科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

陈天桥:三大因素推动互联网未来发展


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 10:08 每日经济新闻

  施晓岚 张乐 新华社

  “未来推动互联网发展的三大因素是什么?”上海盛大网络发展有限公司董事长兼CEO陈天桥日前在杭州说:“那就是宽带、用户潜力及新技术。”

  陈天桥是参加在杭州举行的“春回燕归·浙籍IT精英峰会”时表达上述观点的。

  他说,未来三到五年中推动互联网发展的因素,第一个是宽带。他认为,原来很多商业模式,是基于窄带和以文本为主的信息传播技术建构起来的。宽带的到来改变了内容传输方式,从而改变甚至重塑了商业模式。现在很多流媒体可以在宽带上面直接播送。所以,门户的商业模式就可能因此而改变。同样,现有的通讯工具主要都是传送文本信息。而基于宽带,就会被现在最热门的、最流行的即时通讯工具所播送的多媒体信息所代替。

  在陈天桥看来,第二个推动因素是互联网人口的发展前景。

  他说,上世纪90年代末,我国的手机用户和互联网用户还是同步发展。但截至2005年底,手机用户已达4亿,而网络用户只有1亿,其中宽带用户只占到一半左右。“还有3亿哪儿去了?为什么我们的父母辈宁愿每天发发短信,却对电脑退避三舍?”

  他认为,寻找从1亿突破到4亿的瓶颈,并解决这个问题,是个了不得的机会。现在人们看到的IPTV、

数字电视以及EPC,都是英特尔主导的、新型的、利用遥控器上网控制PC机从而引导整个家庭使用电脑的上网模式。推广这些模式其实就是看到了从1亿发展到4亿的潜力,解决了这个瓶颈就可以带来全新的商机。

  第三个推动因素就是P2P技术。陈天桥解释道,P2P技术使互联网真正成为了互联网。原来的互联网是网络上各方通过服务器进而相互联系在一起,但P2P的出现使网络用户可以直接交换文件、直接传输,互联网真正地成为了网状结构。这是我们技术上革命式的变化。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,140,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有