科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

磐正映泰正面对决 K8T890主板性能大比拼


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 10:58 太平洋电脑网

  序言:

  经过几年的激烈竞争,国内主板市场已经逐渐趋于稳定,华硕、技嘉、微星、精英等一线品牌占据了绝大部分市场份额,厮杀最为惨烈的二线品牌经过一轮洗牌之后,形势也逐渐明朗。

  相对一线品牌,二线品牌虽然在出货量上无力抗衡,但是在特色功能、超频设计以及性价比方面还是相当有优势的,品质、售后和性能表现也不比一线产品逊色。所以,一直以来二线品牌都获得不少DIY玩家的支持与信赖,有着自己稳定的客户群。但由于一线品牌这两年在价格上的不断打压,主板利润空间逐年下降,二线品牌的生存环境越来越恶劣。2005年,二线品牌中的硕泰克、升技由于自身经营出现问题,市场份额急剧下降,捷波受限于代工影响,在自有品牌发展方面受到诸多限制,钻石则从来没有在大陆舒展过拳脚。因此,目前DIY市面上最受瞩目的二线主板品牌非磐正、映泰莫属。

  磐正:老牌的DIY主板厂商,一直以来以合理的价格,强大的超频能力在DIY发烧友中拥有良好的口碑,特别是在AMD主板方面,推出过不少的脍炙人口的经典型号,例如在毒龙超频时代风靡一时的8KTA3+、8KHA+……,但近一年来新品推出速度似乎有所放慢,影响力隐约有消退迹象。

  映泰:传统的OEM大厂,全球出货量要大于磐正,但是在DIY零售市场品牌影响力则大为不如,特别是大陆零售市场,其产品一直都是四平八稳,定位较低,而且没有什么特色。但是近一年以来,不知道是不是由于一线OEM抢单的压力太大,映泰开始全力进军DIY零售市场,无论产品的设计、用料、做工都有了很大的提高,特别是去年下半年推出针对DIY发烧友的T系列主板以来,上升趋势极为明显。

    磐正映泰大PK第五波:K8T890的最终对决

磐正映泰正面对决K8T890主板性能大比拼

磐正映泰大PK第五波

  我们即将进入最后第五轮的主板PK决战,首先我们来回顾一下前面四个回合的情况:

      1、磐正映泰大PK第一波:NF4U主板残酷对决  打成平手

      2、磐正映泰大PK第二波:C51主板血拼高低   磐正胜

      3、磐正映泰大PK第三波:945主板冤家对撼   打成平手

      4、磐正映泰大PK第四波:来自NF4-4X的反击  映泰胜

  经过四个回合的残酷对决,现在磐正和映泰两家暂时的比分为2:2,战况相当激烈。在这次PK大战中,双方的产品我们都选择了读者最为关注的主流型号,以市场销售情况来看,当前NVIDIA和INTEL主板芯片组的占有量最高。同时,由于磐正与映泰的产品线都是以AMD为重点,因此,前面四个回合的对比中,除了第三回合采用Intel 945P芯片组,其他三场都是采用主流NV芯片组的AMD平台。最后一轮,我们选择的仍然是AMD平台,这也符合当前DIY装机现状以及两个品牌的特点。在产品型号的选择上,考虑到近两年来虽然NV芯片组在AMD平台的风头无人能及,但在K7时代红极一时的VIA凭借不错的性价比仍然在市场上占据有一定份额,目前VIA的主流产品为K8T890芯片组,其性能与NF4 4X相当,超频略有不如,但价格上拥有明显的优势。因此,最后一轮决战我们带来的是磐正和映泰的两块VIA K8T890主板,型号分别是磐正 EP-8HEAI 和 映泰 K8T89-A7。

  在第四回合的文章中,我们曾预告第五波PK将在上周内发布,但是在文章已经准备好,即将发布的前一天,也就是3月15日,不知道是否特别针对,映泰方面突然做出了两个令编辑感到意外的举措:K8T89-A7的价格大降499元,与磐正持平;同时,3月15日晚通知编辑K8T89-A7发布了最新的BIOS,要求重新测试。

  这一次的意外又打断了文章正常推出的进程,我们不得不再三权衡如何找出最佳的处理方法。经过这几天的再三权衡和共同讨论,评测室全体同仁一致决定:映泰降价的事实必须接受,得益的也始终是消费者。但站在另外一个角度,这次映泰所更新BIOS的最大区别是解除了超频限制,使得主板超频能力大增,对于磐正来说,明显不太公平,因为磐正方面也表示,只要给予一定时间,他们同样可以开发出超频能力更强的BIOS,来应对此次PK大赛。因此,我们决定,本次PK仍然以映泰之前的BIOS为准,否则文章也许会因为双方一些有目的性的动作而无限推迟。(这里还要说明的是,之前的NF4 4X之战中,磐正方面本来准备将自己的加强版本降价来参与PK,但在编辑考虑公平性原则下没有允许,同时,映泰也对此行为表示了反对,最终那一次的获胜者为映泰,因此,本次我们的决定也希望大家能够理解)

  最后,因为此事件所造成的文章发布延误,在此请各位读者谅解!接下来就请各位和我们一起开始最后的PK之旅吧!

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有