科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

一周谈:DDR持续上涨 DDR2相对较稳定


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 11:10 中关村在线
作者:醉龙殇

  本次内存一周谈的时间截止为2006/4/10日,为了使读者能够清晰的了解到近期和今后的DRAM市场走势,我们依次通过上周DRAM市场和NAND FLASH市场两个方面来做介绍。

  DRAM一周谈

  市场回顾

  DRAM价格小幅震荡,贸易活动进展缓慢

  上周是第一季的最后一周,也正是月末。市场价格波动频繁,我们注意到通路商手中都有或多或少的库存。因此在没有看清楚DRAM的走势之前,他们都以消化自已的库存为主。而供货商也不愿低价格出货,因此,周初货易停滞不前。由于将近月底,通路商存在的卖压,他们不得不降低价格来刺激需求,表现较为明显的256MB UTT DDR400的价格最低调至 ¥ 1.69-1.70。这此价位上部分商家认为风险系数较小,他们近场备货,贸易活动有所放大,但供货商放出的库存有限,随即,价格又反弹回到 $ 1.75。

  周末DDR行情走热略显,价格小幅上升,而Hynix 64Mx8 DDR400价格稳定在 $ 3.75左右,贸易活动有所改善,但成交量都不大,通路商都在操作上表现相对保守。

  DDR2方面上周由于PC OEM方面出現的一些需求促使512M DDRII原条的价格上涨。三星的价格表现较为明显,已经上涨到 $ 50.00。然而,相比之下二线品牌表现相对疲软,调整至 $ 32.00左右。而且两者之间的价差正在逐步扩大。DDR2的价格上涨主要是合约市场出现一些需求,要是根据现货市场来看,DDRII的增长还是较为缓慢。

  SDRAM方面,市场上仍然没有大的变化,价格相对的稳定。

  市场预测

  DDR持续涨势 DDRII相对稳定

  本周是月初,也是第二季度的开始,市场在没有压力下将会出现上涨,我们从上周看,当DDR价格调降到一定价位时都有所支撑,上游的供货商也对DDR控制性的出货,因此,我们认为这周将会持续上涨的走势,但上涨的空间不会太大。

  DDRII方面虽然基本上已成为主流,但是现货市场上对DDR1还是兴趣较大,关注的比较多,预计DDRII的价格将缓慢下跌,但空间有限。

  价格预测

现货价

规格

Hynix DDR400
(64MX8)

Hynix DDR2 533
(64MX8)

UTT 400
(32MX8)

颗粒

 USD 3.78-3.93  USD 4.80-4.95
 
 USD 1.78-1.93

模组

RMB 258-273 RMB 355-370 RMB 128-143

  市场操作

  我们根据各方面数据及信息分析,本周DRAM市场综合评级为“适中”。

  本周操作:DDR1方面,建议保持适当的正常营运库存,不宜追高。以目前来看,供需的变数将影响DRAM的价格,如DDR1转向DDRII的速度及良率,还有制造商在DRAM和FLASH之间的产能转换。DDRII建议以观望为主,短期内不会有大的变化。SDRAM方面根据实际需求来操作。

 

  NAND Flash市场一周谈

  市场回顾

  月底压力显现明显,3月最后一天出现转折

  由于原厂在月底塞给很多货给OEM和代理,所以月底压力十分明显,同时第一季的需求情况也十分不理想,大部分通路和工厂采购都十分谨慎。所以NAND Flash价格下跌的幅度仍然颇大。同时,东京法院判决Hynix

半导体公司的日本业务部门暂停在日本销售NAND闪存产品。这一事件给已经疲弱的NAND Flash价格更大的压力,因为Hynix被迫会将原本销往日本的NAND Flash倾售到其他地区的现货市场。本周Hynix价格下跌较为明显,速度也颇快。2G2M从 $ 5.9下跌到 $ 4.6附近,4G从 $ 9.6下跌到 $ 8.6,上周三星方面放出很多K9K4G和K9K8G的货,所以价格也同步走低。

  在本周最后一天行情出现转折,价格开始稳中有升。主要是一线的厂家对4月的价格预期较为乐观,放货速度减缓,而且由于通路中库存水位不高,出现补货动作。三星和Hynix2G/4G的价格反弹到 $ 4.90/ $ 8.80左右。

  市场预测

  第二季是电子产品传统淡季,不要对后市太乐观

  第一季价格的疯狂下跌使通路都不敢进场,手里的货都不多,所以在3月底有点拿货动作,但数量也不多。在目前的这种行情下少许的需求出现就使价格上涨。但在实际需求没有根本改变的情况下,原厂及OEM的库存也没有得到很好的消化,只不过是在第二季初不急于放货出来。而且,Hynix 4G (UF, 单晶圆)已经在市场上出售,这对三星的价格极具挑战力,虽然目前大部分工厂还不能使用,但不排除后期会有精彩的好戏上演。

  目前价格少许的回调在月初出现是正常的,2G2M回归到 $ 5.0是一个颇为正常的价位,是一种理性的回归,依目前的分析看,价格大幅真正反弹还不是很容易。

  市场操作

  鉴于对市场的分析,目前的行情下还是有一定的操作机会,建议短线操作为主,最好是以需求的情况做操作,back to back(照单操作)是不错的选择。如果大量的做库存还是有套住的危险。从上周的情况看,高容量的价格还是有一定的下调空间,所以还是应以操作小容量的为主。


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有