科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

不能忽视!选购低价液晶的五大关键问题(6)


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 04:55 IT168.com

  五、现场验机要点提示

  与经销商确认好保点和质保的相关细节后,接下来大家要做的就是现场验机,这也可以说是购买低价液晶中最重要的一个环节。

  (1)检查响应时间

  响应时间对于液晶显示器的重要性不言而喻。虽然低价液晶在产品说明书和包装上也都注明了产品的响应时间,但其中部分产品可能存在虚标的情况,因此大家一定要对低价液晶的响应时间进行现场测试。由于响应时间给人的感觉比较抽闲,因此大家可以借助Monitors Matter CheckScreen软件的Smearing测试来进行测试,通过屏幕上快速移动的小方块来检测显示器讯号的响应时间的高低。如果条件允许,大家也可以现场进行游戏和DVD回放测试或者与主流液晶的显示效果进行对比。只要不存在明显拖尾即可接受。

  (2)检查亮度、对比度及可视角度

  关于亮度和对比度调节,最简单的方法就是通过

液晶显示器的菜单控制键上下调节屏幕的亮度和对比度,如果屏幕的明暗变化明显,说明液晶显示器的亮度和对比度范围较大,能够满足我们的需要;相反,如果在我们的调节过程中显示器的对比度和亮度变化不是很明显,说明显示器存在虚标亮度和对比度的情况。至于可视角度,大家可以从两侧及上下的不同角度观察液晶画面,并根据自己的视觉估测显示器画面能够正常显示的角度范围,并与产品标称值进行核对。

  (3)检查色彩均匀度

  色彩均匀度对于低价液晶而言也是必须检查的一个项目,如果低价液晶使用的是拆机面板或者B级、C级面板,其色彩均匀度肯定会存在明显的缺陷。关于色彩均匀度的检测大家同样可以借助Monitors Matter CheckScreen软件来完成。选择该软件的Colour测试项目,观察液晶在测试过程中的灰介过渡是否自然、颜色是否纯正、饱满。

  (4)检查坏点、亮点、暗点

  最后,我们还可以通过Monitors Matter CheckScreen软件的Pixel Check测试项目来检测坏点数量。虽然从严格意义上说坏点、亮点和暗点的含义各不相同,但在没有特别强调种类的时候,我们习惯上都讲它们统称为“坏点”。只要液晶面板上的坏点数量不超出我们之前与经销商协商的保点标注(如零坏点、中心区无坏点或3个以内)的话,那么就是可以接受的。相反,如果液晶面板上坏点数量太多,比如超过5个以上,建议大家最好不要购买。因为只有拆机面板或者B级以下的液晶面板才会出现5个以上的坏点。

  总而言之,笔者认为目前在所有低价液晶中最值得大家购买的还是来自主流厂商的低端液晶产品;如果大家预算紧张的话,那么国内二三线厂商生产的低价液晶也是不错的选择。至于杂牌液晶,由于这些产品存在严重的虚标和偷工减料的情况,产品质保也毫无保证,即使它们的价格再便宜也不值得我们购买。相比之下,与其购买这些杂牌劣质液晶倒不如购买一款名牌优质CRT,至少优质CRT无论是在显示效果、质量还是售后服务方面都要比杂牌液晶强得多。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有