科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

练就一双火眼金睛 DVD光盘造假骗术大揭密


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 10:06 中关村在线

    绿茶/文

  随着DVD刻录机和DDVD盘片的价格越来越便宜,它们在生活中的应用也愈加广泛,不过也有一些假冒或翻新的光盘混入市场,以谋取利益。

  目前DVD刻录机市场中主要存在着水货和工包两种,一般情况下通过非正常渠道流入国
内市场,在质量方面都有较大问题。而工包原本是从OEM市场退出的产品,通常在质量方面都稍有欠缺,近几年更有甚至者是将旧机翻新再次返回市场,质量根本无法保证。

  盘片的利润虽没有刻录机大,但也有翻新的现象,《用翻新刻录盘遭毁容 伪劣盘危害大》就是一例,所以建议大家在购买之前多了解一些关于真假货识别的方法,以免遭到意外的损失。对于盘片的鉴别方法,为大家总结了一些经验,一起来分享一下。

  相信大多数朋友购买的时候不可能带着专业的仪器去,所以我们只能用肉眼来分辨盘片是否属于正品了。

  一、涂漆是否规则

  往往质量上乘的刻录盘片,无论是在内在的性能上还是外表的做工上,绝对是很精致的;而假冒伪劣的产品不但会偷工减料,在做工上更是粗陋不堪。就拿涂漆来说,劣质盘片尽管考虑到了盘片表面的平整,但忽略了盘片表面上的涂漆的防护规则,要么考虑到了均匀的圆形涂漆规则,但忽略了涂料的层次和光圈。特别是在涂漆规则方面,有些劣质刻录盘片竟然会有涂料溢出的现象产生,甚至盘片内圈与外圈涂层颜色都不一样,其实这些现象都是做工粗糙的劣质表现,对待这些盘片,就不要我们的考虑范围之内了。

  二、是否有涂漏现象

  有涂漏现象的光盘具有很大的数据安全隐患,所以这种方法能很快捷地分辨是否安全。方法是将刻录盘片迎着光线,来仔细检查刻录盘片表面是否有没有被涂料涂到的地方,要是发现刻录盘片中有的地方没有涂漆保护,那么这个地方显然就会有涂漏现象,即使我们使用了这张刻录盘片来保存数据的话,以后再次使用光驱来访问这张带有漏涂现象的光盘时,就很有可能产生无法访问刻录盘片的故障现象,所以使用带有涂漏现象的刻录盘片会给日后的光盘访问带来不稳定性和不安全性。

  三、光圈是否分明

  由于正品的刻录盘片表面被涂有保护数据的涂漆,这些涂漆的涂刷是有规则的,具体地说涂漆是按照一定的层次并以光圈的方式被涂抹在刻录盘片表面的,通常来说涂抹的层次越多,数据受保护的安全性就越高,涂抹的光圈越分明,那么数据刻录以及数据访问的稳定性就越高。所以检查光圈是否分明的方法就是将刻录盘片的背面对着光线,然后我们再认真检查盘片表面上的涂料层次,要是层次多、光圈分明的话,就说明该刻录盘片是优质盘片,要是涂料层次少、光圈不很清楚的话,就说明刻录盘片的质量不过硬,要是根本看不出涂料的层次、分辨不清光圈的话,我们可以断定该刻录盘片肯定是假冒伪劣产品。

  四、触摸表面是否平整

  大家知道要是刻录盘片表面不平整的话,那么在高速运转的状态下,盘片就会因重心不稳定,造成旋转过程中的摇动或者晃动,严重的话可以出现跳盘现象,这样的话表面很容易会被激光头划伤,不但导致了重要数据的丢失,更有损坏自己的光驱/刻录机。所以我们在检查盘片的质量时,一定要认真观察盘片表面是否很平整,最有效的方法就是用手去触摸一下刻录盘片的最外边缘处是否有凹凸不平的感觉,对于那些明显能感觉到盘片表面不平整的刻录盘,最好不要使用。

  五、防护漆是否规则

  在目前的刻录盘片市场上,正规的刻录盘片上都有标签层,而且标签层上一般都有数据防护漆,当然这种防护漆的涂刷也是很有规则的。然而许多劣质的盘片对于标签层的设计和保护显然不到位,不是没有涂上数据防护漆,就是只涂上很少一点的保护漆,甚至会出现多次印刷的痕迹,显然在使用这类刻录盘片来保护数据时,安全性和稳定性方面就不会得到保证,这类盘片即使在短时间内能够刻录和访问正常,但随着使用时间的推长,也会很容易受到磨损的,所以对那些标签上没有防护漆、有很少的保护漆以及有多次印刷痕迹的刻录盘片,应该淘汰出市场。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有