科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 07:57 PCPOP-电脑时尚
作者:顾新杰

    长城,世界七大奇观之一,见证着中华民族千年兴衰,寄托着我们无限的骄傲与期待。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    从2000多年前开始,这条令人叹为观止的巨龙就横亘在世界的东方,成为人类文明史和建筑史上不可逾越的一座高峰……你可知道,2000年后的今天,同样在东方的神州大地,一座新的长城正以空前浩大的气势迅速崛起?

    ——如果你还没有察觉,那么,在看过2006年2月16日于北京举行的“宽屏天下 长城独尊”发布会之后,相信你也会和我一样,强烈地感受到这座新的长城、属于中华民族的显示长城,向“中国第一显示器品牌”的宏伟目标迈进的坚实脚步,感受到这个以“长城”为名的企业,对迅速腾飞的中国显示器市场的强烈企图和勃勃雄心。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    在这次盛大的发布会上,中国长城计算机深圳股份有限公司显示器事业部推出了全系列多款LCD显示器新品,不仅有创造中国市场价格新低的高配置19英寸宽屏液晶显示器,还有以超薄机身和时尚外观为最大亮点的旗舰级17英寸液晶显示器,甚至包括自主研发制造的LCD TV产品。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    这次发布会不仅展示出长城雄厚的技术研发和生产制造能力,更吹响了长城进军中国显示器市场、尤其是方兴未艾的LCD显示器市场的号角。通过这次发布会,长城向我们传递了这样一个信息:从2006年开始,在洋品牌称雄的中国显示器市场,一个真正土生土长的中国品牌将会崛起,一场新的“视”界大战已经开始!

    20年前,我还是一个懵懂的少年,电视远没有普及,电视广告更是少之又少。在那些为数不多的广告里,让我至今仍有印象的,除了“人类失去联想,世界将会怎样”之外,就是以烽火台为背景的长城0520了——作为第一台国产PC的制造者,在中国IT产业刚刚起步的时候,长城就走在了时代的前列,成为中国IT产业、中国PC市场的拓荒者。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    20世纪的最后几年,我在大学里读书。伴随DIY运动的风起云涌,中国PC市场开始走向普及的高峰。当我们和众多DIY“菜鸟”一样,从CPU、内存、芯片组、硬盘……一个一个硬件开始琢磨的时候,“长城”再次进入了我的视野,只不过那时候它多了一个洋名字——WESCOM。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城 

    当时间进入21世纪的第五个年头,“LCD”成为显示器市场最热门的关键词,三星、飞利浦、优派、LG这些洋品牌和明基BenQ、AOC冠捷等“华人品牌”在蓬勃兴起的中国市场杀得不亦乐乎,当本土品牌“万马齐喑”的时候,长城再度“拍案而起”,“金长城”品牌重出江湖,打响了本土品牌反攻中国显示器市场的第一枪。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城
 
 长城显示器事业部副总经理汪深海先生在发布会上致辞

    2006年2月,“宽屏天下 长城独尊”发布会结束后不久,长城显示器市场部经理吴学俊先生来到泡泡网站(PCPOP.COM),通过面对面的深入沟通,让我们再次走近长城、认识长城,对这个志在一流显示品牌的中国企业有了更多的了解,也对长城的这种雄心壮志有了更多的信心。

    吴学俊先生告诉我们,中国长城计算机深圳股份有限公司显示器事业部成立于1992年,同时负责自有品牌、OEM和外销这三大业务。“金长城”和WESCOM都是长城计算机旗下的显示器品牌。从2000年开始,长城对旗下的两个显示器品牌进行了重新规划,“金长城”主打国内市场,而WESCOM则面向海外市场,逐渐淡出了国内市场。现在,出于业务拓展的考虑,长城电脑又开始逐渐将WESCOM重新引入国内市场,从而形成“金长城”、WESCOM双品牌的业务架构。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    作为国内最早进入PC产业的企业,长城计算机始终坚持以制造为本。长城集团前董事长王之当年曾有一段著名的话,“长城集团不‘倒卖’产品,长城要致力于建立计算机工业制造技术体系,要踏实地做计算机制造。谁要是不赞同这样的观点,谁就可以离开长城。”

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    正是在这样的思想指导下,长城陆续进入了除CPU和板卡以外的所有PC零组件制造领域。1986年,长城开始涉足显示器制造;1992年,显示器事业部成立;到2000年,凭借超过120万台显示器的年产能,长城成为中国首家“三星百万俱乐部”成员,销量一度进入中国市场前3强。
 
征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    2001年,长城显示器与韩国知名显示器厂商韩松(Hansol)电子合作,推出金长城-Hansol联合品牌,通过研发、设计和制造等领域的全面合作,在纯平CRT显示器市场取得了不小的进步,在高端市场也占据了一席之地,一度成为中国CRT显示器市场的主要品牌之一。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

