科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

深入剖析技术缺陷 走出液晶显示器选购误区(5)


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 11:25 天极yesky

三、亮度对比度需要注意,性能以外参数要注意

  很多用户对液晶显示器的亮度与对比度了解并不多,认为亮度与对比度所能调整的范围越大越好,其实这也不无道理。在我们的实际应 用中,所有的液晶显示器在亮度与对比度方面都能满足我们的所有需要,但仔细分析,亮对与对比度其实也是一台液晶显示器性能优劣的很好 体现。

  所谓对比度,就是指导屏幕显示图象中最亮像素和最暗像素亮度的比值。大家需要的是更亮的白色和更纯的很色 。比如我们测量某一液晶屏幕的白色亮度为250cd/m2,同时黑色亮度为0.5 cd/m2,则通过公式黑色/白色=对比度得出该显示器的对比度为 500:1。由该指标的定义可知,如果厂商想要改进该指标,那么无疑有两种方式,改善黑色纯度或者提高白色亮度,前者显然是每一个厂商的追 求(因为液晶黑色不纯是通病),而后者更容易实现。

深入剖析技术缺陷走出液晶显示器选购误区(5)

亮度对比度需要注意

  纯净的黑色能让画面更加突出,层次丰富,就是说两种液晶显示器,如果对比度相同,那么黑色表现更出色的无 疑将有更棒的效果!为什么VA面板或者IPS面板效果要好于TN面板,就是因为通常来说这两种面板看起来更“黑”,对比度是否超过700:1也是 辨别是否采用了VA面板的一种常见方法。而亮度指标其实太高的话并不见得就讨好,LCD已经比CRT高多了,有很多LCD在最低亮度下依然“明亮 无比”,如果亮度略高,对比度调整超过50%,马上画面过曝丢失细节。

  在实际应用中,某些用户会发现使用液晶显示器时会比CRT更费眼,大家知道专家推荐的适合长时间阅读工作的亮 度值是110cd/m2左右,传统的CRT的一般亮度为90cd/m2,现在的LCD实际亮度超过200cd/m2,所以默认情况下由于眼睛长期接触高亮度所以就更 加费眼。

深入剖析技术缺陷走出液晶显示器选购误区(5)

DVI接口将会比D-SUB模拟接口的显示效果会更加出色

  除了亮度与对比度外,我们在选购中还应该看看液晶显示器是否具备了DVI数字接口,在实际使用中,DVI接口将会比D-SUB模拟接口的 显示效果会更加出色。另外,坏点与亮点也是一直困绕用户选购的一个重要方面,很多用户买回来的液晶显示器发现有坏点,再回去换时商家却不认帐,到最后倒霉的还是我们消费者。

  目前有很多的品牌显示器都提供了无亮点的保证,因此大家在选择时尽量选择一线品牌的产品,各个品牌的质保也各不相同,在购买时 要仔细对比,切误急噪,否则得不偿失。

  就目前而言,小编认为三星、飞利浦、AOC、优派、LG、明基六大品牌的液晶显示器无论从技术、性能还是从质量上都有所保证,在价 格方面,虽然三星与飞利浦的产品价格较高,但品质是绝对不容忽视的,性能方面绝对属一流。另外,国内大厂的AOC、优派等价格便宜,性价比高,适合入门级用户选购。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有