们把PC市场的全年销售比作一次持棒接力的话,那么联想扬天在年后的率先起跑便已经比其他选手快了不止一步,而现在首轮春促的告罄显然也让联想的第一棒遥遥领先。同时更重要的一点就是,这场本来无人观看的比赛,在此时此刻却吸引了全行业的满堂彩。究其原因,从市场需求而言,SMB用户的采购行为一直先于大中企业,一方面,他们不用繁琐的报批手续,添置IT设备通常都是一蹴而就;另一方面,他们的业务发展也急于企业大客户,所以往往是在年后首周,SMB用户便开始酝酿采购行动。但是,实际情况是PC厂商的反映却不及SMB用户那么迅速,因为在年后的整整一个季度里,各大厂商还大多都忙于盘点、规划和调整业务,这也决定了往年的这个时期,厂商的销售业绩总会出现不同程度下滑的现象。所以,这样的供需反差势必造成谁入市谁火爆的结果。事实摆在面前,联想扬天连续两年抢滩SMB的春季市场,已经形成了一股“春促市场联想主导”的庞大声势,而从目前购机者询问联想电脑的频率来看,这股声势显然已经开始深入人心,并且逐渐根深蒂固了。

  二促发力续前缘

  联想扬天的热卖无异于唤醒了本来沉寂的春促市场,但是从PC市场的整体需求情况看,由于多数厂商在年后的第一季度还维持规划、推新的工作阶段,市场的需求是非常之大的,从联想市场部工作人员的口中我们也得知,“很多地方经销商都纷纷反映,销售店面出现了卖断货的现象。”所以,面对已经全面激活的春季市场,联想为添补需求空缺,应时推出了第二轮的春促计划,即“2006年4月6日起,一次购买3套联想扬天A系列指定机型的前10000名用户,只需加18元即可获得价值1200元的摩托罗拉精品蓝牙耳机一副。”可见,联想扬天的第二轮春促与前一轮有着极其相似的地方,而“二促”的优势则体现在促销机型的选择范围更广,可获赠的礼物价值也更高了。

  据联想的相关负责人介绍,“此次联想扬天推出的四月份促销计划,是与第一波春促高潮紧密联系在一起的。它不仅可以解决由于PC市场吃紧所带来的断货现象,更是考虑到中小企业在首轮春促之后的实际应用需求及时调整制定的。”一项来自联想市场人员的调查结果显示,目前国内的中小企业大部分还处于创业的初始阶段,而这些企业大都已经树立起了‘以IT应用抢占先机’的意识,并且一些待发展的中小业主也相对比较重视在企业信息化方面的投资。他们除了会在年后的市场复苏期积极采购外,由于年后人事变动而产生的IT设备增补也会反映在四月份的采购行动中。另外,还有二三月份的新注企业投身到四月份的电脑海量采购中也成为了必行之势。所以,据联想的推断,在继年后的首轮采购高潮之后,四月份应续接中小企业用户旺盛的采购需求,并且很有可能成为今年PC市场上的第一个黄金采购季。

  其实,仅就目前PC市场的旺盛需求与联想“一促”的热销情况来看,只要确保供货渠道的畅通,让所有的联想店面均有货可卖,那么,联想扬天的二次腾飞就已经成功了九成以上。再加之此次热销机型A系列的技术领先与超越国界的优异表现,联想扬天将不妄坐今年春季市场销售的头把交椅。

  或许再多的推测与展望在这时都会显得苍白无力,而唯有联想扬天的销售业绩与当前市场的一片胜景才是最说明问题的。市场预期将无一例外地体现在真实的销售报表中,那么且看一个月之后的春促结果,相信答案自有公论。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有