科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

英特尔痛击NV/ATI 965G低价攻势太猛


http://www.sina.com.cn 2006年04月03日 10:36 中关村在线

    DigiTimes最新消息,英特尔为了打击来自绘图市场nVIDIA和ATI在主板市场的激进,将推出最强整合型芯片组965G。板卡业者表示,支持微软(Microsoft)Vista的965G芯片组,由于内建绘图核心大举提升3D功能,恐将严重冲击低阶绘图芯片及3rd Party整合型芯片组市占率,并影响板卡厂出货。支援DDRII 800的新一代规格的965G气势凌厉,传统绘图芯片市场面临极大危机!

   据了解,英特尔第二季登场的965G芯片组,其技术被命名为Intel Clear Video Technology,将支持DirectX 9、Sharder Model 3.0及OpenGL 1.5,3D功能大大提升,并加入Advanced De-interlacing、Mpeg-2 Hardware Acceleration、High Definition Multimedia Interface(HDMI)界面、WMV9B High Definition Decode(iDCT/VC1)及ProcAmp API等格式支持。

   此外,965G芯片组将搭配全新南桥芯片(ICH8),支持英特尔第三季推出的Conroe处理器,并符合微软Vista认证,也可能会加入次世代DVD规格的硬件辅助译码。

   值得注意的是,英特尔第四季推出的Viiv平台规格,除975芯片组主打高阶效能,对于绘图卡需求非常迫切外,965G芯片组的搭配可能就囊括中低阶市场,而以英特尔产能而言,是否足以供应板卡厂商还是未知之数,若是如预期出现缺货情况,那么板卡厂商仍不排除采用3rd Party芯片组,转向提供AMD Live解决方案将是可预期的。

   板卡厂表示,原本期望Vista如期上市能带动独立绘图卡进一步成长,但美梦暂难圆,先前由于多数平价整合型芯片组绘图核心效能未尽理想,使得低阶绘图卡仍有成长空间,然而英特尔功能强大的整合型芯片组965G来势汹汹,尽管可能冲击低阶绘图卡市场,但若英特尔965G产能足够,不会策略性调整产能,板卡厂也乐观其成、力促965G解决方案。

   芯片组业者认为,自英特尔跨入整合型芯片组市场以来,尽管平价绘图芯片市场受到严重侵蚀,但多媒体应用的兴盛,所带来的效能需求,连带促成独立绘图卡市场成长,效能差异、定位不同亦让芯片组业者不致过度忧心。

   然在英特尔推出绘图核心效能精进不少的965G芯片组,并支持微软Vista,原先芯片业者期待Vista将带动全规格独立绘图卡需求成长美梦恐面临破碎边缘,现在除固守中高阶市场,也尽可能提升原本低阶产品规格,以期做出区隔,防堵英特尔整合型芯片组节节进逼。

   而除ATI、NVIDIA外的3rd Party芯片组厂商,将更进一步降低价格,力拱超微(AMD)第四季将要推出的Live平台,似乎也成了另一条可能的出路。

 


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有