科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

不求奢华只要超值 微星主推NF4主板再度降价


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 00:03 PCPOP-电脑时尚

作者:孟忠孝

    近期中端千元市场除了有超值的PD 805外,AMD的A64 3000+(939)也受到了不少人的关注,尤其是当时跌破千元的超值价格。如果选择AMD的朋友今天笔者就给大家介绍一款主板,它出自一线大厂--微星。其品质在市场上都是有口皆碑的,前不久微星推出了一款K8平台的主板--K8N NEO4-F,近期伴随着促销活动其也正式降到了730元,据了解在市场销量非常不错。

不求奢华只要超值微星主推NF4主板再度降价
微星K8N NEO4-F

     K8N NEO4-F同样为大板ATX设计,近期推出的版本一改往日黑色PCB变为红色,非常抢眼。扩展插槽方面,提供的非常完善,常见的PCI-E X16、PCI-E X1一个不少,值得一提的是主板提供了4条PCI插槽,对于做监控的朋友来说非常有好处。

不求奢华只要超值微星主推NF4主板再度降价
 
微星K8N NEO4-F

    内存方面,主板提供了4条184-pin DDR DIMM内存插槽,支持双通道DDR400/DDR333/DDR266内存,最高可支持达4GB。

    K8N Neo4同样采用了使用各种颜色识别跳线的方法,但跳线附近没有特别的说明,还是需要去翻看说明书才能分辨,在这一点上,该主板做得还不够直观!

不求奢华只要超值微星主推NF4主板再度降价
 
微星K8N NEO4-F

    在主板的I/O接口中,COM2被同轴数字输出所取代,这里包含了4个USB2.0接口个一个RJ45网络接口,音频输出面板接口由7.1模拟声道和一个数字光纤输出组成。nForce4提供10个USB2.0支持,内置硬件防火墙功能,支持1GHz HyperTransport总线与处理器连接。

    Realtek ALC850是一颗支持8声道输出的AC'97 CODEC,完整的音频方案也需要和nF4芯片组配合完成。ALC850支持“Jack-Sensing”、“PCBEEP Generator”能够配合驱动程序能够实现实时监测音箱连接状态和音频接口再定义的功能。配合nF4 GigaLAN MAC的是88E1115 GigaLAN PHY芯片,提供了千兆网卡的功能。

    据了解,目前市场中微星所供货的K8N Neo4-F均已经替换成了现在的红板版本,相比只是其在功能上有了一些变动,经过这样的修改目前这款主板更适合追求性价比的玩家。

    除了上面的改动,主板在网络芯片也进行了修改,目前88E1115-RCJ芯片能够提供千兆网络功能,相比之前的88E1111-RCJ百兆芯片拥有了更好的性能,而且还拥有了超值的价格。下面咱们再来看看这款主板在BIOS方面的一些细节。

    K8N Neo4使用得是Phoenix-AwardBIOS,进入系统时还可以按F11,进入启动界面,选择启动的设备,使用起来非常方便。

    内存设定是其BIOS中的亮点之一,体现在多样的异步调节上,K8N NEO4对内存提供了200/180/166/150/140/133/120/100等八种异步比例,可以是玩家充分的挖掘CPU和内存的超频潜力。

    调节方面主要包括:CPU外频200~400MHz/1;CPU倍频:4~12MHz/0.5;PCI Express时钟:100~145MHz/1。电压方面CPU采用VID加压加百分比的调节方式,VID:1.55~0.825v/0.025v;over VID百分比3.3%,5.0%,8.3%三种。内存调节电压范围:2.5~2.85v/O.O5v。

    微星这款主板针对超频在BIOS方面可以说是下了不小的功夫,那么下面咱们就来看看其在具体测试中的表现到底如何!

    在测试中,我们也选择了目前比较热门的AMD Athlon64 3000+ ,目前散货的价格大概在800元左右,感兴趣的朋友也可以参考一下:

    ● 测试平台

测试平台

AMD Athlon64 3000+(1.8GHz)

     

微星K8N Neo4-F

     

影驰GeForce 6600GT

     

OCZ DDR400 256×2

     

希捷酷鱼7200.7

Philips 107H6

不求奢华只要超值微星主推NF4主板再度降价
AMDAthlon 64 3000+ Venice( 参数 报价 评论)
生产厂商 AMD
适用类型 台式机
系列型号 Athlon64
CPU说明 AMD Athlon64 3000+
核心类型 Venice
封装方式 mPGA
针脚数目 939Pin
制程工艺 90纳米
处理器频率 1.800GHz
处理器倍频 9
系统总线 200MHz
HT总线 1000MHz
支持指令集 MMX,SSE,SSE2,SSE3,3DNow,3DNow+
一级数据缓存 64KB
一级指令缓存 64KB
二级缓存容量 512KB
额定电压 1.400V
工作功率 67.000W

   下面咱们来看主板的具体表现,为了大家看着方便,笔者给您进行了归总:

    ● 测试成绩

测试项目

成绩

OC230×9

3DMark 03

Over all

8065

8419

3DMark 05

Over all

3698

4350

CPU

3683

4350

Sisoft2005

Arthmetic

ALU

7623

8718

FPU

2860

3274

Multi-Media

Int

16970

19582

Float

18588

21275

Memory

Int

2234

3151

Float

2234

3152

HalfLife2

Over all

102.63

113.44

Aquamark3

Over all

51626

56386

DOOM3

Over all

76.7

83.8

Far Cry

Over all

54.5

57.3

 

PCMark04

 

 

Score

3440

3974

CPU

3409

3942

Memory

2802

3614

Graphic

4212

4242

    主板在整个测试中表现的非常稳定,成绩也很让人满意。这和微星K8N Neo4-F扎实做工密不可分,除此之外主板还提供了很多特色功能,比如:DigiCell。

    在这款主板中,也提供了微星独有CoreCell芯片,它配合主板中附带的软件,便可实现系统的超频、控制、监测等功能,让用户可以随时观察到电脑时时的工作状态!

    编辑点评:主板虽然相对之前的版本进行了一些功能的缩减,但整体功能已经足够玩家使用了,而且还提供了性能更高的千兆网卡芯片,最重要的是其730元的价格,相对一款一线大厂NF4主板来说实属难得。感兴趣的朋友可别错过!
 

微星 K8N Neo4-F     [06-04-05]

整机参考价位

推荐CPU

特色卖点

价格

总评分

5000

AMD A64 3000+

性价比

730

7.5

编辑点评

优点:主板整体做工非常扎实 加上品牌口碑甚好

缺点:定价有些偏高


发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有