 金长城-Hansol联手打造的730ED代表了纯平CRT的高端水准

    随着三星、飞利浦、LG等国际显示器大厂越来越多地进入中国市场,长城开始感受到空前的压力,OEM、外销和自有品牌3大业务都陷入低潮。从2003年开始,在现任总裁周庚申先生(当时任长城电脑副总裁兼显示器事业部总经理)的带领下,长城显示器开始了“自救”行动:通过广告宣传提升长城显示器的知名度,提高技术、生产水平满足客户多种需求,成立成本控制小组降低事业部内部成本……

    很快,长城的自救行动取得了成效。

    从2004年开始,长城显示器业务的年增长率超过30%,其中自有品牌的年成长率也超过20%。在2004年,长城自有品牌显示器的销量超过60万台,占长城显示器业务总量的20%……

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    但与此同时,有关长城要脱手显示器事业部的消息开始在业内流传。2005年春节刚过,各种各样的说法就不断出现在大大小小的网站。消息认为,在国际品牌和“华人”品牌垄断中国显示器市场的情况下,以长城为首的本土企业市场空间屡受挤压,厦华、方正等厂商因不堪重负而先后隐退,长城要“壮士断腕”也在情理之中……

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    虽然长城电脑很快就否认了上述传言,但长期专注制造,埋首于“制造长城”而忽略了“品牌长城”建设和推广的事实却足以让长城无论台式PC、笔记本电脑还是显示器业务都面临成长的困境。痛定思痛,在深刻地反省之后,2005年,长城提出了从“制造长城”向“品牌长城”转变的策略。也就是在这一策略的指引下,在2005年2月25日于人民大会堂举行的“晶彩绝艳 雷动中国”新品暨战略发布会上,金长城显示器高调提出“无畏行动、无间协同、无忧服务”的市场策略,并且在中国市场发动了一波又一波的品牌攻势。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    当时间进入2006年,在“制造长城”和“品牌长城”的基础上,长城又进一步提出了打造“技术长城”,实现制造长城、品牌长城、技术长城三位一体的战略方向,金长城显示器也开始持续强化其品牌的技术含量。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    2005年下半年,在“双擎驱动,长城烽火传中国”发布会上,金长城推出了能显著提升液晶显示器成像效果的“Color Engine(色彩引擎)”技术与能预防“电脑病”的“Health Engine(健康引擎)”技术,同时发布了采用以上技术的5款金长城显示器新品:内置“Color Engine”的T191A+、T171A+ LCD显示器和应用“Health Engine”的998F +、787MB+及789MB+ CRT显示器。

    经过2005年的市场推广和品牌蓄势,吴学俊先生告诉我们,今天的金长城,已经在中国显示器市场的第二阵营站稳脚跟,并且具备了向第一阵营发起进攻的实力。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    吴学俊先生表示,2005年金长城自有品牌显示器的销量在国内市场成长38.7%,在海外市场更是大幅成长达60%。在刚刚开始的2006年,金长城品牌提出了年销量在05年基础上再度增长40%的宏伟目标,其中LCD显示器要占据40%的份额,在绝对销量上,长城显示器虽然离全球市场的前3名还有一些距离,但已经超过了第二阵营的最高水平,从第二阵营到“第1.5阵营”,金长城的品牌之路已经迈出了成功的步伐。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

    在谈到中国显示器市场的格局时,吴学俊先生毫不讳言,金长城就是以中国显示器市场第一品牌作为目标,依靠自身强大的制造、研发实力,在激烈的市场竞争中稳扎稳打、步步为营,一步一步向这个目标迈进。具体到2006年,金长城已经锁定最近两年同样成长迅速的AOC冠捷,以超越AOC作为品牌成长的初期目标——作为向这个目标挺进的努力,金长城已经在区域渠道的争夺战中取得了一些成绩,未来还将进一步扩大战果,最终实现全面超越。

征战2006:雄兵80万铸造中华显示长城

 性能优秀、打破19英寸宽屏液晶价格坚冰的金长城天幕A91

    2006年年初,当宽屏液晶显示器在中国市场风起云涌的时候,作为这波潮流的先锋,长城凭借庞大的产能和雄厚的技术研发实力,赢得了上游面板厂的认可与信任。吴学俊先生告诉我们,在目前市场上热门的19英寸宽屏液晶显示器的面板供应商,目前仅有的两家供应商三星电子(Samsung)和奇美光电(CMO)都已经将长城列为战略合作伙伴,三星电子的全球运营总裁还亲自造访长城,表达了将长城列为头号支持客户的合作意愿,有如此强大的上游合作伙伴为后盾,再加上自身强大的研发、制造能力,辅以不断完善和加强的渠道销售布局,相信金长城一定能在2006年的液晶大潮中独领风骚,带领数百万显示雄兵,向中国显示器市场的一线品牌迈进!

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有