科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 宽屏液晶显示器大行其道专题 > 正文

价格探底 高性价比宽屏液晶显示器强力推荐


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 10:05 太平洋电脑网
作者:Ting

  从2004年开始,LCD就一直保持着旺盛的降价势头。本年进入第二季度后,LCD市场活跃度依然是非常强劲,最受关注的还是要数被炒作得非常历害的宽屏液晶显示器了,事实上第一季度中降价信息最多的就是宽屏LCD。

  是厂家炒作也好,用户真正需要也罢,桌面宽屏LCD经过近一年来的宣传及价格调整,现在已经得到了不少用户的认可,无论是办公用户还是游戏用户,宽屏似乎都能代表着时尚与实用。目前19英寸宽屏的价格已经比较诱人,20英寸宽屏也开始向3000元级别挺进,甚至业内一些人士将2006年比喻成液晶元年,种种迹象表明宽屏LCD终于在中国迎来了它的春天。

价格探底高性价比宽屏液晶显示器强力推荐

一降再降的宽屏液晶显示器

  其实“宽屏”在笔记本移动领域可以说是一个热门的关键词,而在传统的台式PC液晶显示器上,以前一些宽屏产品多数是昙花一现,并没有真正流行起来。随着LCD在全球范围内的进一步普及,LCD产品的品种也开始丰富起来,宽屏产品也再一次登上舞台。然而对于大多数DIY用户来说,对宽屏LCD并非十分了解,特别是近期一些厂商强调说“19英寸宽屏只是过渡产品,20英寸宽屏才是王道”,令到不少准备出手购买19英寸宽屏的朋友举棋不定,下面我们就宽屏产品展开一些讨论,同时推荐近期一些高性价比的宽屏产品。

  一、19英寸与20英寸宽屏你该选谁?

  从尺寸上看,20英寸宽屏自然是有着更大的优势。事实上,一些厂商不断地宣传20英寸才应该是宽屏的“起点尺寸”,19英寸宽屏只是过渡产品。如果只是从尺寸和分辩率上去看的话,这种说法并非没有道理。但是在中国市场,有一个相当重要的因素是不能忽略的,那就是价格。

  目前19英寸宽屏产品的一线大牌子普遍已经做到了2399元,而二线厂商已经做到了2199元甚至更低。但是20英寸宽屏从上市到现在其价格多数还在3000元以上,千元的差价也就决定了20英寸宽屏的普及尚需时日,笔者估计当20英寸宽屏进入到2500元内时才是它普及之时。

  根据目前掌握的消息,20英寸宽屏进入到2500元内估计要到今年第三季度或者更长时间,在这段时间里,宽屏的主唱角色无疑还是落在了19英寸宽屏产品上,尽管提供的尺寸及分辨率还不尽如人意,但是当“过渡”期较长的时候,事实上同样可以称为某时期内的主流,至于其生命周期有多长还得看消费者对宽屏尺寸的接受程度以及上游厂商对宽屏尺寸推广的态度了。

  二、谁需要宽屏?

  影音用户:我们知道,正在逐渐流行的HDTV标准遵循了16:9或者16:10的宽屏比例,因为16:9或者16:10符合科学上的黄金比例,比传统的4:3比例更容易让人眼接受,人在观看画面时感觉更加开阔、舒适。另外,人的眼睛可以看到左右270度范围的东西,而宽屏LCD按照了170度这一范围进行设计,让眼睛视觉更大,看起来更舒服,甚至不会疲劳。对于用户来说,宽屏LCD不仅外观与众不同,而且显示效果更逼真,更能让用户感到身临其境,娱乐性表现十足。对于追求时尚个性的用户而言,宽屏LCD更能满足视觉享受。

价格探底高性价比宽屏液晶显示器强力推荐

宽屏更满足视觉享受

  游戏用户:软件与硬件从来都是相互相成的,随着宽屏的热度不断升级,软件方面也起到了配合作用。目前已经有不少游戏支持宽屏显示(如Half-Life 2、帝国时代3、CS2、FIFA06、《完美世界》等),这给游戏玩家带来更加刺激的视觉感受。

价格探底高性价比宽屏液晶显示器强力推荐

普通4:3模式显示游戏

价格探底高性价比宽屏液晶显示器强力推荐

16:9宽屏模式显示游戏

  办公用户:其实宽屏的出现过多地让人们以为只有影音游戏用户才有机会用得上,其实不然。宽屏对于办公用户来说也是大有裨益的,甚至其作用还要比娱乐用户要来的更大。例如对于一些日常办公软件,宽屏LCD显示器能在同一个屏幕内同时打开两个或两个以上的窗口进行编辑,从而提高工作效率,尤其是在平面或动画设计工作中,比如3DMAX设计时,两个并列窗口的图形进行比较,设计者可以掌握两个3D模型的情况,随时更正设计的不足之处,而在使用Photoshop、CORLDRAW等平面设计软件时,宽屏可以在正常显示图形之时,有更宽广的空间放置工具条或其他元素,以方便用户进行更轻松方便的设计工作。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有