科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

动NVIDIA的奶酪 SLI破解补丁大史记


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 15:55 PCPOP-电脑时尚
    NVIDIA网开一面?ULI主板竟能支持SLI!

    前几天,国外著名驱动修改网站NGO上放出了一款SLI破解补丁,宣称这个补丁能够让任何具备两条PCI-E X16插槽的主板开启SLI功能。也就是说如果你拥有975X、RD480和RD580这样的主板,只要安装了该补丁就能让NV双显卡驱动中本来被屏蔽的SLI选项重新开启!相关报道和下载链接请看“双卡有了新着落 万用SLI补丁新鲜出炉”。

动NVIDIA的奶酪SLI破解补丁大史记

随着SLI技术深入人心 芯片组厂商打起了SLI的主意

    那么这款“超级补丁”到底能否达到让任何双显卡插槽的主板开启SLI呢?如果真的如同介绍的那样的话,那么对于诸多拥有双PCI-E X16插槽的主板来说无疑是雪中送炭。

    实际上,关于这款补丁的由来还有一段“离奇曲折”的故事,说来话长如果大家有兴趣的话可以继续往下看:

  • 华擎大胆吃螃蟹,首款支持SLI的非NF4主板诞生:

动NVIDIA的奶酪SLI破解补丁大史记

华擎首款支持SLI非NF4主板

    前段时间知名板卡厂商华擎面向中低端用户推出了一系列非常特殊的主板——939SLI-eSATA2、K8SLI-eSATA2及939SLI32-eSATA2,从其名称上就可以看出前两款能够支持双X8的SLI,后一款则是双X16的SLI。然而这些主板并没有使用NV自家的NF4 SLI和NF4 SLI X16芯片组,而是采用了已经被NV收购ULI的M1697(双X8)和M1697+M1695(双X16)双芯片组合。

    众所周知NV的SLI技术只能够在自家NF4 SLI系列芯片组上开启,其他厂商的芯片组即便拥有双PCI-E显卡插槽在驱动中也无法打开SLI。既然华擎的两款主板没有采用NF4 SLI芯片组,为何得以在主板型号上明目张胆的挂上SLI字样?

    原来在这款主板的驱动光盘中提供了一款名为ULI PowerExpress Engine Enabling的一个小工具,通过安装这个软件能够让NV的显卡驱动程序中正确的显示出SLI功能选项菜单,从而实现对SLI技术的支持。这个工具仅支持ULI M1695/M1697芯片组主板,不提供对Intel、ATI和VIA的双显卡芯片组的支持。

动NVIDIA的奶酪SLI破解补丁大史记

补丁仅限于ULI芯片组

    这个工具的工作原理以及由来相信大家应该心知肚明,它破解了NV显卡驱动中SLI选项对主板芯片组的校验,同时又加入了对ULI芯片组的识别,这样就能够达到在M1659/M1697主板上开启SLI的目的。可以这么说,ULI认为自己已经归入NVIDIA旗下,大家都是一家人了何必在SLI的支持上面划分如此泾渭分明呢?因此没有经过NV允许就偷偷的开发了这样一个破解补丁,并且交由一贯爱出风头的华擎来发布!

动NVIDIA的奶酪SLI破解补丁大史记

华擎939SLI-eSATA2轻松组建SLI

    之后华擎的主板一上市,附带的ULI PowerExpress Engine Enabling补丁声名鹊起,据不少人测试发现并非仅限华擎主板享用,许多ULI芯片组主板例如EPOX的产品也能开启SLI(EPOX相对比较含蓄,称主板支持GLI技术)。一时间诸多IT硬件网站的测试结果相继出炉,通过对SLI双卡性能测试发现原来ULI芯片组的性能并不弱!泡泡主板频道也有相关测试,请看“比USB接口快6倍 华擎eSATA2提速105%”一文中最后的SLI测试成绩。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有