科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

提高刻录盘兼容性 让DVD光驱焕发青春


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 15:40 天极yesky

  笔者在2001年购买了一台NEC DV-5700B DVD-ROM,一直使用正常。最近出现了问题:1.托盘不能入仓(按进仓键后,托盘一进仓马上又弹出);2.所有的DVD刻录盘都无法读取。

    托盘不能入仓的解决

  故障分析:经比较多台同型号光驱,判断应该是出盒机构的橡胶传送带老化所致,图1是内部橡胶传送带的实拍图。

提高刻录盘兼容性让DVD光驱焕发青春

图1

  凡是发生进、出仓不顺畅现象,几乎均与橡胶传送带有关。由于使用日久,橡胶带老化而变得有点松,按下进仓键后,进出仓机构得不到足够的传动力,金属机芯不能完全到位,导致光驱内部的处理器误判为被异物卡住,从而保护性地执行出仓动作。

提高刻录盘兼容性让DVD光驱焕发青春

图2

  解决方法:一是可以换一条同样规格的传送带,但费时费事费钱,而且普通传送带的质量远不能与原装产品相比;二是取家用缝衣线仔细地缠在图2中的两只传送轮上,以增大橡胶带的张力,用线量的多少可以视橡胶带的松紧情况而定,缠好后再装上橡胶带,即可解决问题。

提高对DVD刻录盘的兼容性

  笔者的这台NEC DV-5700B光驱几乎不能识别所有的DVD刻录盘,读取时会出现如图3所示的错误信息。

提高刻录盘兼容性让DVD光驱焕发青春

图3

  故障分析:这是因为NEC5700B的出厂时间早于DVD刻录盘标准出台的时间,无论是DVD-R,还是DVD+R,均无法被光驱的固件(Firmware)识别,而厂家又早已不再提供对该款光驱的技术支持,从光驱自身角度解决此问题的可能性微乎其微。

  解决方法:我们可以从光盘的角度来解决这个问题。请记住:如果你的DVD光驱对盘片的兼容性较差,那么请选用DVD+R盘片,并且一定要用好BOOKTYPE这个提高兼容性的利器。许多DVD+R/RW刻录机及录像机上都增加了Bitsettings功能(可以手动或自动改变BOOKTYPE信息),可以将DVD+R/RW盘片刻录成兼容性最好的DVD-ROM。

  小知识:DVD刻录盘的最内圈有一个BOOKTYPE区域,这里记录了盘片类型,供播放设备识别。空白盘出厂时会根据光盘的类型设置不同的BOOKTYPE,但较老的光驱固件中没有新型刻录盘的BOOKTYPE值,从而无法正确识读。为了解决兼容性问题,DVD+R/RW可通过专用工具将BOOKTYPE的值设为0,成为所有DVD机(光驱)都支持的、兼容性最好的DVD-ROM格式。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有