科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

细节决定一切 解读液晶显示器选购十大误区


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 08:46 天极yesky
作者:哪呐

    液晶选购前必看的细节

  在今天液晶显示器对我们的消费者来说已不是什么新鲜产物了,很多天网友对于产品的种种功能特性、规格指标都可以做到如数家珍,选购一台显示器也就更不在话下了。但这样真的就能选择到自己称心如意的产品吗?事情显然没有我们想的那么简单。

  液晶显示器有很多重要的指标,比如亮度、对比度、响应时间、尺寸/标准分辨率、可视角度等等。很多时候用户选购一款显示器往往在意的是产品的表象,他们大多将目光集中到了显示器的造型设计、亮度、对比度、响应时间等主要规格指标以及价格上,而对于一些细节之处却考虑的并不周全,甚至视而不见。以至于将显示器买回家,使用了一段时间后才发现原来这款产品竟然有着这样或者那样的瑕疵,也就难免会后悔。

细节决定一切解读液晶显示器选购十大误区

液晶选购细节必看

  本文的立意就是让你在选购液晶显示器之前对每一个细节和特性都了解清楚,那么在购买之后就会省去许多的烦恼与不满,这样也就能够选择到最称心如意的产品。笔者以下列出了十个比较典型的误区陷阱,供您在选购的擦亮眼睛,别被JS忽悠了。

    如何“目辨”各种面板

  目前生产液晶面板的厂商主要为三星、LG-Philips、友达等,由于各家技术水平的差异,生产的液晶面板也大致分为机种不同的类型。常见的有TN面板、IPS面板以及MVA和PVA等VA类面板。我们可以从显示器官方公布的各种参数来分辨一款液晶显示器采用何种面板,例如从可视角度方面来看,早期TN通常为140°,改良后的TN面板可达160°;改良后的MVA和PVA面板可以达到170°甚至178°;IPS面板的可视角度通常为160°,改良后的IPS面板可以达到170°的可视角度。

  在各种面板都在改良的情况下,单纯从可视角度来分辨各种面板已经显得有些混淆,其实,我们完全可以用观察的办法来识别各种面板,下面我们就为大家介绍以下各种面板的显示风格,通过不同的表现,我们就可以分辨出一款显示器采用的何种面板。

  VA类面板的正面(正视)对比度最高,但是屏幕的均匀度不够好,往往会发生颜色漂移。锐利的文本是它的杀手锏,黑白对比度相当高。相对来说,在VA类面板中PVA面板是比较好辨认,打开一个文本,如果发现文字很润泽,且笔画不那么粗,有一种立体感觉的话,那就大概可以定论了。另外,仔细看显示器的像素,会发现它们的安排呈现波浪状。

  而IPS面板具有最好的一致性,IPS面板还有相当细腻的颜色表现,尤其是仔细看显示器时,有一种晶莹的感觉,这是鉴定它的最直接有效的方法。另外,它的文本表现也跟其他几种面板不一样,风格细碎,但是的确很耐看。

  相比之下,TN面板要显得粗糙一些,并且黑白对比度不算高,分子间隙相对较大,文字的笔画不是那么细密。不过由于现在TN面板改进了很多,显示风格有点向VA靠拢,所以判断起来就不那么容易了。

  TN面板

  TN全称为Twisted Nematic(扭曲向列型)面板,低廉的生产成本使TN成为了应用最广泛的入门级液晶面板,在目前市面上主流的中低端液晶显示器中被广泛使用。目前我们看到的TN面板都是改良型的TN+film,film即补偿膜,用于弥补TN面板可视角度的不足,目前改良的TN面板的可视角度都达到160°,当然这是厂商在对比度为10∶1的情况下测得的极限值,实际上在对比度下降到100:1时图像已经出现失真甚至偏色。

细节决定一切解读液晶显示器选购十大误区

TN面板

  作为6Bit的面板,TN面板只能显示红/绿/蓝各64色,最大实际色彩仅有262,144种,通过“抖动”技术可以使其获得超过1600万种色彩的表现能力,只能够显示0到252灰阶的三原色,所以最后得到的色彩显示数信息是16.2 M色,而不是我们通常所说的真彩色16.7M色;加上TN面板提高对比度的难度较大,直接暴露出来的问题就是色彩单薄,还原能力差,过渡不自然。

  TN面板的优点是由于输出灰阶级数较少,液晶分子偏转速度快,响应时间容易提高,目前市场上8ms以下液晶产品均采用的是TN面板。另外三星还开发出一种B-TN(Best-TN)面板,它其实是TN面板的一种改良型,主要为了平衡TN面板高速响应必须牺牲画质的矛盾。同时对比度可达700∶1,已经可以和MVA或者早期PVA的面板相接近了。

  VA类面板

  VA类面板是现在高端液晶应用较多的面板类型,和TN面板相比,8bit的面板可以提供16.7M色彩和大可视角度是该类面板定位高端的资本,但是价格也相对TN面板要昂贵一些。VA类面板又可分为由富士通主导的MVA面板和由三星开发的PVA面板,后者和前者的关系是继承和改良。

细节决定一切解读液晶显示器选购十大误区

VA类面板

  富士通的MVA技术(Multi-domain Vertical Alignment,多象限垂直配向技术)可以说是最早出现的广视角液晶面板技术。该类面板可以提供更大的可视角度,通常可达到170°,改良后的VA类面板可视角度可达接近水平的178°,并且响应时间可以达到20ms以下。通过技术授权,我国台湾省的奇美电子(奇晶光电)、友达光电等面板企业均采用了这项面板技术。由于得到广泛台系面板厂商得支持,所以市面上有不少采用MVA面板的平价16.7M色大屏幕液晶,其中ACER AL1913W,优派VG910s,经典的benq FP991就是其中几款典型型号,中高端产品也有如DELL的部分1905,优派VP191b这样的经典型号,其中优派VP191b使用改良的P-MVA获得了的8ms GTG灰阶,178度可视角度的官方参数,是目前采用P-MVA面板液晶显示器的最高水平。

  而由三星主导开发的PVA面板是富士通的MVA技术的继承和发展者,可以获得优于MVA面板的亮度输出和对比度。目前市售显示器的对比度的最佳桂冠被使用S-PVA的三星173/193P+占据。

  IPS面板

  IPS(In-Plane Switching,平面转换)技术是日立于2001推出的面板技术,它也被俗称为“Super TFT”。IPS阵营以日立为首,聚拢了LG-飞利浦、瀚宇彩晶、IDTech(奇美电子与日本IBM的合资公司)等一批厂商。不过在市场能看到得型号不是很多,其中也只有飞利浦的190p5曝光度最高了,16.7M色、170度可视角度和16ms响应时间代表现在IPS液晶面板的最高水平。

细节决定一切解读液晶显示器选购十大误区

IPS面板

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有