科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

CRT迎来最后的春天 IU技术优势分析


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 15:35 IT.COM.CN
作者:景辉,编辑:梁希彦
前言

  在2005年液晶显示器飞速发展,这使得液晶取代纯平显示器成为一个必然的趋势,但是任何实物的变化都需要一个过程,就像PCI-E必定取代AGP,但是支持采用AGP接口的GF7800GS依然出现一样,而在LCD即将取代CRT的这一时刻,也许CRT在技术上,就迎来了最后一个“春天”——IU技术降临。

CRT迎来最后的春天IU技术优势分析

  首先大家应该明白IU技术的定义,大家都知道,CRT所接受的是多频模拟信号,通过IU技术,它将多频模拟信号转化为单一频率的数字信号,简单的说就是在CRT的预放大电路中加入对图像的预处理功能,然后在输出时向显象管输出统一频率的数字信号。它的实质就是将负责图像扫描的Scaler IC整合到CRT的视频放大及OSD芯片中。明显的变化是具有控制总线,用户能根据自己的爱好设定显示模式;引入了图像预处理系统;能实现DVI数字接口。下面我们对着这技术的优点进行一个分析。

一.IU技术优点之控制方便、色彩提升

  首先是其IU控制总线带来的好处,目前市场上的CRT虽然可以支持不同频率信号之间的切换,但在这种切换的过程中,显示器就会出现图像位置偏移或者变形。碰到这种情况,我们需要经过不断的调节,有时因为显示器所能保存的设计结果有限,这样使得我们令调整过程更加频繁,十分不方便。而采用IU技术的控制总线之后,我们只需调整一次,以后显示器就能自动调整,这就变得方便多了。

CRT迎来最后的春天IU技术优势分析

  CRT虽然在体型上较LCD存在很大的劣势,但是在色彩方面却胜过LCD,不过这也不是完美无缺得。受固有显示原理得限制,CRT得控制电路和线圈相当复杂,而且模拟信号在还原时很容易发生几何变形和失真。在使用IU技术之后,在图像得处理阶段,首先IU芯片进行一次取样计算,并根据CRT自身的特点对输出信号进行动态补偿,然后向显象管输出统一频率的信号。而在输出端,输出电路对单一频率信号也进行优化处理,提高控制精度,因此色彩控制相当到位,使得显示效果更上一层楼,特别是在视频或者电影方面会有更好的效果。

二.IU技术优点之功耗降低、延长寿命

  LCD在节能方面比CRT有很大的优势,目前17英寸的LCD控制在40W以下,而传统的17英寸CRT的功耗在75W左右,这个差距也相当大,所以在这个提倡环保的社会,节能就显得十分重要了。而IU技术则很好的解决了这一问题,由于IU技术在电路控制方面省去了很多比较耗电的元件,所以耗电量大大减少。当然,这只是很小的一部分,因为真正的耗电是显像管,普通的CRT使用的是27KV的高压显像管,而采用IU技术的显示器可以使用22KV的显像管,耗电量自然大大降低。

CRT迎来最后的春天IU技术优势分析

  当然,IU技术的优点还体现在延长显示器寿命的方面,由于采用IU芯片的集成电路可以比传统电路省下大约80颗零件,从而降低了因为零件失效而引起的故障率。也同时降低显像管的电压负荷,则提高了显像管的使用寿命。所以这种技术也提高了显示器的使用寿命,使其质量得以提高。

  IU技术还能支持DVI数字接口,这样传统的CRT显示器也能像LCD一样,具备DVI数字接口,不过由于DVI接口模块本身价格较高,而CRT本身售价就不高,所以目前还没有厂商在CRT显示器身上实现DVI数字接口。

CRT迎来最后的春天IU技术优势分析

后记:

  虽然IU技术目前应用并不怎么多(目前还只有AOC有这种产品),但是在2006年,CRT显示器要发展,就会有更多的厂商采用这种技术,毕竟它是一种先进的技术。很显然LCD取代CRT的步伐是无法改变,但某些用户还未摆脱CRT,例如平面设计、色彩效准等行业。所以,IU技术在提升显示画质的情况下降低成本,并且降低功耗,这是值得我们肯定的,在此,我们希望IU技术得到更大的普及,让显示器在低端市场有更好的发挥。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有