科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

就是要败家!一个游戏发烧友的奢侈配置


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 11:28 太平洋电脑网
作者:厂商动态

  在中国,喜欢玩游戏本来就有错,倘若再在这个“嗜好”上花费大量的金钱,那就更不被大众所理解,谓之“败家”。我恰好是败家族的一员!但我无怨无悔,还时常乐此不疲,因为,我能用我的双手创造这一切,并且快乐着!

  为了更好玩游戏,我一直疯狂地升级硬件,很多配件都是在厂家刚刚发布的时候就入手了,这种行为被很多人认为极不理智,毕竟刚上市的最高端产品几乎也意味天价。今天我又对电脑进行了升级,对上一次是7天前,把声卡从ZS换成XFI……这次升级的主角是CPU和内存。之前的AMD 3500+用了一年半多了,这块CPU实在是争气,陪伴了我这久性能一直非常的强劲。我是在AMD刚刚发布3500的时候就入手了,当时是一块非常非常快的CPU,不论是处理图像还是学习或是玩游戏都没有问题。可惜这块CPU现在看来是多么的老啊,NEWCASTLE的核心,超频性能几乎没有,不过我也从来不超。服役了这么久的3500今天终于被新的4400+所替代了。

首先给大家SHOW一下我目前的最新配置:

显示器:DELL 2005 20 INCH WIDESCREEN

CPU: AMD X2 4400+

内存:三星金条两条1GB×2条

显卡:XFX 7800 GTX 256超频版

主板:ASUS A8N白金版

声卡:XFI Fatal1ty FPS Edition

硬盘: SEAGATE SATA II 16MB 500G

光驱:PLEXTOR 16X DVD刻录

电源:TT 500W

机箱:COOLERMASTER海王星

鼠标:罗技 G7

键盘:微软人体工学4000

音箱:创新GIGAWORKS S750

就是要败家!一个游戏发烧友的奢侈配置
CPU的检测结果

  首先要说的是AMD Athlon 64 X2 4400+是一款双核心的处理器。原以为是个发热的大户,用上才发现其在普通运行下温度非常的低,我没有测试多少度但用手摸散热器是感觉不出温度的。要知道我的风扇速度只有1000转。在游戏里温度上升,我估计应该在50来度左右,表现要比我原来的3500要强不少。打开PHOTOSHOP CS2,速度快了一点,事实上我认为整机的处理速度是上升了,但更多得益的是新CPU速度的提升而不是双核心的作用。

  既然PS支持双核心处理器那就让我来试试它的威力,首先我打开一个用CANON EOS 5D拍的RAW格式的照片,然后转换成TIFF格式,这张1280万像素的照片用之前的3500的确有些卡,但用上4400之后可以感觉到明显的流畅。再用SUPER PI测试了一下,之前的3500在104万下是45秒,现在是39秒,提高了几秒,还不错。人家说双核心处理器在多任务下表现是非常不错的,但我现在没有太多高负荷的软件可以同时用,所以暂时没有太多的测试,只是随便打开了几个软件,感觉运行起来更轻松一些,而且CPU的占用率直线下降,帅!

就是要败家!一个游戏发烧友的奢侈配置
DELL的20英寸宽屏LCD

  现在试一下极品飞车MOST WANTED吧,之前玩是有些不爽的,主要的问题是我现在把分辩率上到1280*1024(因为NFS一直不能支持宽屏,所以上不到1680*1050),FSAA开到2X,其它都是最高,在某些场景下还是有点丢帧。现在好了,真的好了,游戏的整体速度提高了10-20FPS,平均达到40-50FPS。这个速度已经让我很满意了。我试着打开FSAA到4X,速度也在99%的时候可以达到35FPS以上,这下可以玩NFS没有问题了。电脑里还有HalfLive 2,我也试了一下,分辩率达到1680×1050,特效全开,并且调到最高,还有130多FPS,我感觉有点问题,不知道是否是因为在高分辩率下FSAA不起作用。

  再说内存,很多人认为配2GB的内存简直就是浪费:“Windows XP操作系统下一般的日常应用512MB的内存就足以游刃有余了,1GB则足以对付所有吃内存的怪兽级软件,包括那些专业的图形处理、3D游戏等。”不过我认为2GB的容量对于我来说也是很有好处的,例如我可以完全关闭“虚拟内存”,不用再等速度缓慢的硬盘了,游戏的Loading和读取都可以用一个字来形容——爽!从1G升到2G有什么区别?如果从跑测试软件的结果来看会有点失望,因为比原来1GB的分数还要略低一些,但电脑毕竟是用来应用而不是用来跑PCMark2003之类的。2GB内存下,我已经很少听到电脑连续读硬盘的声音,任何大游戏(nfs9之类)退出时都是1秒完成,再也没有硬盘狂转的声音和停顿。玩帝国3到后期,还有WOW时,你就更能感觉到大容量内存所带来的优势,甚至觉得还需要增加内存……我本来也想升到4GB的(32位操作系统的极限),不过据说Windows XP对4GB内存的支持不是太好,经常只能认出3GB多,唯有作罢,等有时间装了xp64或者2003先,呵呵!

  之前用三星金条1GB就一直很满意,兼容性佳,稳定,从未出现过因内存问题而导致的死机。所以这次升级到2GB,依旧选用同一品牌同一型号。对于玩游戏的配置方案,大多数人都只会把焦点放在CPU和显卡上,而忽略了内存的重要性。其实一个效果逼真、运行流畅的游戏环境,内存的作用也是功不可没的。

就是要败家!一个游戏发烧友的奢侈配置
罗技G7无线鼠标

就是要败家!一个游戏发烧友的奢侈配置
创新XFI Fatal1ty FPS Edition

  玩FPS的游戏,声音的定位尤为重要。如今已经很少人舍得在声卡上花钱了,不过对于主板集成声卡的做法我向来是嗤之以鼻的。一直是创新的FANS,所以只要创新出新的设备我都会在第一时间买回来。这次也不例外,我也早早的把XFI抱回了家。

  好了,说了这么多,我也是时候要用我的新机好好玩一盘游戏了,呵呵!现在的配置对于一般人来说已经够奢侈了,不过升级的步伐对于我来说是永不会停止的,接下来的目标应该就是败一台24寸的LCD显示器和一个带温控的机箱了。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有